Иван Князев: Ну и вот продолжаем эту тему, восемь дней каникул. Знаешь, Тамара, мы сегодня уже говорили, не знаю, как другие люди, как ты вот, например, но я, честно говоря, успел соскучиться по работе. Ты как? Тамара Шорникова: Ты знаешь, я вот сегодня несмотря на то, что рано нужно было проснуться, чтобы подготовиться к эфиру, встала легко, летящей походкой. Иван Князев: И пришла раньше меня, между прочим, да, это факт. Тем не менее психологи говорят, что многие жители нашей страны, да и не только нашей страны, страдают от постпраздничной депрессии – это когда апатия, нехватка сил, раздражение, работать не хочется, ну вот что обычно бывает. Тамара Шорникова: Но это еще полбеды, надо как-то себя в форму привести после всех этих салатов оливье, после этой вашей заливной рыбы, бутербродов, картошечки... Иван Князев: Я втянул живот с этим, потому что да, бывают у многих проблемы. Кстати, сегодня шеф-редактор сказал первое, когда меня увидел: «Ты немножко округлился», – в каком месте, хотелось спросить. Тамара Шорникова: Ты знаешь, мне кажется, что ты не единственный человек в нашей стране... Иван Князев: ...кому это сказали или кто округлился? Тамара Шорникова: Да, кому сказали это сегодня утром. Еще бы сказали, что с этим делать, да? Иван Князев: А вот сейчас узнаем. Тамара Шорникова: В нашем эфире как раз такие реальные советы сегодня прозвучат, поэтому слушайте внимательно. У нас в студии Алексей Ковальков, врач-диетолог, доктор медицинских наук, профессор. Здравствуйте. Иван Князев: Здравствуйте, Алексей Владимирович. Алексей Ковальков: Здравствуйте. Тамара Шорникова: Предлагаю перед тем как начать уже такие научные обсуждения посмотреть наш бытовой пример. У нас есть видеосюжет из Перми, как похудеть после праздников. Смотрим видеоматериал, потом разбираемся, все ли там правильно. СЮЖЕТ Иван Князев: «Худеть постепенно» – это мне нравится. Тамара Шорникова: Да, ждем рецептов от вас, наши дорогие телезрители. Рассказывайте нам, как вы приходите в обычную форму и справляетесь с послепраздничной хандрой. Иван Князев: Не стесняйтесь только. Тамара Шорникова: Абсолютно, да. Теперь спросим мнение эксперта. Вот такой «светофор» в диете действительно помогает? Алексей Ковальков: Вообще-то, понимаете, мне кажется, что начинать надо не с диеты. Ну представьте себе... Иван Князев: А с того, чтобы не есть? Алексей Ковальков: ...человек 5–6 дней питался не совсем правильно, его метаболизм подстроился под эту систему питания, и потом человек начинает резко худеть. И вот эти перепады, эффекты йо-йо, игрушки, самые вредные на самом деле. Поэтому начинать надо не с этого, а правильно она сказала, пойти в спортзал, и не сильная физическая нагрузка, но такая достаточно активная, для того чтобы подхлестнуть метаболизм, удельный основной обмен, который снизился за это время. Человек перешел на потребление, и надо переключить его программу на трату. Поэтому резко менять, садиться на какую-то жесткую диету в этот момент ни в коем случае нельзя, то есть 3–4 дня. Иван Князев: Алексей, а можно вот не сразу в спортзал, а можно хотя бы с прогулок начать? Алексей Ковальков: Конечно, элементарно. Иван Князев: Вот, так вот чтобы не жестко. Я вот гулял вчера долго, много... Тамара Шорникова: Чтобы не впасть в депрессию уже от спортзала, да? Алексей Ковальков: Я могу сказать, что каждый человек выбирает свою программу в зависимости от его физической нагрузки, подготовки. И есть программа, которая составляет всего 10 минут, при этом вы получаете полностью зарядку, как в спортзале. А есть... Я вот пациентам советую, говорю: