Зима. Холода... О погодных аномалиях

Зима. Холода... О погодных аномалиях | Программы | ОТР

Когда потеплеет - узнаем у руководителя Гидрометцентра

2021-02-15T12:41:00+03:00
Зима. Холода... О погодных аномалиях
Бизнес после пандемии. Как подготовиться к пенсии. Долги за «коммуналку». Отпуск-2021
Гольфстрим стал очень медленным
Инвестпортфель на старость
Спасти и сохранить бизнес
Где и как россияне будут отдыхать в этом году
В долгах по самые ЖКУ
Бизнес закрывается: выручки нет, господдержки не хватает…
ТЕМА ДНЯ: Хочу пенсию в 100 тысяч!
ЖКХ: новые правила
Бесплатное высшее – только льготникам?
Гости
Роман Вильфанд
научный руководитель Гидрометцентра России

Иван Князев: Итак, когда придет весна? Вот таким вопросом мы хотим озадачиться прямо сейчас. Пока ею даже не пахнет. Москва, как уже говорили, утонула в сугробах, холодно. Ну, и не только Москва. Во Владивостоке вот борются с гололедом в последние сутки. В регионах Центральной России прогнозируют аномально холодную погоду в ближайшее время. Это заявляют в Гидрометцентре. В столице отклонение от нормы будет составлять 8-12° в течение вот этой рабочей недели.

Тамара Шорникова: Да, также метеорологи заявляют, что климатическую весну нужно ждать не раньше первой декады апреля. Вопрос: где глобальное потепление…

Иван Князев: Нас всех пугали.

Тамара Шорникова: …что будет с погодой, какие сюрпризы нас ждут еще? Будем спрашивать специалистов. Вы расскажите, как у вас в регионе. Кто откапывал машину с утра, кто пробирался по сугробам в метель? Или, наоборот, оттепели? Звоните, рассказывайте.

Иван Князев: Вот Ленинградская область уже пишет: «Мороз. С содроганием ждем квитанцию за отопление». Из Астрахани: «С утра снег на крышах домов, гаражей, на детской площадке. При этом все еще подтаяло это дело».

Тамара Шорникова: Даже в Крыму, да, просыпалось. Давайте послушаем специалиста. Роман Менделевич Вильфанд. Со всем уважением, потому что тема очень важная…

Иван Князев: Здравствуйте, Роман Менделевич.

Тамара Шорникова: …Научный руководитель Гидрометцентра России.

Иван Князев: Ну, главный человек, который отвечает за погоду в нашей стране. Роман Менделевич, давайте тогда с прогнозов. Точнее, наверное, не с прогнозов. Вот то, что сейчас происходит, это нормально или нет?

Роман Вильфанд: Ну, говорить о нормальности не приходится. Поскольку, вы уж сами сказали, что ожидается температура ниже нормы на 8-12°. А я хочу сказать, что эти нормы рассчитаны были за период с 1961 по 1990-е годы, когда еще глобальное потепление не сказывалось так сильно, как сейчас. Поэтому, действительно, те нормы характеризовали нормальную зимнюю погоду. Так вот, сейчас температурный фон на двузначное число (-10, -12°) ниже этих норм. Понятно, что это очень холодно. Ну, и тут еще, видите, этот холод пришелся на период сразу после снегопадов. Говорят, из огня да в полымя, а здесь – от снегопадов да в холодную погоду. Поэтому, нет, погода, конечно, аномально холодная. И главное, длительный период этой аномально холодной погоды. Всю рабочую неделю будет вот так холодно в центре Европейской России. И не только. На самом деле и в Северо-Западном федеральном округе, и в Поволжье, и на Урале.

Иван Князев: Я просто такого снегопада, честно говоря, когда он шел несколько дней, я периодически просто подходил к окну, смотрю: снег идет, идет, идет. На следующий день подошел: он все идет и идет. Это циклон какой-то был? Он уже все, ушел от нас подальше?

Роман Вильфанд: Ну, вы знаете, человеческая память все-таки имеет свои рестрикты и имеет линии своего ограничения. Вот говорят даже часто: «даже старики не помнят такого снегопада». Ну, у стариков, ну что делать, все-таки у них да, склерозы, ничего с этим не сделаешь…

Иван Князев: Но у меня-то еще вроде как не должен быть.

Роман Вильфанд: …нет-нет, а метеорологи все-таки, да, они, обладая архивами и базами данных, утверждают, что – нет, снегопад, и даже еще более сильный, был всего-то 3 года тому назад. С 3 по 5 февраля 2018 года выпало 45 мм. Сейчас 30 мм, а тогда 45 мм снега. … Поэтому – нет, конечно, такие снегопады бывают, но редко. Действительно по-настоящему редко. Вот за этот период, за период с 11 по 13 февраля, таких снегопадов не было. Это действительно рекордные снегопады. И вот в воскресенье мы сегодня… ну, не мы, а погода, конечно, не достигла своего рекордного значения всего на 1 см. Высота снега была 59 см, а за все 143 года наблюдения, с 1879 года, наблюдалась максимальная высота 60 см. Конечно же, это необычно.

Иван Князев: Ну, хотелось бы сказать: нам есть куда стремиться, – но как-то не хочется этого говорить.

Тамара Шорникова: Да ладно. Ну, весело же, да?

Роман Вильфанд: Это правда. Но тут лучше быть не оптимистом, да, это правда.

Тамара Шорникова: Просто еще раз, да, задал вопросы Ваня, продолжу, вернее, по поводу причины. Что это было? И мы все следили за тем, как в новостях, и сами эти новости писали, как говорилось о том, что выпала, там, половина месячной нормы осадков, 65%, ждали, кто больше. Хочется понять: мы весь лимит израсходовали зимний или можно ждать еще вот таких же снегопадов в каком-то обозримом будущем?

Роман Вильфанд: Во-первых, действительно, Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды гордится тем, что вот с такой заблаговременностью очень точно описывала процесс снегопада. Ведь снегопад связан с перемещением так называемого южного циклона. Несмотря на такое ласковое название этого циклона, он несет всегда негативные последствия. Зимой он очень хорошо прогнозируется при приближении. При той ситуации, когда циклон «садится» на Москву, затем перемещается далее на северо-восток. Все это описывается. И тут очень важно, и это редкое, вот это нечастое событие, когда снегопад сопровождался и холодной погодой. Ведь температура была ниже нормы на 5°, да еще и сильный ветер, поэтому метели, заносы на дорогах, и все на свете было.

Исчерпала ли атмосфера свои ресурсы? Нет, конечно. Дело в том, что…ну, если, конечно, интегрально, там, вот если просуммировать, конечно, в атмосфере существует константа некая водяного пара. Но это никак не связано с региональными особенностями. Поэтому вот по тем оценкам, которые проводятся в Гидрометцентре России, до середины марта ожидаются очень резкие изменения погодных характеристик. В том числе и осадки ожидаются в разных видах, и похолодания, и оттепели. Поэтому нужно ждать всего этого удовольствия. А прогнозировать, надежно прогнозировать каждое из этих событий можно за 3-5 дней до наступления. Такова технология этого, такова методика.

Иван Князев: Циклон вот этот южный, он где формировался? Потому что вроде как на суше они не формируются. Вы сказали: южный. Потому что Балтика замерзла. Я фотографии смотрю: там Балтийское море на несколько десятков метро во льду и в снегу.

Роман Вильфанд: Вы правы, конечно. Да, этот циклон не над Балтикой, он над Средиземным морем сформировался. Он впитал влагу Средиземного моря. И, проходя через юг Европы и через Балканский полуостров, конечно, часть влаги он отдал, но хватило вот этой влаги и нам…

Иван Князев: Нам хватило.

Роман Вильфанд: …и на Украину, и на наше Центральное Черноземье, да. И на центр Европейской России. Но сейчас погоду определяет уже… Все, этот циклон ушел уже, все, в наши архивы, он условно в небытие ушел. А сейчас погоду определяет область высокого давления. Антициклональная проблема. Поэтому вот мы прогнозируем холод.

Что это значит? Вот сегодня ночью, ближайшей ночью, в Москве температура -24 – -26°, по области до -29°. С чем связано? Прежде всего, с перемещением холодных воздушных масс в средней атмосфере, на уровне 5 км, и антициклональной погодой у поверхности Земли. А при антициклоне малооблачное небо. При отсутствии облачного покрывала происходит выхолаживание подстилающей поверхности и промерзание приземного слоя воздуха. Вот эти два эффекта – перенос холодных воздушных масс из приполярных регионов и выхолаживание – приведут к тому, что вот такие низкие температуры будут и не только этой ночью, а включая среду и в четверг и в пятницу, очень холодная погода. А дневные температуры тоже совсем невысокие: -13 – -15°. Я хочу предупредить, что это максимальные температуры в послеполуденные часы. А утром, когда мы все будем собираться на работу, и особенно детишек собирать в школу, нужно иметь в виду, что температура будет -20° и даже ниже. Вот это важно.

Тамара Шорникова: Да, одеваемся теплее. Спасибо. Роман Вильфанд, научный руководитель Гидрометцентра России. Вот что пишут наши телезрители. Краснодарский край: «Сын в Краснодаре еле утром выехал на работу. Завалило Краснодар снегом. А у нас в станице нет, мороз 6°, нравится». Архангельск пишет: «Нормальная русская зима. Расслабились все».

Иван Князев: Мурманск пишет: «Клянусь, потеплеет 15 июля». Ну, видимо, какие-то особенные прогнозы мурманские.

Тамара Шорникова: А вот знаете что? Проверим. Да, вот напишите, пожалуйста, еще имя и фамилию.

Иван Князев: Но, Тамара, самое главное, что наши телезрители пишут, что вот в эти холода единственная программа, которая согревает душу, это…

Тамара Шорникова: Сам себя не похвалишь, да?

Иван Князев: …это «ОТРажение», да. Поэтому к следующей теме переходим.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
Когда потеплеет - узнаем у руководителя Гидрометцентра