• Главная
  • Программы
  • ОТРажение
  • Жизнь на взлетной полосе. Застройщик аэропорта "Шереметьево" до сих пор не отселил жителей домов, попавших в санитарную зону

Жизнь на взлетной полосе. Застройщик аэропорта "Шереметьево" до сих пор не отселил жителей домов, попавших в санитарную зону

Новую взлетно-посадочную полосу аэропорта "Шереметьево" строят как раз под окнами Дмитрия Николаевича Скибо. Заваривая на кухне питье для двухнедельных козлят, он наблюдает, как по площадке ползают грейдеры.

Дмитрий Скибо, житель Дубровок: "Я добавляю геркулеса, кипячу воду и с молоком даю козлятам… пойло!".

В деревню Дубровки Дмитрий Николаевич перебрался двадцать лет назад, продал квартиру в столице, купил дом и завел стадо коз. Пас их прямо тут, через дорогу раньше было поле. Куда будет выгонять скот в этом году, ума не приложит.

Дмитрий Скибо, житель Дубровок: "Иначе я не выживу на 4300, я физически не проживу, если я буду жить на пенсию. Приходится жить в нечеловеческих… молоко продать, яйца продать, этим и живу".

По закону, заказчик строительства – "Администрация гражданских аэродромов" должна была выкупить эти земли у жителей еще до начала работ - до 2012 года. Тогда обитателям трех окрестных деревень представители заказчика объявили, что проведут оценку всех участков и выкупят их. В итоге сделки оформили лишь с двадцатью владельцами, а про остальных несколько сот жителей забыли.

Дмитрий Скибо, житель Дубровок: "Я - брошенный, брошенный на произвол судьбы. У меня воды нет, ушла вода с этой стройкой, условия у меня нечеловеческие. Просил, чтобы мне хоть чем-то помогли, с травою - бесполезно. Никому я не нужен, я на выживании".

В Дубровках есть дома попроще, есть побогаче, вообще, достаток у всех разный, но проблема одна: как жить посреди аэропорта? Владимир Ильич Згус раздобыл план строительства. Так вот, многие дома оказываются прямо на взлетно-посадочной полосе №3, или, как ее здесь сокращенно называют, ВПП-3.

Владимир Згус, житель Дубровок: "Это - действующая полоса аэропорта "Шереметьево", это - строящаяся полоса аэропорта "Шереметьево". Мы сейчас находимся в этом месте, сейчас здесь зона строительства, санитарная зона вот отмечена красным...".

В жизни прямо на аэродроме, шутят обитатели Дубровки, возможно, есть свои плюсы: Дмитрию Николаевичу, например, не придется далеко ехать, если он захочет отправиться в путешествие. Перешел через дорогу - и все!

Дмитрий Скибо, житель Дубровок: "А козочек куда я дену? Или с собой все хозяйство возьму? Пусть мне оплатят и их путешествие. Тогда можно будет, я б согласился хоть раз в жизни куда-нибудь съездить".

Его соседка Татьяна Владимировна Смоленская тоже придумала, чем займется.

Татьяна Смолнеская, житель Дубровок: "Я кассиром буду, билеты продавать из окна…".

Конечно, рано или поздно эти земли у жителей должны выкупить, а дома снести. Но пока, кажется, что строители намерены сделать аэропорт "Шереметьево" с расположенными на его территории деревнями настоящей сенсацией.  Прямо как японский аэродром "Нарита", на полосе которого находится участки фермеров, отказавшихся покидать насиженные места. Пассажиры и пилоты заходящих там на посадку самолетов снимают из иллюминаторов дома и рисовые плантации невозмутимых крестьян.

Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты