Жительница Новосибирска дарит старым новогодним игрушкам новую жизнь. Сюжет

- Будет просто сделана новая шубка, из новой бумаги. Подобрана она будет в цвет его родной.

Самый старый экспонат в коллекции Елены Коржовой - вот этот бумажный Дед Мороз из 50-х. Она купила его по объявлению в интернете. Реставрацией игрушек Елена занялась три года назад, в канун Нового года. Вдохновил ее Дед Мороз из собственного детства.

Елена Коржова, реставратор новогодних игрушек: «Когда в руки его взяла, вдруг я как-то четко вспомнила себя маленькую под этой елкой. Нахлынули какие-то детские воспоминания, ностальгия, почему-то мне захотелось его спасти».

Преображение старых новогодних игрушек - дело трудоемкое. Сначала их нужно очистить специальным раствором. Если избавиться от пятен не удастся, их, как и вмятины, маскируют ватой и клейстером.

- Изначально как бы делали, не было синтетических клеев, использовался клейстер. Крахмальный клейстер, кукурузный клейстер. То есть там вариантов было много всевозможных, в зависимости от года выпуска игрушек.

Когда нужно подправить лица или цветные элементы декора - в ход идут краски. Елена признается: это самое сложное, ведь она не художник. Финальный слой - блестящая слюда. На ремонт одной игрушки уходит не меньше недели, готовые украшают домашнюю коллекцию или становятся подарками. В этом году своего Деда Мороза получит старший сын Елены - Никита.

Никита Коржов: «Это ручная работа и каждый раз смотря на него, будешь вспоминать маму, будешь вспоминать чудесное время».

В старых игрушках есть душа, уверена Елена. Это не просто украшение, а чья-то семейная история.

Елена хочет, чтобы традиция передавать новогодние игрушки из поколения в поколение возродилась. Поэтому и старается вдохнуть новую жизнь в старых новогодних волшебников.

Оксана Пугачева, Родион Токарев, Новосибирск, ОТР.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (0)