Живые источники света, тренировка роботов и другие новости технологий

Даже роботам нужна тренировка. Ученые из Швейцарской высшей технической школы Цюриха и инженеры из Nvidia совместно обучили искусственный интеллект, чтобы лучше управлять мобильностью четвероногих роботов. Это виртуальная группа из 4000 роботов, похожих на собак, которые использовались для обучения алгоритмов, отвечающих за движение реальных машин. В симуляции роботы должны были подниматься по лестнице, пандусу или прыгать с краев. Каждый раз, когда робот решал одну навигационную задачу, исследователи предлагали ему другую, более сложную.

+++++++++++++

До старта осталось 8 лет и 4 недели. В Российской академии наук назначили дату запуска миссии на Венеру. Институт космических исследований готов отправить в полёт автоматическую межпланетную станцию 11 ноября 2029 года. Ученые уже получили деньги на разработку и строительство аппарата «Венера-Д» на два года вперед. Ранее глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин назвал Венеру русской планетой, на которую у нашей страны есть определённые планы.

+++++++++++++

А вот у компании Airbus планы более приземленные - в пределах нашей орбиты. Европейские инженеры хотят запустит сеть беспилотников, которые будут раздавать интернет. Электросамолёты Зефир смогут кружить в стратосфере Земли до полугода без посадки. Это стало возможным благодаря лёгкому корпусу из углеродного волокна и 28-метровым крыльям, полностью покрытым солнечными панелями. Эти беспилотники также будут вести видео и фотосъемку с 20-километровой высоты для военных. Airbus уже заключила контракт с Минобороны Великобритании.

++++++++++++

Американцы планируют обеспечить всех светом, благодаря растениям. В Массачусетском технологическом институте нашли способ заменить фонарные столбы на живые источники освещения. Их исследование основывается на введении в растения наночастиц, которые меняют структуру листьев, и они начинают светиться. Лабораторные образцы заряжаются за 10-секунд, и потом излучают свет около 4-х часов. При этом, сами растения продолжают светиться здоровьем.

++++++++++

Британские же исследователи просветили рентгеновскими лучами картину Пабло Пикассо «Завтрак слепого», и обнаружили обнажённую женщину. Скрытое под слоем краски изображение помог восстановить искусственный интеллект. Нейросеть проанализировала цвета и текстуру мазков, основываясь на манере письма испанского художника. После этого картину распечатали на холсте с помощью 3D-принтера. Знатоки Пикассо отнесли её «голубому периоду», когда художник писал в таких тонах, и только выбирал свой путь в искусстве.

Максим Волков, ОТР.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)