Жительницы Воронежа назвали дискриминацией выплату регионального маткапитала только тем, кто родит второго ребёнка до 27 лет

Новости о региональном материнском капитале супруги Буньковы обрадовались: они как раз ждут второго ребенка. Дарья - химик-лаборант, ее муж - строитель. Вместе они зарабатывают примерно 50 тысяч рублей в месяц. В семье подрастает дочь - пятилетняя Маша. 200 тысяч, обещанные губернатором, были бы совсем не лишними.

Дарья Бунькова, жительница Воронежа: «Многие живут в ипотеках, в каких-то кредитах, и какую-то брешь в финансовой яме семейной хотя бы чуть-чуть, но прикрыло. Либо помогло на первое время на того же второго ребенка».

Но оказалось, выплату Буньковым не дадут: областные власти решили, что региональный маткапитал положен только женщинам, родившим второго ребенка до 27 лет. Дарья должна родить в мае. А 27 ей исполнится на днях.

Инициативу губернатора воронежцы сейчас активно обсуждают в соцсетях и на интернет-форумах. Особенно возмущаются женщины: ограничение возраста для получения маткапитала они называют дискриминацией.

Ольга Подседова, жительница Воронежа: «Рожают вообще первого ребенка где-то в районе 30 лет. Кто решается родить в 20, у того, значит, отличная финансовая площадка. В моём случае такого не было. И всё моё окружение только становится на ноги, грубо говоря, к 30 годам».

Кроме того, жители региона подсчитали: женщины, которым сейчас меньше 27, были рождены в середине девяностых, когда рождаемость в стране была крайне низкой.

Дарья Бунькова, жительница Воронежа: «Наше правительство рассчитало: девушек мало, мало кто родит до 27 лет второго ребенка из благополучных, нормальных семей. Тем самым меньше денег выделится из бюджета».

В областном департаменте соцзащиты категорически не согласны с обвинениями - ни в дискриминации, ни в экономии бюджетных средств. Наоборот, настаивают чиновники: речь идет о помощи молодым семьям. Однако, изложить свою позицию на камеру представители регионального соцзащиты отказались.

А губернатор Александр Гусев, комментируя новую меру поддержки семей в региональных средствах массовой информации, заявил: «Если до 29 лет женщина не рожает второго ребенка, то потом маловероятно, что он появится».

По мнению главы региона, возрастные ограничения будут стимулировать молодые семьи рожать детей как можно раньше. Жительницы области, успевшие родить второго ребенка до 27 лет, смогут получить 200 тысяч рублей, начиная с 1 декабря. А воронежские власти обещают со временем подумать о небольшом повышении возраста мам, которым положена выплата.

Анна Красова, Виктор Красов. Воронеж. ОТР.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)