Жизнь – стресс. Как успокоить нервы?

Жизнь – стресс. Как успокоить нервы?
Торговля персональными данными. Брошенные моногорода. Компенсации советских вкладов. Субсидии Северному Кавказу. Детское шампанское. Фильмы-должники. ЖКХ по-нашему. Темы дня с Сергеем Лесковым
Цифровая гигиена: чем опасны фотографии паспорта, бесплатные приложения и переписка в соцсетях
Сергей Лесков: Русский народ по какой-то своей самобытной культуре является, как и все северные, пьющим народом
Будущее умирающих городов: или эвакуация населения, или строительство заводов
Игорь Костиков: Больше потратишь энергии и сил на получение и восстановление советских вклада, чем получишь деньгами
Татьяна Овчаренко: Если в январской платёжке нет годовой корректировки в вашу пользу, вы априори переплатили
Олег Иванов: Это очень большое достижение всех нас, что мы сегодня видим, на какой фильм сколько дали денег и сколько он заработал в прокате
Персональные данные в Интернете: как их защитить от утечки? И что делать, если это произошло?
Надо ли запретить детское шампанское?
Много денег Кавказу. А толку? Субсидии на развитие региона не дали эффекта
Гости
Алексей Фисун
социальный психолог
Дмитрий Жуков
профессор института физиологии имени И.П. Павлова, доктор биологических наук

Тамара Шорникова: 8% россиян живут в стрессе. ВЦИОМ посчитал, а многие, наверное, прибавят. Что там 8%? Каждый второй.

Иван Князев: А сколько у нас богатых людей держат в руках все деньги мира? 1% населения? Вот они, вероятно, стресс не испытывают. Или нет?

Тамара Шорникова: Нет, мне кажется, как раз они очень большой стресс испытывают. Потому что – как, куда эти деньги потратить?

Иван Князев: Там все гораздо страшнее, да.

Тамара Шорникова: Да, но мы давай не про них, а все-таки к нашей тревожной жизни. 8% россиян живут в стрессе. ВЦИОМ посчитал, собственно, мы об этом вам рассказали. Но как меняется динамика? Потому что людей, живущих в постоянном стрессе, становится все больше. За десять лет доля выросла на 5%. А вот как мы боремся со стрессом? Участники опроса тоже рассказали. Небольшое количество, не как на Западе, конечно, совсем все, – 12% у нас признали, что обращались к психологу за профессиональной помощью. Остальные предпочитают справляться со стрессом самостоятельно: либо успокаивают себя, либо принимают успокоительные, либо обсуждают проблемы с друзьями, или пьют, но, конечно, уже не таблетки, а крепкие напитки.

Иван Князев: К этой теме мы еще вернемся. Но, на самом деле, запустим наш СМС-опрос: в вашей жизни много стресса? Да или нет? Пишите. В конце обсуждения этой темы мы подведем итоги.

Тамара Шорникова: И прямо сейчас еще спросим у вас: а почему вы пьете, если пьете?

Иван Князев: Ты про алкоголь?

Тамара Шорникова: Да. Это я уже хочу озадачить следующей темой нашей.

Иван Князев: Проанонсировала. Хорошо. Сейчас слушаем Дмитрия Жукова, профессора Института физиологии им. Павлова. Здравствуйте, Дмитрий.

Дмитрий Жуков: Здравствуйте.

Иван Князев: Дмитрий, статистика тревожная или нет? 8% это много среди населения, которые живут в постоянном стрессе? И вообще, что такое постоянный стресс?

Дмитрий Жуков: Дело в том, что просто люди неправильно понимают, неправильно употребляют этот термин. Потому что стресс, вообще говоря, это понятие научное, биологическое, а в бытовом плане его употребляют совершенно иначе. И люди не живут 87% в стрессе. Люди, может быть, утомлены, 87% населения, но стресс встречается гораздо реже, а особенно…

Иван Князев: Подождите, какие 87%? Мы говорим про 8%.

Дмитрий Жуков: 8% людей испытывают стресс, да?

Иван Князев: Да-да. Это много или мало?

Дмитрий Жуков: Может быть. 8 может быть. Это нормально.

Тамара Шорникова: Но мне кажется, что цифра все-таки занижена. Потому что – ну вот подошли к тебе, Ваня, но ты же мужчина, и ты признаешься, что ты волнуешься? Ты же скажешь: «Да нет, все нормально, все хорошо, как у всех».

Иван Князев: У меня все хорошо. У меня все хорошо.

Тамара Шорникова: А давайте разберемся, что сейчас в современной жизни служит основными источниками стресса для людей?

Дмитрий Жуков: Я не знаю, что в современной жизни, но в биологии под стрессом понимается реакция на какую-то новизну, на то, с чем организм раньше никогда не сталкивался. И у организма нет соответственно программы реагирования, он не знает, что делать. Вот тогда включается система неспецифического реагирования, которая и называется стрессорной системой. Вот это стресс. Но согласитесь, что такие ситуации, с которыми человек не сталкивался никогда раньше, встречаются крайне редко, да?

Тамара Шорникова: А я поспорю. Мне кажется, каждый день мы с ними встречаемся. Приходишь в магазин, там цены новые. Стресс? Стресс. Пришел на работу, не дай Бог – уволили, новость. Стресс? По-моему, повод отличный для него.

Иван Князев: Пенсия пришла. Стресс? Стресс.

Дмитрий Жуков: А, правда? Ну, видите, у вас просто другое понятие. Вы вкладываете другое содержание в термин «стресс». Вы имеете право это делать. Но это не имеет никакого отношения к биологии тогда. И тогда вам нужно какого-то другого специалиста привлекать, а не биолога.

Тамара Шорникова: Хорошо. Давайте с медицинской точки зрения разберемся, как с этим стрессом действительно работать.

Иван Князев: Как распознать его вообще, для начала.

Тамара Шорникова: Потому что у нас, судя по опросу, предпочитают люди успокаивать себя самостоятельно или обсуждать на кухне, например, проблемы. А что делать с ним нужно, если действительно с ним столкнулся?

Дмитрий Жуков: Если ты с ним столкнулся, самое простое и надежное средство – это так называемая смещенная активность. Т. е. вы должны иметь какое-то занятие, лучше всего руками, но можно и психическое, которое будет вас отвлекать, грубо говоря, от этих неприятных мыслей, скажем так. Что там – пришла пенсия? Это вызывает?

Иван Князев: Башкортостан: в больницу съездил вчера, в очереди постоял, нервы потратил – целый день стресс.

Дмитрий Жуков: Пришел домой – занялся любимым делом. Что у вас любимое дело? Может быть, вы выпиливаете, или собираете марки, или вы просто любите гулять интенсивно? Знаете «скандинавский шаг», с палками? Вот, замечательно. Пошел, прошелся – и никакого стресса от того, что ты в очереди посидел. А в очереди ты возьми книжку. Если зрение слабое, возьми аудиокнигу. Сиди и слушай.

Тамара Шорникова: Да, хорошо.

Дмитрий Жуков: Т. е. нужно какое-то занятие иметь человеку, не переживать по поводу, а заниматься.

Тамара Шорникова: Переключаться. Спасибо. Дмитрий Жуков, профессор Института физиологии им. Павлова. Сейчас послушаем наших телезрителей. Кемерово на связи, Валерий.

Иван Князев: Здравствуйте, Валерий.

Зритель: Добрый день.

Иван Князев: Вы часто в стрессовых ситуациях находитесь? Как спасаетесь от них, как лечитесь?

Зритель: Еще древние философы говорили, что высшая власть – это власть над самим собой. И многие воспринимают стрессы за внутреннее возмущение. В тех примерах, которые привела уважаемая ведущая. Я минимизирую себе посещение магазинов, когда не существует акций, чтобы не поддаваться стрессу. Тем более то, что (кроме вашего канала, конечно) объявляют в новостях, не всегда, мягко говоря, соответствует действительности в плане понижения цен и растущего нашего благосостояния. Благо то, что нашел работу рядом с домом и теперь не приходится, в том числе, в стрессовой ситуации выбираться из пробок и заводить автомобиль в рано наступивших так называемых минусовых температурах, которые уже опустились на Сибирь. Поэтому многие стрессовые ситуации у нас, граждане, в любом случае возникают гораздо больше 8%, но я, кроме вашего канала, не смотрю никакие больше новости, которые также нереальны в противовес того, что нам действительно демонстрируют те страны, которые являются нашими заклятыми друзьями.

Тамара Шорникова: Вам спасибо огромное.

Иван Князев: И продолжайте делать так же.

Тамара Шорникова: Сейчас СМС почитаем. Башкортостан: вся жизнь – один сплошной стресс, везде: и дома, и на улице, на работе, в поликлинике и т. д. (Уфа). Алтайский край предлагает рецепты: ем шоколад, занимаюсь карате, изучаю эзотерику, смотрю вашу передачу. В смысле борьбы со стрессом?

Иван Князев: Ленинградская область: Игоря спасают различные юморные передачи.

Тамара Шорникова: Нижегородская область: пока дома, все хорошо; как только идешь решать какие-либо вопросы, особенно где чиновники, там одни сволочи. (Прочитали, как написали).

Иван Князев: Еще один эксперт у нас.

Тамара Шорникова: Алексей Фисун.

Иван Князев: Социальный психолог. Здравствуйте, Алексей.

Алексей Фисун: Добрый день.

Иван Князев: Алексей, как со стрессом справляться правильно? Как его распознавать? Что нужно делать, чтобы еще хуже себе потом не сделать?

Алексей Фисун: Надо понимать, что стресс бывает полезный, когда это в таких дозах, которые помогают нам преодолевать его. И бывает стресс, который носит разрушительный характер. Поэтому со стрессом нужно работать. Я считаю, что нужно уметь превращать стресс как бы из врага, как мы к нему изначально относимся, что это что-то очень ужасное, в своего союзника. Т. е. надо понимать, что стресс нам помогает адаптироваться к этой жизни, к неблагоприятным факторам внешней среды. Они есть всегда. Так вот, мы должны реагировать на это чисто и развивать себя. Т. е. наша основная форма адаптации – это саморазвитие. Я своим клиентам рекомендую сделать такой анализ своих сильных и слабых сторон. Вы смотрите, сталкиваетесь с какой-то ситуацией, ее нужно обязательно отреагировать. Т. е. мы должны с этим стрессом работать. Нельзя загонять свои чувства негативные внутрь себя, потому что это опасно. Это может привести к болезни.

Иван Князев: К депрессии?

Алексей Фисун: Поэтому учитесь прорабатывать свои чувства, рассказывать о них и анализировать свои слабости, чтобы их компенсировать, и свои сильные стороны, чтобы их еще больше улучшить.

Иван Князев: Вопрос вам переадресую из Рязанской области: Ежедневный стресс у меня, страх потерять работу, болезни различные, боюсь, страшно быть нищим пенсионером. Как спасаться от такого? Что нужно делать?

Алексей Фисун: Во-первых, нужно с этими вещами прорабатывать. Человек уже сделал первый шаг, когда он четко перечисляет, что его беспокоит. Значит, нужно составить такой список, как бы некий рейтинг, что вас больше всего беспокоит и что вы можете этому противопоставить в своей жизни. Т. е. что вы можете сделать прямо сейчас или потом, как вы можете изменить свое отношение. Знаете, есть такая Молитва оптинских старцев, что дай мне, Боже, изменить то, что я в состоянии изменить, не меняй то, что я не могу изменить…

Иван Князев: Это другая молитва. У оптинских старцев немножко по-другому звучит. Это другая молитва. Это Молитва о душевном покое и совершенно другой организации.

Алексей Фисун: Хорошо.

Тамара Шорникова: Теологические споры пока оставим.

Иван Князев: Я просто потом тебе расскажу, откуда эта молитва.

Алексей Фисун: Как раз мудрость в том, чтобы отличать то, что мы можем сделать, от того, с чем нужно смириться и спокойно к этому относиться. Но это нужно прорабатывать и составлять такие личные списки и личный план развития. Т. е. без хитростей.

Тамара Шорникова: Давайте поможем вместе высказаться Надежде. К нам телезритель дозвонился. Простите, что перебила. Долго ждет, хочется, чтобы мы ее услышали. Надежда, здравствуйте.

Иван Князев: Здравствуйте, Надежда.

Зритель: Я хочу рецепт дать от стрессов всяких. Самое главное – думать о хорошем. И смотреть: дети живы? внуки живы? здоровы все? И все. Это самое главное. Остальное все это мелочь.

Тамара Шорникова: Да. Спасибо вам большое за ваш звонок, Надежда. Алексей, подскажите, а с кем прорабатывать и кому рассказывать? Коллегам, родственникам? Так, чтобы не бояться, что тебя засмеяли за твои тревожности и не обвинили в том, что ты раздуваешь из мухи слона.

Алексей Фисун: Конечно. Очень хороший вопрос. Нужно иметь такого человека, с которым можно поделиться, не боясь, скажем так, что вас не поймут или высмеют и т. д. В обычной практике, для обычных людей – это близкий круг друзей. Для тех, кто испытывает серьезные, так сказать профессиональные стрессы, информационные, нужно иметь такого, это то, что называется супервизор, т. е. человека, к которому вы можете обратиться. Терапевта, коуча, консультанта, который вас выслушает и поможет разобраться. Потому что на самом деле одному тяжело, конечно, это сделать. Эти вещи нужно обсуждать.

Тамара Шорникова: Если бы еще консультанты и коучи были бы по карману многим, было бы, наверное, гораздо лучше у нас все. Алексей Фисун, социальный психолог, был с нами на связи. А мы сейчас подведем итоги СМС-голосования.

Иван Князев: Спрашивали: в вашей жизни стресса много? «Да» сказали 95%, «нет» – соответственно 5. Кстати, коучи коучами, а и родные тоже подойдут, помогают. К другой теме перейдем.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски