Жители Подмосковья борются с мусорными свалками рядом со своими домами

Жители Подмосковья борются с мусорными свалками рядом со своими домами
Успешные стартапы - это те, которые не сдаются
Роман Вильфанд: Атмосфера - это хаотическая система, поэтому точно предсказывать погоду нельзя будет ни через год, ни через миллион лет
Сколково - не хуже Силиконовой долины? Новый способ банковского мошенничества. Россияне накопили триллионы. Время работать и время жить
Алексей Коренев: Копить людям не с чего - деньги просто переложили из одного «кармана» в другой
Валерий Оськин: Успех надо не предсказывать, его надо делать. А для этого нужно качественное управление
Максим Едрышов: Ну, есть теперь у иностранца в кармане российская корочка автоправ, но стиль-то вождения от этого не меняется никак!
Наиля Бирарова: «У меня нет достойной личной жизни, потому что нет времени», – это же проще, чем найти и устранить причину в себе
Мусорная реформа: регоператоры на грани разорения?
Ненадежный автопилот. С помощью проектора и ложных дорожных знаков легко обманули «Теслу»
В пиве распробовали демпинг

Местные жители сами организовали все без чьей-либо помощи, и всего за час работы акции здесь накопилась уже целая гора отходов. И этот мусор на свалку не попадет.

Сейчас объемы местного утиля - это капля в море мусора, который производит район. В дальнейшем сельчане планируют полностью перейти на раздельный сбор.

Юлия Соловьева, жительница с. Орудьево: «Разные фракции - пластик, картон, бумага, стекло, металл - все отдельно будет рассортировано. Люди приносят разное, мы разберем это по разным пакетам, и это отправится на переработку».

Так здесь пытаются бороться с мусорным полигоном Непейно. По словам сельчан, срок безопасной эксплуатации свалки уже давно истек, но она по-прежнему работает. Власти Подмосковья обещают в следующем году модернизировать ее по современным экологическим требованиям. Тем временем этот полигон приносит сельчанам множество неприятностей.

Елена Грубий, жительница села Орудьево: «Все мусоровозы идут через наше село. Они идут с пяти утра и до часу ночи. То есть спать нам совершенно невозможно. 28 июня свалка горела, это был страшный пожар, мы задыхались в своих домах.

Сергей Абаров, житель села Орудьево: «Нас накрывает периодически эта вонь. И вода у нас отравлена - что в Непейно, что в Орудьево - колодцы проверяли, превышение по нитратам на 70-80 процентов».

Жители каждый день дежурят у полигона - перегораживают мусоровозам дорогу, проверяют документы и вызывают правоохранительные органы в случае сомнений.

Андрей Цвигун, житель села Орудьево: «Один водитель не имеет штампа о том, что он прошел медицинский осмотр, у других нарушения в путевых листах. Мы просим сейчас ГИБДД подъехать и проверить у них документы».

Однако блокировка мусоровозов больше напоминает борьбу с ветряными мельницами: в конце концов все грузовики доезжают до места назначения. А из их содержимого вырастают новые этажи отходов, которые отлично видно даже из деревни.

Здесь у ворот полигона Непейно вонь стоит просто невероятная. Всего в полукилометре отсюда уже начинаются жилые дома, а ведь участки там выделены для многодетных семей.

Корреспондент ОТР Ксения Игнатова

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски