Зима будет аномальной

Зима будет аномальной | Программы | ОТР

Каких сюрпризов ждать – рассказывает профессор-климатолог

2020-09-29T12:06:00+03:00
Зима будет аномальной
Цена на хлеб. Всё дорожает. Где лекарства? Теме недели с Сергеем Лесковым. Школа уже не та. Капремонт. Трезвый Новый Год. Наши мужчины. Как найти работу
Россия ограничивает экспорт зерновых. Кто от этого выиграет: потребитель или производитель?
Почему выросли цены на продукты?
Сергей Лесков: Судьба Марадоны ставит вопрос: талантливых людей много, но почему некоторые остаются на этом уровне, а другие считаются гениями…
Российские лекарства: почему их почти нет?
Вот это мужчина! Какими себя видят россияне – обсудим итоги соцопроса
Нашли работу на бирже? Центры занятости хотят перепрофилировать в кадровые агентства
Реальные цифры: что с ценами?
Первого и второго – без спиртного? Надо ли запретить продажу алкоголя в начале января
Новостройки хотят освободить от взносов на капремонт. Это правильно?
Гости
Александр Кислов
заведующий кафедрой метеорологии и климатологии географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, доктор географических наук, профессор МГУ

Иван Князев: Сплошные аномалии у нас в стране. Да что «в стране» – во всем мире сейчас все идет не так. Тут, друзья, в Гидрометцентре нас предупредили об аномальной погоде зимой в России. В октябре будет температура, во-первых, превышать норму во многих регионах. Но а где-то, наоборот, будет холоднее, чем в прошлом году. Где именно и на сколько?

Тамара Шорникова: У нас хоть будет превышать? Я надеюсь очень.

Иван Князев: Сейчас будем узнавать.

Тамара Шорникова: Какой будет зима? Давайте все-таки, да, выясним это. И вообще, какие сюрпризы нам преподнесет погода в 2020, будь он неладен уже, да?

Иван Князев: Будь он неладен.

Тамара Шорникова: Спросим экспертов. Александр Кислов, заведующий кафедрой метеорологии и климатологии географического факультета МГУ. Здравствуйте.

Иван Князев: Здравствуйте, Александр Викторович.

Александр Кислов: Здравствуйте.

Тамара Шорникова: Итак, где будет теплее обычного, а где холоднее?

Александр Кислов: Ой, вы знаете, посмотрев на этот прогноз и как-то вот, сказать очень трудно. Потому что страна наша огромная. И где-то будет теплее, где-то будет холоднее, это даже не интересно…

Иван Князев: Но это вы так интересный прогноз даете: где-то будет теплее, а где-то будет холоднее.

Александр Кислов: Да, вот именно. Получается-то очень смешно. Поэтому давайте мы сосредоточимся, быть может, на европейской территории России, скажем про нее что-то. Это нам и ближе, и конкретней.

Иван Князев: Ну, давайте.

Тамара Шорникова: Давайте, знаете, сосредоточимся на европейской части, а потом все-таки перейдем, например, на Дальний Восток, он днем у нас хорошо смотрится.

Иван Князев: Давайте так. Европа, Сибирь и Дальний Восток.

Тамара Шорникова: Да.

Александр Кислов: Значит, если посмотреть на европейскую территорию России, вот я взял прогнозы Гидрометцентра, которые были анонсированы, и сопоставил их с данными Европейского центра и Американского прогностического центра. Все дают примерно одинаковые вещи. Может быть, только различие в октябре. В октябре Гидрометцентр дает примерно здесь около нормы, а, скажем, американцы дают на нашей территории резкую положительную аномалию. А так, если посмотреть остальные месяцы – октябрь, ноябрь, декабрь, январь, февраль и март, – то мы везде имеем положительные аномалии.

Тамара Шорникова: А что такое положительная аномалия в градусах?

Александр Кислов: А в градусах это хитрая штука. Это, понимаете как, это в градусах вот… в общем, это не дают…

Тамара Шорникова: Хорошо, норма вот для октября – это сколько, например?

Александр Кислов: Да. А норма – она выглядит следующим образом. Имеется для каждого месяца базовый уровень, и этот базовый уровень вычитается из тех значений, которые предполагаются. Поэтому мы именно имеем такую как бы погоду, которую мы понимаем для октября, для ноября, и будет ли она теплее или холоднее.

Иван Князев: Ну, сколько? +10, там, +15?

Александр Кислов: Нет-нет-нет. Таких даже цифр просто нет.

Иван Князев: +5?

Александр Кислов: Понимаете, как. Дается «несколько выше норм» и «несколько ниже». Вот и все.

Тамара Шорникова: Вы, мне кажется, сейчас очень сильно конкурируете с Сергеем Лавровым по дипломатическому языку.

Александр Кислов: Ну, вполне возможно. Нет, я просто хочу сказать, что все вот эти три центра, о которых я сказал, они, во-первых, все дают по-разному с точки зрения того, что базовый отсчетный уровень у них немножко разный. Потом, американцы и европейцы пытаются давать в цифрах, наши же дают в таких аномалиях «чуть больше», «чуть меньше».

Тамара Шорникова: Александр Викторович, у нас меньше двух минут. Мы сможем в октябре в футболках ходить? Просто хочется вот простого, честного, оптимистичного ответа.

Александр Кислов: Нет-нет. Нет. Разумеется, нет. Потому что октябрь – это октябрь. И если температура будет выше, там, на 2-3°, это все равно будет октябрь, а не июнь. Т. е. вот это надо иметь в виду.

Иван Князев: Мне кажется, что наши синоптики иногда основываются в своих прогнозах, вот примерно используют такую же логику, как наш телезритель из Ставропольского края: «Зима будет такой, которую бог даст». Вот примерно так, мне кажется, некоторые даже синоптики…

Александр Кислов: А вы знаете, это довольно правильно. Потому что оценки прогнозов, их оправдываемости – они не превышают 70%. А 70% это что такое? 50% это…

Иван Князев: Нет, но можно же предсказать? Вот некоторые синоптики говорят: в феврале будет очень холодно, будет, там, снежная либо не снежная зима.

Тамара Шорникова: Чего ждать?

Александр Кислов: Это вообще, разговор о осадках – это еще более трудная вещь…

Тамара Шорникова: Александр Викторович, вы нас победили, мне кажется…

Александр Кислов: Я бы, откровенно говоря…

Тамара Шорникова: …такое редко бывает, но вам удалось.

Александр Кислов: …вот я сам, как специалист, я бы серьезно к этому не очень относился.

Иван Князев: Надо посмотреть, когда чукча на охоту пойдет. Там тоже вот можно по этому…

Александр Кислов: Ну, примерно так, да. А они тоже теперь смотрят те же прогнозы.

Тамара Шорникова: Понятно, да. Хорошо. Спасибо.

Иван Князев: Спасибо вам большое, Александр Викторович. Запутали нас еще больше. Александр Кислов, заведующий кафедрой метеорологии и климатологии географического факультета МГУ, был с нами на связи.

Тамара Шорникова: В общем, ребята, все будет хорошо, на самом деле.

Иван Князев: Да, после большого блока новостей мы будем говорить о том, что пандемия меняет все-таки наше отношение к нашим накоплениям. Вот есть ли у нас возможность их делать? Около 40% россиян уверены, что копить на пенсию все-таки нужно. Вопрос – где держать деньги?

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
Каких сюрпризов ждать – рассказывает профессор-климатолог