Зимовали где придётся... Как прошёл год для потерявших кров жителей затопленного Тулуна

ИРИНА ЛОХОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ТУЛУНА: «Сюда приезжаю с дрожью в руках и с тоской. Ах... Тяжело...».

От улицы, где жила семья Ирины, осталась табличка на берёзе.

Их дом и 15 лет жизни в нём будто картонку унесла вода реки Ия. Получили сертификат, купили квартиру. Но тянет к заросшей бурьяном земле.

ИРИНА ЛОХОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ТУЛУНА: «У меня муж - прожили в квартире зиму - он говорит: "Да я бы лучше снег разгребал. Да уголь таскал"».

Вместо квартиры можно было бы взять дом. Но тогда семье пришлось бы до сих пор ждать. Тулун - сейчас одна большая стройка. Возводятся школы, детские сады, два новых микрорайона. Вот, например, Берёзовая Роща. Из более чем ста домов, готовы только 24.

ЮРИЙ ЗВЕРЕВ, ЖИТЕЛЬ ТУЛУНА: «Сын, невестка, внучка и сватья - они живут сейчас там, в затопленном доме по улице Степной, потому что эти дома не готовы».

Строить микрорайон начали в декабре. Хотя год назад речь шла о том, что в это время случится новоселье. Но то материалов не было, то денег. Потерявшие жильё зимовали, где придётся.

ГЕВОРГ НААПЕТЯН, ПОДРЯДЧИК: «Сейчас власть другая, конечно, они помогают, чем могут. Но, увы, есть постановление правительства Иркутской области и они его перепрыгнуть не могут. Вот недавно был председатель правительства Иркутской области, встречался я с ним, объяснил, показал, граждане тоже стояли. Обещал помочь единственное чем - гарантиями, чтобы мы получили кредит и вот на этот кредит дальше достраивали». 13.05

Подрядчики получили только половину денег. Каждый день строительства для них убытки - по 15-20 тысяч рублей. Если с обещанным кредитом всё срастётся, то к первому сентября один квартал Берёзовой Рощи сдадут.

- Все ноги себе попроколол

Андрей и Юлия Росохач живут на стройке - рядом со своим будущим домом. Перенесли со старого участка летнюю кухню, демонтировали из затопленного дома окна и дверь - получилась времянка 4 на 4 метра.

ЮЛИЯ РОСОХАЧ: «Мы когда здесь переночевали первую ночь вдвоём мы были так рады - безумно рады».

Весь год семья переезжала - жить у родителей долго не смогли - разные характеры. Сейчас живут мыслями о том, как в гости в новый дом будут приезжать внучки. Но - пока некуда. Будни на стройке скрашивает собака.

- Мы на крыше сначала жили, потом МЧСовцы нас сняли, а собака осталась. Ещё три дня не могли в дом попасть, она жила у нас на крыше, ну потом с нами кочевала.

- Бабушка!

За судьбой бабушки Юзефы мы следили всей редакцией. Вместе со зрителями помогали, как могли.

- Пришла такая небольшая посылка... на адрес гуманитарной помощи. И там было написано "Убедительная просьба отдать этот пакет одинокой пожилой бабушке. С уважением, бабушка Люба." Мы решили его привезти вам...

- Ой, спасибо!

В ожидании новоселья пенсионерка жила на чердаке. Не хотела покидать дом, где провела более полувека.

- Помаленьку живу. Как видите, как могла, наладила свою новую жизнь. Хорошо то, что я привыкла уже. И просила, и вас прошу - поблагодарите всех людей, которые мне помогли встать с коленок. Я думала, не переживу этого всего...

Привыкать к жизни в благоустроенной квартире - без огорода, без хозяйства Юзефе Мичиславовне непросто. На свой участок не ходит - не хочет расстраиваться. Из развлечений - стирка спасённых после наводнения вещей. Так и перезимовала.

ЮЗЕФА ДЕМЕНТЬЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА Г. ТУЛУН: «Целую зиму я стирала помаленьку, помногу не стирала и машинку не включала - всё на руках стирала, чтоб мне на дольше хватило стирать».

- Купили двухкомнатную квартиру.

Двухкомнатную квартиру, которую до потопа можно было взять за 700 тысяч рублей, семья Людмилы приобрела втрое дороже. Но они не жалуются.

ЛЮДМИЛА ПОЧЕРНЕЙ, ЖИТЕЛЬНИЦА Г. ТУЛУН: «По сравнению... как мы жили, мне кажется, даже получше стало здесь, потому что дом-то у нас был такой не очень новый и всё-таки единственное что может быть первый этаж».

Людмила с мужем отметили новоселье ещё 10 месяцев назад. Взяли готовое жилье. От их прежнего дома остался только фундамент.

- Когда наступила вот эта беда, мы увидели, что мы не одиноки, что нам всё-таки помогают и гуманитарную помощь везли отовсюду. Не так важна вся эта мебель, все эти вещи, а всё-таки отношение людей.

От наводнения пострадал каждый четвертый житель Тулуна. Не каждый решил остаться в городе, уничтоженном водой - выбрать место жительства можно было где угодно. В мэрии говорят, что тулунчане разъехались по всей стране .

Юрий Карих, мэр г. Тулун: «Обидно, конечно, что многие купили за территорией муниципалитета, но что поделаешь, люди лишились всего - впереди была зима и каждый старался жильё купить, если не в Тулуне, то за пределами города – география, она различная - покупали от Калининграда до Владивостока».

- А посмотрите, какой вид!

Ирина и Юрий уехать не смогли. Да и к жизни в квартире так и не привыкли. Купили дачу - останутся здесь до первых холодов.

ЮРИЙ ЛОХОВ, ЖИТЕЛЬ Г. ТУЛУН: «Забыть это... С годами, может быть, рана зарастает, а всё равно остаётся рубец».

13 метров 82 сантиметра. Это число теперь особенное для каждого жителя Тулуна. Настолько поднялась вода в реке Ия. В память об этом в годовщину наводнения на месте большой воды установлен мемориальный камень.

Анна Тарубарова, Екатерина Новикова, Антон Морозов и Андрей Сазонов, ОТР.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
Сюжет Анны Тарубаровой