возьмите, сколько вы ходите за день, на любом сейчас гаджете есть вот эти шагомеры, посчитайте и каждый день добавляйте 50 шагов, этого будет вполне достаточно. Как дойдете до 10 тысяч шагов, можете на этом остановиться. Иван Князев: Но если после новогодних праздников по 50 шагов, наверное, они только к лету дойдут до 10 тысяч. Алексей Ковальков: Ну не знаю, кто-то ходит 200 шагов в день, а кто-то уже изначально ходит... Многие посещают сейчас какие-то магазины, ездят на какие-то ярмарки, ходят гулять, красочная Москва, почему бы нет? Тамара Шорникова: Хорошо. Вы говорите, что действительно перестраивается наш организм за время праздников, мы едим абсолютно не то, что каждый день, естественно, много салатов, сладкое и так далее, и бросать все это сразу вредно. Приберечь пару ложек оливье, это как постепенно выходить, сходить с какого-то препарата? Алексей Ковальков: Оливье столько не живет, к сожалению. Но резко переходить на какие-то жесткие диеты, ограничивать себя не стоит точно. А вообще сейчас самая эффективная диета, на которой сейчас худеет вся Москва, она дает максимальные результаты, она называется клинической диетой, там теряют люди достаточное количество килограммов, но перед ней надо обязательно сдавать определенные анализы. Иван Князев: Это что такое? Расскажите ну так, если вкратце, чтобы не рекламировать. Алексей Ковальков: Клиническая диета – это когда... Кратко это определенная клетчатка с определенным изолятом протеина, а вечером нормальный полноценный ужин в 8 часов вечера. То есть когда говорят «не ешь после 6», а тут с 8 часов вечера у вас полноценный ужин, то есть мясо, рыба, овощи, даже возможен чуть-чуть бокал сухого красного вина. Тамара Шорникова: И потом до следующего вечера, видимо, не есть что-то? Алексей Ковальков: Нет, вы едите, главное голода не испытывайте, не надо считать калории, не надо таскать с собой боксы какие-то с едой, где-то ее заказывать или готовить специально утром. Все очень просто, примитивно, удобно, никакого голода, и вы реально худеете, и называется это все клинической диетой. Тамара Шорникова: А что-то есть в течение дня? Я просто не могу, извините, я хочу подробностей. Алексей Ковальков: Вы едите в течение дня клетчатку, у вас три порции пищи... Тамара Шорникова: Ну например? Алексей Ковальков: Три приема: клетчатка смешивается, определенная клетчатка, я не буду называть название бренда, смешивается с изолятом протеина любым. Иван Князев: В смысле? Это продукты какие-то? Тамара Шорникова: То есть ты пьешь коктейли? Алексей Ковальков: Это типа коктейлей, да, все натуральное, никакой химии. Иван Князев: А-а-а, так это какой-нибудь «Гербалайф», нет? Алексей Ковальков: Три раза вы употребляете, можно четыре, голода нет, то есть клетчатка наполняет желудок, блокируется выделение гормона грелина, который дает сигнал головному мозгу о голоде, голод блокируется. Даже если вы хотите есть реально... Тамара Шорникова: Нет, все-таки, знаете, я вот за то, что выращено на грядке. Иван Князев: А дорого? Подожди-подожди, мне интересно, дорого это или нет? Алексей Ковальков: Ну вот примерно, как вы думаете, сколько вы тратите на еду в день в среднем? Ну скажите цифру. Иван Князев: Ну это надо считать, я не знаю. В зависимости от того, где питаешься. Тамара Шорникова: Салат или антрекот. Алексей Ковальков: Где бы ни питались. Здесь на работе сколько в столовой потратите? Иван Князев: Ну обед комплексный рублей 250–300. Алексей Ковальков: Правильно, и плюс еще дома вы что-то едите, тысяча-полторы в день получается. Иван Князев: Ну да, поменьше