Животных привьют от ковида

Гости
Михаил Шеляков
ветеринарный врач высшей категории

Иван Князев: В России начали прививать домашних животных от COVID-19. Вакцинацию проводят как государственные, так и частные клиники, которые закупили препарат. Он называется «Карнивак-Ков». Разработали его ученые Россельхознадзора. Вакцина, кстати, прошла необходимые испытания.

Тамара Шорникова: Больше всего интересуются возможностью привить питомца люди, которые часто путешествуют или разводят определенные породы животных. Каких питомцев нужно прививать? Всех ли поголовно, включая попугаев? Вы будете делать прививку своим питомцам, расскажите, позвоните нам.

Поговорим с экспертом. Михаил Шеляков, ветеринарный врач высшей категории. Здравствуйте, Михаил Александрович.

Михаил Шеляков: Добрый день.

Иван Князев: Михаил Александрович, мне вот единственное интересно, мы статистику по людям, в принципе, ведет каждый день, знаем эти цифры, можем прочитать: сколько вчера заболело, сколько сегодня. А по животным, они у нас тоже болеют, хоть какое-то понимание есть? Где, как, сколько?

Михаил Шеляков: Если мы говорим именно о ковиде, то есть человеческом коронавирусе, то достоверных статистических данных - то, что животные могут заболевать именно человеческим коронавирусом, на сегодняшний момент нет. И когда первая волна была коронавирусной инфекции, пандемии, очень многие ведь люди испугались, что животные действительно могут представлять опасность для человека. Были массовые обращения просто в клинику: «Усыпите тогда, если мое животное может для меня опасность представлять». И люди действительно выгоняли животных...

Ветеринарные врачи, ветеринарные лаборатории прямо целые флэшмобы мы устраивали в пользу того, что не трогайте животных, у них своя инфекция, для нас она абсолютно безопасная. И вирус этот видоспецифичен, что для меня сейчас несколько удивительно, конечно, что именно принуждают прививать животных. Это значит, надо признать, что все-таки животные стали восприимчивы к человеческому коронавирусу. Значит, так? Для чего тогда вакцинировать-то еще по-другому, если они не болеют этой инфекцией?

Тамара Шорникова: Вопросов, на самом деле, много, потому что, опять-таки, пока не видно в новостях. Я думаю, что какие-то случаи, о них было бы же известно: о том, что с животными что-то не так, поголовный мор начался или еще что-то. То есть то, что нужно было бы остановить вот такой вакцинацией. Я лично не слышала в своем окружении ни одного случая такого. Может быть, у вас есть какие-то данные?

Михаил Шеляков: Достоверных данных, повторяю, о том, что животные могут заболевать человеческим коронавирусом, до сих пор нет. Есть единичные данные мирового сообщества: они то всплывают, то опровергаются, но именно никакой массовости, для чего, собственно, нужна была бы вакцинация, этого точно у нас нет.

Тамара Шорникова: Есть ли какой-то поток обращений от ваших пациентов, у которых животные хотя бы как-то не так начали себя вести, что могло бы свидетельствовать о том, что инфекция коронавирусная: человеческая ли или их индивидуальная каким-то образом среди них распространяется?

Михаил Шеляков: В ветеринарии коронавирусную инфекцию мы знаем более 50 лет, она давно нам известна, никогда никаких, собственно... Не рассматривалась она нами, врачами, как какое-то серьезное заболевание, и по различным данным, например, кошки являются от 80 до 100% носителями коронавируса, но это не приводит к массовому заболеванию, тем более, вымиранию вида. Поэтому мы, собственно, с коронавирусной инфекцией никогда так серьезно...

Иван Князев: Ну, до 2019 года мы и у человека так особенно тоже всерьез не рассматривали. А как вообще проявляется коронавирус, у каких? Как у собак, у кошки? Я не знаю, есть он у попугаев, у хомячков? Кто там еще дома живет: черепашки?

Михаил Шеляков: Конечно, есть. Коронавирус - это же просто вирус отдельный, который начал там мутировать и стал представлять опасность для человечества или там для наших питомцев. Это целая группа огромная коронавирусных инфекций. Есть коронавирус, например, морских свинок, есть коронавирус собак, есть коронавирус кошек и т.д. У разные видов животные...

Иван Князев: Ну, они болеют? У них там температура повышается? Они кашляют?

Тамара Шорникова: Как это проявляется?

Иван Князев: Как понять? У меня просто тоже дома есть собака, я вот не знаю...

Михаил Шеляков: У животных, мы сдаем анализ. Анализ называется у нас «коронавирусный гастроэнтерит», то есть это, в основном, поражаются, приводит к расстройству желудочно-кишечного тракта, желудка: поносы и т.д. Если у человека группа респираторных заболеваний, то у животных, в основном, это группа именно кишечных расстройств.

Тамара Шорникова: Давайте послушаем телефонный звонок от телезрителя. Здравствуйте. Анастасия, Москва.

Зритель: Здравствуйте.

Иван Князев: Слушаем вас.

Зритель: Меня слышно?

Тамара Шорникова: Да, отлично, говорите.

Зритель: Вот у меня дома живет две черепахи сухопутные. Я их кроме как на дачу, в пансионат какой-то никуда не вывожу. Надо мной живет, например, соседка бабушка, она разводит шпицев, у нее дома восемь, наверное, собак. Вот тоже она никуда не выезжает, ничего... Даже не выводит их особо гулять. Вот как нас проверить, чтобы если это обязательная станет вакцинация, как нас вообще найдут, как доказать, что у нас есть животные, их вообще надо прививать? С чего бы вдруг?

Иван Князев: Ну пока об обязательной речь, конечно, не идет. Михаил Александрович, ответим нашей телезрительнице?

Михаил Шеляков: Речь не идет пока об обязательной, потому что как раз вот эта общая истерия, подогретая средствами массовой информации, что животные начали болеть человеческим коронавирусом, распространять его...

Иван Князев: Ну хорошо, как проверить? Принести к ветеринару, можно сдать анализы? Черепах вы принимаете?

Михаил Шеляков: Конечно. Сдать анализы - это, естественно, один из, скажем, регламентных технических осмотров, если можно так назвать, животного. Периодически мы должны следить за своим здоровьем и за здоровьем наших питомцев, конечно.

Тамара Шорникова: Давайте еще один телефонный звонок послушаем. Любовь, Новосибирск. Здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте. А я вот против прививок животным. Вы знаете, достаточно того, что их прививают от бешенства, им делают профилактические какие-то мероприятия, животным. Их там итак уже у нас уничтожили, домашних животных. Вы посмотрите: кошек и собак кастрируем. То есть нет ничего того, что мы не боялись бы. Раньше человек ничего не боялся. Сейчас мы чихаем, боимся друг друга. И уже за животных принялись. Давайте мы всех поуничтожим, оставим одних крыс, оставим одних пауков, которые нас будут кусать, оставим комаров, что будут переносить малярию.

Вы что вообще делаете? Вот я не могу понять, чем у нас занимаются ученые? Только тем, что все уничтожают полезное, а оставляют на свете губительное. Вот вы сидите, молодой человек, улыбаетесь. А ведь это же кощунство, я считаю.

Иван Князев: Нет, я просто пытаюсь понять, какие ученые у нас уничтожают все живое и оставляют только комаров, пауков и еще кого-то. Вот это мне осталось непонятным. Но спасибо вам за ваш звонок.

Тамара Шорникова: Да, безусловно. Конечно, много вопросов. Все спрашивают про своих домашних животных. «Могут ли пострадать страусы? Это мой бизнес, у меня их восемь штук», - это спрашивает телезритель из Темниково. Спрашивали тут уже про коров и вот норок - это вообще сильный бизнес. Вспоминают случаи, как в Дании уничтожили два миллиона норок, а потом признали, что это, в общем-то, было сделано зря. Может ли человек остаться без бизнеса, если, допустим, он животных разводит для того, чтобы зарабатывать на них? Для него это обязательная часть или нет, прививка?

Михаил Шеляков: Я, извините, ко мне вопрос? Я немножко его прослушал.

Тамара Шорникова: Многие спрашивают о том, что у них много животных для бизнеса, они разводят их, и они переживают, что они могут остаться без него. Прививка здесь - это способ все-таки подстраховаться для таких людей?

Михаил Шеляков: Конечно, если мы говорим о животных каких-то продуктивных, если человек занимается бизнесом, у него большое скопление животных, то естественно большая скученность животных - это всегда риски распространения инфекционных заболеваний. Конечно, те, кто занимаются с продуктивными видами животных, конечно, они более тщательно должны подходить к вакцинарному плану.

Иван Князев: Михаил Александрович, у вас есть уже данные по этой вакцине «Карнивак-Ков», потому что уже было заявлено: испытания прошли? Что она из себя представляет, если уж...

Тамара Шорникова: Как она работает?

Михаил Шеляков: У меня таких данных, конечно, нет, и, честно говоря, я, как специалист против этой странной на вид прививки для животных при недоказанной базе, что животные вообще могут болеть человеческим коронавирусом. Но, тем не менее, если ко мне придет человек и будет говорить: «Я хочу привить животное от коронавируса, от ковида», мне придется это сделать, потому что иначе, если это не сделаю я, то из-за всеобщей истерии опять же, люди начнут покупать эти вакцины в интернете, будут сами колоть эти вакцины животным.

А ведь любая вакцинация - это регламентная процедура, то есть должна быть обязательно сертифицированная вакцина: обязательны условия хранения, транспортировки, утилизации. Ведь мы не просто укололи, пузырек выкинули, мы должны его к специальным биоотходам класса В сдать. Поэтому если это не будут делать специалисты при повышенном спросе, скажем так, будут все приходить и говорить: «Вот я хочу уколоться», нам придется... Лучше это сделаем мы, это принесет действительно меньше вреда, чем это будут люди сами.

Тамара Шорникова: Спасибо.

Иван Князев: Михаил Шеляков, ветеринарный врач высшей категории был с нами на связи.

Тамара Шорникова: Ну и следующая тема.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
Каких питомцев нужно вакцинировать? Согласны ли хозяева питомцев?