Зима пришла весной

Зима пришла весной | Программа: ОТРажение | ОТР

Погоду лихорадит - когда это пройдёт? Узнаем у метеоролога

2021-03-09T11:49:00+03:00
Зима пришла весной
Новая холодная война. Кто заменит мигрантов на стройке. Отдыхаем в России. Перспективы Союзного государства. Как бороться с раздражительностью
Весеннее обострение
Белоруссия. Перспективы сотрудничества
Сергей Лесков: Есть основания полагать, что в новой жизни, дверь в которую нам открыла пандемия, привычный нам спорт отмирает и на его место приходит киберспорт
США и Россия. «Плюшевые» санкции и реальные намерения
Выбить деньги с бывшего
Что вас раздражает?
ТЕМА ДНЯ: Отдохнём в России. Дорого
Некому строить?
Новая холодная война?
Гости
Алексей Сафонов
метеоролог, обозреватель погоды «Московской газеты»

Ольга Арсланова: Хорошая в Москве зима, только жаль, что пришла весной. Многие российские регионы кидает сейчас то в жар, то в холод, уже непонятно, что за сезон.

Петр Кузнецов: Где-то уже теплая погода, где-то коммунальщики в авральном режиме устраняют последствия снегопадов. В Москве и области в середине недели ожидается похолодание до -21°, а уже к воскресенью опять тепло: +7°. Как долго нас будет так вот лихорадить? Ждать ли нам климатической весны в ближайшем будущем? Все узнаем у Алексея Сафонова. Он метеоролог, обозреватель погоды «Московской газеты».

Ольга Арсланова: Здравствуйте, Алексей. Газета московская, ведущие тоже из Москвы, давайте с Москвы начнем. Что у нас происходит, нормально ли это для марта? Ночью -22° сегодня обещают в столице.

Алексей Сафонов: Здравствуйте, дорогие друзья. Приветствую вас в студии. Да, нормально, для Москвы это вполне хорошая погода. Потому что сегодня вот светит солнце. Правда, колебания атмосферного давления и температура – вот это, конечно, из ряда вон. И гипотоники, и гипертоники, и в принципе метеозависимые люди, да и не только они, сегодня чувствуют то, как на них влияет вот это так называемое колебание погодное. Действительно, март по климатическим нормам – это зимний месяц. И в него включаются иногда тоже отрицательные температуры. Вот и в среду в Москве один из самых холодных дней у нас прогнозируют: до 21-22° ночью и днем около 10-8° мороза. Правда, уже к воскресенью погода сильно изменится, небо затянут облака, антициклон уйдет. Придет очередной циклон. И он-то приведет к тому, что у нас температура с вами повысится в воскресенье до +7°. В эти дни, когда у нас будут дневные положительные и ночами слабоотрицательные температуры, ожидается, как правило, эти дни проходят с осадками, и эти осадки будут. Таких сильных снегопадов, как был накануне 8 марта, не предвидится. Но тем не менее, осадки будут в виде снега. А самое главное, конечно, следить нам с вами под ноги. Потому что и гололедица, и разрушение асфальтового покрытия. В Москве это всегда, каждый год это актуально. Вот таких коллизий мы ждем.

Петр Кузнецов: Скажите, пожалуйста, но это последние будут изменения? После +7° в выходные закрепится как-то температура? Или ждать еще похолоданий вплоть до… я помню, что мы недели две назад еще не верили вам, что настоящая зима придет только в середине апреля, только начнет приходить.

Алексей Сафонов: Пока ждать таких изменений приходится весь март. И действительно, когда-то будут положительные температуры, когда-то отрицательные. Правда, интенсивность этих изменений, т. е. амплитуда этих колебаний (назовем это научно), она будет немножко пониже. Поэтому доставаться нам от таких метеорологических качелей будет все меньше и меньше. Но это все равно неприятно. Одно дело плюс, второе дело минус, непонятно, как одеться: летним образом или зимним, конечно. Непонятно пока. Вообще-то март – это переменчивый месяц и пока еще холодный. Еще раз говорю: колебания будут, но не такие сильные, не такие мощные.

Ольга Арсланова: А вот эти колебания – это нормально? Или это говорит о каких-то переменах в климате? Нам тут пишет Калининградская область: «Вчера шел снег и дул сильный ветер, а сегодня +3 и светит солнце». И многие отмечают, что раньше такого не было, первый год такое.

Алексей Сафонов: Для марта это абсолютно нормально. Более того, в этом году зима была нормальная, и поэтому часть марта, относительно длинная его часть, будет все-таки с отрицательной температурой. Как я уже говорил на предыдущем нашем эфире, положительные температуры такие хорошие, устойчивый плюс, нас ждут только к началу или к середине апреля. Так что нам март стоит перетерпеть. Он такой: то солнце светит и +2, то, наоборот, ничего не светит нам с неба и, наоборот, пасмурно и -4-6. Это все будет продолжаться практически весь март.

Ольга Арсланова: Ну, это как говорят в народе: «Пришел марток»… Сколько там порток? 7, да, как минимум?

Алексей Сафонов: 7. Говорят, 7, да. И если вы сегодня, как я, например, пока еще не успели выйти за пределы своей квартиры или своего места работы, знайте, там очень холодно. Одеваться, по крайней мере практически две недели, нам нужно будет с вами одеваться достаточно тепло. Март такой обманчивый месяц. С одной стороны, как я уже говорил, греет солнце, если оно бывает, сквозь облака. С другой стороны, солнце не греет, этих облаков нет. Прибавьте к этому сильный ветер и достаточно высокую влажность. В общем, не очень хорошая погода. Я не очень люблю март, честно могу сказать, за такую переменчивость его. Все-таки ждем апреля.

Напомню: в марте наступает астрономическая весна, когда день начинает превалировать. Я имею в виду: день превалировать над ночью, т. е. длина дня больше, чем ночи. Это будет после 21-22 марта с нами происходить. Но вот климатической весны нам еще пока… да, пока рано.

Ольга Арсланова: Да. Будем ждать. Спасибо вам.

Петр Кузнецов: Спасибо. Алексей Сафонов, метеоролог, был с нами на связи.

Ольга Арсланова: У нас небольшой перерыв, сейчас выпуск новостей. Но мы обязательно вернемся и поговорим на нашу большую тему. Узнаем: вот год у нас пандемии в стране, что мы за этот год узнали о коронавирусе, почему вокруг него продолжаются споры, и что лично в вашем отношении к ковиду изменилось.

Петр Кузнецов: Оставайтесь с нами.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
Погоду лихорадит - когда это пройдёт? Узнаем у метеоролога