даже. Алексей Ковальков: А тут выйдет еще дешевле. Иван Князев: Еще дешевле? Ну вообще. Тамара Шорникова: Да. Иван Князев: Мурманская область спрашивает практичный вопрос: «Как сбросить жир на животе?» Я поддерживаю. Алексей Ковальков: Жир на животе у мужчины или у женщины? Иван Князев: И туда, и туда отвечайте. Алексей Ковальков: Чаще всего жир на животе, именно в области живота когда располагается, – это нехватка гормона тестостерона, особенно для мужчин. То есть был стройный мужик, ходил высокий красавец, любовь женщин, все остальное, и вдруг после 40 начал расти живот – надо проверять тестостерон, это говорит чаще всего о том, что тестостерон падает. Иван Князев: А у женщин? Алексей Ковальков: У женщин то же самое, но у женщин еще и влияют некоторые женские половые гормоны и кесарево сечение. Когда перерезаются мышцы поперек, то нижняя часть живота как бы провисает, как вот шарик, как у Волка из «Ну, погоди!», вот такой животик становится. Но с этим можно бороться, то есть есть определенные упражнения, которые подтягивают вот эту мышцу. Тамара Шорникова: Советы от наших телезрителей читаем. Мурманская область: «Заведи собаку, выгул 2–3 раза в день, и все окей, так и будешь на природе». Алексей Ковальков: Конечно. Иван Князев: Почему бы и нет. Алексей Ковальков: Можете мужа завести. Иван Князев: Можно мужа завести. Тамара Шорникова: Тоже нужно выгуливать? Алексей Ковальков: Конечно. Тамара Шорникова: Нижегородская область: «Есть фрукты, ходить в бассейн». Пишут часто еще про определенные продукты, мол, надо сидеть на сельдерее и так далее. Очень часто в Интернете появляются статьи определенного рода... Алексей Ковальков: Не надо ни на чем сидеть. Тамара Шорникова: «Продукт, лучший для похудения» или, например, «Этот продукт обеспечит вам лишние 3 килограмма». Такие продукты в принципе есть? Алексей Ковальков: Вы понимаете, вот есть диета, есть лечение в клинике. Чем оно отличается? Тем, что лечение в клинике убирает причину, почему человек начал набирать вес. Но половина населения нашей страны, да и вообще мира, абсолютно наплевать на то, почему я начал набирать вес, вы мне вес уберите, и для них существуют диеты, это две разные вещи. Мне иногда говорят: «А диета закончится, что дальше будет?» Я говорю: «А дальше вы снова начнете набирать, потому что причину не устранили». Так вот из диет самая лучшая – это клиническая диета, и нечего тут придумывать, все остальное просто фигня. Тамара Шорникова: Основные причины набора веса? Алексей Ковальков: Основных причин набора веса может быть около 50. В основном, если так грубо говорить, это дисбаланс гормонов жиросжигающих и жиронакапливающих в организме. Тамара Шорникова: В нашей стране есть культура питания, на ваш взгляд? Алексей Ковальков: Конечно, есть. У нас есть... Понимаете, в чем дело? У нас есть больные люди, которые болеют ожирением как заболеванием, которое, кстати, внесено в классификацию медицинских заболеваний, поэтому это не просто косметологический дефект, это болезнь. И есть люди, которые не болеют, их 40% населения примерно, не так мало, и эти люди едят все подряд, они есть в каждом коллективе, их заочно ненавидят, потому что они начинают свой день с двух-трех круассанов... Иван Князев: У меня есть такой друг, да. Алексей Ковальков: Я так и знал. Иван Князев: Я примерно те же чувства испытываю к нему. Алексей Ковальков: И он абсолютно всегда худой, как вот дрыщ, он просто не болеет этим заболеванием. А у некоторых людей метаболизм, вот этот вот баланс ломается, и его надо лечить, восстанавливать, и этим занимаются