Зиме - дорогу! Как правильно эксплуатировать автомобиль в морозную погоду?

Зиме - дорогу! Как правильно эксплуатировать автомобиль в морозную погоду? | Программы | ОТР

Долго ли в Центральной России продержится аномальный холод?

2021-01-11T12:28:00+03:00
Зиме - дорогу! Как правильно эксплуатировать автомобиль в морозную погоду?
На МКС пора ставить крест? Деньги на свалку. Маньяк выходит на свободу. Страна под снегом. Как победить бедность
Сергей Лесков: Любой памятник - это некая точка единения нации. Если памятник служит возникновению напряжения в обществе, ему нет места на площади
Что такое бедность и как с ней бороться?
27 февраля - Всемирный день НКО
МКС переработала свой ресурс
Дорогая передача: Нам мешают парковки!
Свободен и особо опасен
ТЕМА ЧАСА: Страна под снегом
Чёрные дыры МКС
Новый техосмотр отложили
Гости
Роман Вильфанд
научный руководитель Гидрометцентра России
Игорь Моржаретто
партнер аналитического агентства «АВТОСТАТ»

Ольга Арсланова: Автомобилисты наверняка тоже почувствовали изменения в нашей погоде.

Петр Кузнецов: И вот что за изменения. Говорят синоптики, что такой русской зимы не было последние несколько лет и предупреждают, что Центральную Россию накроют совсем скоро аномальные сибирские морозы.

Ольга Арсланова: Холода придут в Москву. Наконец-то. Давно Москва этого не видела. Также в Подмосковье, Тверскую, Ивановскую, Вологодскую, Ярославскую, Брянскую области. К середине недели под утро будет везде в этих регионах -20, а где-то и минус 30 градусов. Ночами морозы окрепнут. И такая погода продержится, по прогнозам, до выходных.

Петр Кузнецов: Расскажите нам, какие бытовые трудности связаны с наступлением холодов, как вы готовитесь и что каждый раз происходит, если происходит с наступлением холодов, тем более вот такого характера?

Ольга Арсланова: Может, уже произошло?

Петр Кузнецов: Отдельная уязвимая категория в такие периоды - это автомобилисты, те, кто просто не может обойтись без машины. Как ее защитить, как прогреть, как правильно ее эксплуатировать. Тоже в этой части поговорим. Начнем, конечно же, с того, что же на нас надвигается.

Ольга Арсланова: Машина. Есть еще дома. Кто живет в частных домах, наверняка тоже ощущают эту зиму.

Петр Кузнецов: Безусловно.

Ольга Арсланова: Может быть, в многоквартирных домах тоже. В общем, присоединяйтесь. У нас еще есть время побеседовать.

Петр Кузнецов: Роман Вильфанд, научный руководитель Гидрометцентра России. Здравствуйте, Роман.

Ольга Арсланова: Здравствуйте.

Роман Вильфанд: День добрый.

Ольга Арсланова: Так странно зимой спрашивать: «А что происходит, почему так холодно?» Почему это воспринимается уже как что-то необычное в этом сезоне?

Роман Вильфанд: Давайте вспомним прошлую зиму, когда действительно зимы практически не было, и температурный фон был просто такой западноевропейский.

Ольга Арсланова: Но это была скорее аномалия для нашей страны - то, что мы видели в том году?

Роман Вильфанд: Конечно, аномалия. Но, на самом деле, все последние зимы действительно были теплые. Не такие, как прошлогодняя - это была просто экстремальная зима. Поэтому, естественно, похолодание, которое начинается уже с сегодняшнего дня, воспринимается как нечто особенное. Климатологи уже предупреждали и не раз, что в условиях глобального потепления изменчивость погодных характеристик, амплитуды… будут увеличиваться. Поэтому и этой зимой, и в будущих зимах обязательно будут периоды очень сильного потепления - до оттепелей, до плюс 3 градусов, и очень сильных похолоданий, понижений. При этом, в среднем будет такое постепенно повышение температуры. Не нужно воспринимать глобальное потепление как обязательное поступательное повышение.

Грядущие морозы... Вы так о них с бодростью заявили. Они есть и как вполне серьезные. Уже к середине нынешней недели температура будет на 9 - 10 градусов ниже нормы. Я говорю о центре европейской России. Это все-таки очень существенная ситуация. Может, во вторник - среду уже будет оповещение о так называемом явлении, которое так и называется: «опасное явление погоды, экстремально холодная погода». И минимум 3 - 4 такая экстремально холодная погода будет в центре европейской России.

Вы сказали, температура минус 20, даже 25. Я говорю о Московской области. Это очень низкая температура. И, что самое важное, днем существенно температура не повысится. Она будет в диапазоне 13 - 18, а к пятнице, в пятницу - субботу даже до 20 градусов. Я говорю о максимальных значениях в послеполуденные часы. Это такое серьезное похолодание.

Ольга Арсланова: Будем готовиться.

Петр Кузнецов: Спасибо. Роман Вильфанд, спасибо, что подготовили нас в очередной раз.

«Ощутимая категория – бездомные», - пишет Нижегородская область. Но вряд ли они смогут дозвониться и рассказать. Тем не менее, мы взяли за срез автомобилистов - та категория, которая точно больше страдает в морозы. И об этом поговорим с Игорем Моржаретто. Партнер аналитического агентства «АВТОСТАТ» с нами на связи.

Ольга Арсланова: Добрый день.

Петр Кузнецов: Здравствуйте, Игорь Александрович.

Игорь Моржаретто: Добрый день.

Ольга Арсланова: Что у нас будет на дорогах происходить, если прогноз Романа Вильфанда сбудется - минус 30 уже на следующей неделе?

Игорь Моржаретто: Минус 30 в Москве, я надеюсь, не будет, а минус 15 - минус 20 вполне нормальная температура. В конце концов, я помню год, когда в Москве в Новый год было минус 40. Это, правда, один раз было и очень давно, но все-таки.

Петр Кузнецов: Хорошо, минус 20. Игорь, простите. Мы можем предположить, что машин на дорогах станет меньше?

Игорь Моржаретто: Не думаю. Машин сейчас, на этой неделе, итак не очень много. Никогда такого маленького количества машин в первый рабочий день в Москве не было. Но связано это с тем, что у нас школьники не идут в школу, и многие родители с ними остались, видимо, где-то дома сидеть или на даче. В принципе, современный автомобиль рассчитан на то, чтобы легко запуститься в температуру и -20, и -30 градусов. Ничего страшного не происходит в такую погоду. Ну, -30, ну и что, ну, -20, ну и что.

В принципе, если за автомобилем ухаживать как положено по регламенту: менять масло регулярно, обслуживать какие-то узлы утиля, все нормально. Он заведется вполне, прогреется за несколько минут. Тем более, сейчас современные автомобили имеют большой набор теплых опций. И если у вас хорошая зимняя резина, если у вас хороший надежный аккумулятор, и вы за автомобилем следите, то с ним ничего ровным счетом не случится.

Конечно, надо озаботиться о том, чтобы был запас жидкости омывающей и, естественно, чтобы в багажнике лежал скребок, щетка. В общем, и все, никаких специальных приготовлений...

Петр Кузнецов: Омывающая жидкость - отдельная история. Уже не успеем, Игорь. На днях взял на какой-то заправке жидкость «минус 30». Так она у меня вчера при -9 вот так вот в снежинки превращалась.

Ольга Арсланова: А ты туда водочки добавь.

Игорь Моржаретто: Вы знаете, эта проблема очень сильная. Нужен отдельный разговор.

Петр Кузнецов: Или туда, или...

Ольга Арсланова: Вместо.

Петр Кузнецов: Или остаться дома. Спасибо.

Ольга Арсланова: Да, спасибо. Но мы вернемся, я думаю, еще к этой теме, как раз когда эти холода наступят.

Петр Кузнецов: С праздниками. Игорь Моржаретто. Мы продолжаем, оставайтесь с нами. Совсем скоро, то есть после новостей, наша новая тема. Большая. По данным ООН уровень нищеты на планете вырос впервые за 22 года. Не зря нам тут про бездомных пишут. Кто они? Новые бедные и новые богатые. И новые ли на самом деле. Выясним вместе с вами.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
Долго ли в Центральной России продержится аномальный холод?