Жителям Кыштыма выставили счёт в 25 млн рублей за подключение домовладений к газу. СЮЖЕТ

Алексей Присяжнюк растапливает печь. Дров осталось мало. Пришлось заказать ещё грузовик - третий с прошлой осени.

АЛЕКСЕЙ ПРИСЯЖНЮК, ЖИТЕЛЬ КЫШТЫМА: «В среднем где-то 25 кубов дров надо, дом у нас утеплённый. Дровами топить, конечно, дешевле, но неудобно».

Жители частного сектора Кыштыма не первый год пытаются подсоединить свои дома к газовой магистрали. Еще в 2015-ом оплатили разработку технической документации. Проект подключения Крестьянского переулка, где живет Алексей, обошелся ему и соседям в 60 тысяч рублей.

АЛЕКСЕЙ ПРИСЯЖНЮК, ЖИТЕЛЬ КЫШТЫМА: «Каждый заплатил по 7 тысяч рублей, и мы ждали определенное количество времени, 2 года, чтобы нам выдали техусловия. Техусловия были выданы, зарезервировано 5 кубометров газа на каждый дом».

Газовики начали подключение с домов на соседней улице. По поручению областного правительства сделали это бесплатно, поскольку магистраль проходит в пределах трехсот метров от домовладений. А в Крестьянский переулок рабочие так и не пришли. Не дождавшись их, люди обратились в городскую администрацию и узнали, что проектировщики допустили ошибку. Газопровод, к которому планировалось подключить обе улицы, недостаточно мощный.

АЛЕКСЕЙ ПРИСЯЖНЮК, ЖИТЕЛЬ КЫШТЫМА: «И теперь предлагают построить трубу с соседнего посёлка, которая будет врезана в городскую газовую магистраль, и соответственно можно будет подключиться».

К городской магистрали подключиться бесплатно нельзя - до нее шестнадцать километров. Алексею и владельцам трех соседних домов выставили счета в 25 миллионов каждому. Остальным жителям переулка стоимость подсоединения еще не назвали. Руководство территориального подразделения «Газпрома» от комментариев на камеру отказалось. Администрация Кыштыма говорит, что помочь ничем не может.

ЛЮДМИЛА ШЕБОЛАЕВА, ГЛАВА КЫШТЫМСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА: «Тариф на подключение, на технологическое присоединение дома утверждается Министерством тарифного регулирования Челябинской области. Затем умножается на расстояние, и есть какие-то еще дополнительные требования по проектированию в том числе. В результате получаются такие большие суммы».

Похожий случай в Кыштыме уже был: в прошлом году одному из жителей города газовая компания насчитала за подключение 17 миллионов. Вопрос решили областные власти: соседнему предприятию снизили лимит газа. За счет излишков частный дом получилось подсоединить к ближайшей трубе бесплатно. Алексей считает: ему и соседям тоже можно помочь. По этому поводу они готовят обращение в федеральное Министерство энергетики.

Анна Сазонова, Валентина Яковлева, Виктор Завьялов, Кыштым. ОТР.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)