профессиональные врачи. Тамара Шорникова: Давайте послушаем телефонный звонок. К нам дозвонилась Валентина из Тверской области. Здравствуйте. Зритель: Я выключила звук, все выключила. Тамара Шорникова: Включите его и разговаривайте с нами. Зритель: А, сама? Ой. Тамара Шорникова: Валентина, вы с нами? Зритель: Ой, здравствуйте, здравствуйте! Иван Князев: Здравствуйте, Валентина. Тамара Шорникова: Да, здравствуйте. Алексей Ковальков: Здравствуйте. Тамара Шорникова: Переволновалась Валентина. Иван Князев: Вот и нет Валентины, да. Тамара Шорникова: Перезвоните нам или расскажите редакторам, что хотели спросить. Собственно, я думаю, что это одна из причин, набор веса и невозможность быстро с ним справиться, как раз грустного настроения после каникул. Не только работа давит, но и тот самый лишний вес. Иван Князев: Да, есть такое, особенно когда думаешь, что тебе есть нельзя, а хочется, а еще и на работу, это вообще очень стрессовая история. Тамара Шорникова: Очень сложно настроиться на рабочие будни. А как это сделать? Собственно, как вы настраиваетесь на рабочие дни, мы спросили у жителей Иркутска, Чебоксар и Тамбова. Давайте послушаем видеоответы, а потом вместе в студии их обсудим. ОПРОС Тамара Шорникова: Да, вот последний совет, когда хорошее настроение, действительно легче включиться в работу. Но если его нет, если трудно, что с этим делать? Иван Князев: Надо спрашивать, не знаю, психологов, тем более он сейчас у нас на связи. К нам присоединяется Борис Новодержкин, психолог, у него спросим, как себя настроить на нужный рабочий лад. Борис, здравствуйте. Борис Новодержкин: Да, здравствуйте, здравствуйте. Во-первых, хотел сказать, что у вас совершенно замечательный гость, имя Алексея Ковалькова с уст не сходит моего младшего сына, он нас всех по Ковалькову. И к тому же замечательный психотерапевт, особенно мне понравилась вот эта фраза «даже стакан красного вина можно». Ну вообще, вы знаете, вообще что я слышал в сегодняшней программе, идея какая-то сквозит, что работа – это что-то такое ужасное, от чего надо отдохнуть. Ну, во-первых... Иван Князев: Ну, слушайте, мы в России. Борис Новодержкин: Ну подождите, это у наемных работников, давайте так, а те люди... Ну вы же сами сказали до этого, что вы с удовольствием, вы любите свою работу. Я тоже люблю свою работу, и меня эти новогодние праздники просто убивают, потому что с середины декабря, начиная с европейского Рождества, потом Новый год, потом в России Рождество, потом старый Новый год, потом, значит, японцев ждем, и вот это все бесконечно, бесконечно, бесконечно тянется... Я в этот момент от этого отдыха лично впадаю в депрессию, и мне кажется, что это нормально, потому что нормальное состояние человека – это иметь какую-то нормальную работу. А что происходит? У нас начинаются вот эти вот, мы ждем все Нового года, не все, я вот не так его жду, на это уходит огромное количество времени, на эту подготовку, а потом вот это детское ощущение праздника никак уловить не удается. И вот куранты пробили, и все, и вот тут начинаются вот эти самые бесконечные поминки по очередной раз непойманному этому самому чуду. И поскольку в детстве мы верим в Деда Мороза, тут уже приходится... оливье, и мы едим, едим, не было еще, науке неизвестны случаи, чтобы кому-то из гостей этот салат оливье не достался, иначе хозяева должны были бы идти стреляться. Соответственно, на следующий день едим остатки, потом остатки остатков и так далее, и так далее, и так далее. И для меня вообще все это немножко перевернуто, и вот эта вот идея входить в работу – да что же за работа такая у всех ужасная? Иван Князев: Нет, ну, наверное, необязательно ужасная. Тамара Шорникова: Тем не менее многие телезрители нам пишут об этом, значит, проблема есть. Давайте попробуем помочь им с ней справиться. Иван Князев: Просто многие говорят, что нужно заранее как-то, за день-два настроиться. Тамара Шорникова: Есть какой-то алгоритм? Все равно ты меняешь ритм жизни, не только привычки питания, ты распорядок дня меняешь, позже встаешь... Иван Князев: Конечно. Алексей Ковальков: Вы знаете... Тамара Шорникова: ...меньше напрягаешь свои серые клеточки и так далее. Борис Новодержкин: Ну вот то, о чем говорил Алексей, тоже как-то постепенно. Потому что не только же ведь физиология, но и психика человека достаточно инертна, мы ее перестраиваем с работы какое-то длительное, длительное время на эти самые праздники, потом мы как-то постепенно-постепенно из этого выходим. Но, в общем-то, если мы говорим о тех самых наемных работниках, то хорошее начальство тоже понимает, что ты не можешь дать полную загрузку рабочую с того момента, как человек пришел. Поэтому, в общем, это штука такая тоже системная, это вопрос не только индивидуально человека, как он себя перестраивает, он же ведь работает, тот человек, который работает в какой-то организации, это вопрос еще и того, как настроена эта организация, тоже как некоторый живой организм. И в этом смысле я бы сказал, что больше доверия системе. Если этот бизнес успешный, если там все нормально, то оно так постепенно-постепенно и будет перестраиваться. И вот без фанатизма, то, о чем тоже Алексей говорил, что не надо ни на чем сидеть, нет никаких вот этих вот идеальных идей, за которые схватился и потом тебе надо будет... Сначала ты отдыхаешь фанатично, потом тебе надо отдыхать от этого отдыха, точно так же здесь тебе надо фанатично войти в эту работу, но потом у тебя опять произойдет некоторая внутренняя ломка. Надо потихоньку, потихоньку, вот стаканчик красного вина и шаги на увеличение, а красное вино так потихоньку на уменьшение. В общем, никаких секретов нет, главное себя не насиловать вот этим «о, сейчас ужас-ужас». Иван Князев: Слушайте, а красное вино – это в первый рабочий день, с утра, вы говорите, на уменьшение нужно? Мне вот просто интересно. Борис Новодержкин: Я не знаю, как у вас это принято... Иван Князев: У нас просто с этим ну совсем никак. Борис Новодержкин: ...перед прямым эфиром тем более. Иван Князев: Абсолютно исключено. Борис Новодержкин: Да-да, это немножко было бы странно. Ну я не знаю, вечером как вы... Это уже опять к Алексею вопрос. Если вы выпьете полстакана вечером отметить первый рабочий день, полстакана вечером сухого красного вина, я живу в Болгарии, у нас замечательное болгарское вино, я думаю, это нестрашно. Но главное – не надо себя загонять. Мы вначале ведь загоняем себя в подготовки к этим праздникам, это стресс, а потом... Я даже не знаю на самом деле, я сейчас подумал, от чего мы отдыхаем, – мы отдыхаем от работы или мы отдыхаем в новогоднюю ночь от этого полумесячного, двухнедельной вот этой вот подготовки, когда все в мыле. Поэтому в этом смысле женщины, наверное, больше страдают, поскольку страна все-таки более-менее патриархальная, мужик-то еще ладно, он работает, а вот она домохозяйка, ей надо это, это, это, купить это, сделать эти салаты, и вот она больше загоняется. Как раз женщина говорила здесь, что от детей отдохнуть тоже, может быть, на работу выйти. Иван Князев: Понятно. Борис Новодержкин: Понимаете, в чем разница мужской и женской психологии? Тоже надо учитывать. Иван Князев: Спасибо, спасибо, Борис. Тамара Шорникова: Спасибо вам за ваше мнение. Борис Новодержкин, психолог, был с нами на связи. Послушаем следом телезрителя, Валерий из Иркутской области свой рецепт расскажет нам. Иван Князев: Здравствуйте, Валерий. Зритель: Здравствуйте. Тамара Шорникова: Да, слушаем вас. Зритель: Я вот слушал сейчас впереди меня выступающего, я тоже немножко с ним согласен во многом. Но это что? В Новый год, мне кажется, шибко много мы отдыхаем. Иван Князев: Мы уже говорили об этом сегодня, да. Тамара Шорникова: Сократить праздники, да? Зритель: Да. Не то что праздник, главное, чтобы было, где скидывать эти калории свои, производства чтобы были открыты. А то у нас тут завода половина пустых стоит. Иван Князев: Валерий, а вы сегодня работали, на работе были? Зритель: А я и сейчас на работу, сторожу. Иван Князев: А, вы сейчас на работе? У вас там еще рабочий день. Понятно, интересно. Тамара Шорникова: Хорошая работа, когда можно телевизор-то смотреть, да? Иван Князев: Интересно, да. Зритель: Да, смотрю... Но я уже пожилой мужчина, так-то это... Мне это, как это... Я не понимаю, вот тут это... У кого действительно сидячая работа или еще чего-то, можно им заниматься тренажерами, ходить еще куда-то. А человек когда работает физически, он все калории там оставляет. У нас просто сейчас негде молодежи нашей, где оставить эти калории. Иван Князев: Ага. Тамара Шорникова: Валерий, а вы сегодня легко пришли на работу или как-то... Зритель: А? Тамара Шорникова: Вы сегодня на работу легко пришли, или пришлось потратить время на то, чтобы убедить себя, что вот надо, все, закончились праздники? Зритель: Да нет, у меня такого не бывает. Надо – значит, надо идти работать. Тамара Шорникова: Понятно, да. Иван Князев: Правильный лозунг, на мой взгляд. Спасибо вам большое. Тамара Шорникова: Спасибо. От лозунгов к конкретным действиям. Алексей Ковальков: Вот мне одна девушка пишет в соцсетях, говорит: «Вы все обсуждаете, после новогодних праздников как прийти на работу, – а вот вы попробуйте после декрета 3-летнего выйти», – вот это действительно будет проблема. Тамара Шорникова: Ну, возвращаясь все-таки к праздникам, их большее количество людей сейчас пережило. За какое количество дней нужно все-таки понимать, что все, обычная жизнь уже маячит не за горами? За какое количество дней нужно менять свои привычки в еде, свой распорядок дня и так далее? Алексей Ковальков: Мне понравились два слова, «пережило» и «нужно». Во-первых, никому ничего не нужно. Мы страна советов, мы любим всем давать советы, у нас все передачи построены на советах. Ребята, каждый определяет для себя сам. Один будет есть все праздники... Я, например, все праздники писал книгу, я оторвался, потому что мне некогда было, мне надо сдавать новую книгу, я оторвался, я просто ушел в нее с ног до головы, я даже не заметил, как пролетели эти праздники. Сейчас началась работа, у меня и съемки, и клиника, и все остальное, для меня это не проблема, а для кого-то это действительно проблема, он думает за 2–3 дня, как он пойдет на эту работу. Мне кажется, все заключается в одной простой мысли: работа должна быть такой, чтобы утром хотелось идти на работу, а дом должен быть таким, чтобы вечером хотелось идти домой. Тогда этих вопросов вообще не будет. Иван Князев: Ой, как хорошо это звучит! Вот на этой позитивной ноте я предлагаю нам и закончить. Спасибо вам большое. Тамара Шорникова: Спасибо. Иван Князев: Алексей Владимирович Ковальков был у нас в гостях, врач-диетолог, доктор медицинских наук, профессор. Спасибо вам большое. Алексей Ковальков: Спасибо.