Знакомимся в интернете

Гости
Пётр Бойцов
директор по маркетингу сайта знакомств
Наиля Бирарова
психолог

Иван Князев: Тема вот какая. Россияне побежали искать любовь на сайты знакомств и стали больше тратить на них денег. По данным совместного исследования сервиса знакомств Mamba (так он называется) и платформы электронных платежей «ЮMoney», в мае пользователи совершили в сервисах знакомств в 85 раз больше покупок, чем год назад. Приобретали VIP-статусы, виртуальные подарки, другие какие-то услуги. Число подписчиков выросло в 70 раз по сравнению с прошлым годом, а средний чек на платные услуги достиг 327 рублей.

Марина Калинина: Эксперты связывают интерес к сайтам знакомств с так называемой постпандемической эйфорией. Рост трафика на сервисы знакомств фиксируют и операторы связи. Неужели найти свою половину вне Интернета уже стало невозможно? И почему на это нужно тратить деньги? Спросим у экспертов.

А вы расскажите нам, как вы искали вашего мужа…

Иван Князев: Партнера, мужа, жену, подругу.

Марина Калинина: Партнера, мужа, жену, подругу. Как познакомились и где? Поделитесь своей историей. Звоните нам в прямой эфир, пишите. Может быть, вы тоже пользуетесь сайтами знакомств – успешно/неуспешно, удачно/неудачно?

Иван Князев: Ну, сейчас время такое, да.

Марина Калинина: Начнем обсуждать эту тему с нашими экспертами. Петр Бойцов, директор по маркетингу сайта знакомств. Петр, здравствуйте.

Петр Бойцов: Здравствуйте.

Иван Князев: Здравствуйте, Петр. Петр, для начала хочется…

Марина Калинина: Что происходит?

Иван Князев: Нет, подождите. Что происходит? Я заинтересовался этими сайтами…

Марина Калинина: Так-так-так!

Иван Князев: Что они из себя представляют? Кто ваши клиенты? Кто туда ходит?

Петр Бойцов: Слушайте, наши клиенты к нам ходят… Это такой срез, очень большой срез всей страны на самом деле. Если брать по возрастам, то регистрация на сайте – это 18+ и до бесконечности, можно сказать. То есть люди в возрасте тоже пользуются – конечно, в меньшем количестве, но тоже пользуются сайтами знакомств. Если говорить про ядро, то это все-таки пользователи от 25 до 35, я бы так сказал.

Иван Князев: Но серебряный возраст все равно есть, да?

Петр Бойцов: Конечно, конечно.

Иван Князев: Дедушки и бабушки-шалуны тоже заходят?

Петр Бойцов: Есть, все есть, да. Дедушки и бабушки тоже есть, активно общаются, ищут друзей.

Иван Князев: А, друзей все-таки?

Петр Бойцов: Да, да.

Марина Калинина: Не партнера, не мужа, не жену, а друзей.

Иван Князев: Интересны цели этих знакомств, потому что… Ну, первое, что приходит в голову, когда «сайт знакомств»: ну, это, наверное, какие-то такие интимные отношения и так далее и тому подобное. Или все-таки нет?

Петр Бойцов: Нет, абсолютно разные цели. Если говорить про наш сервис, то у нас можно указать, и пользователи как раз указывают цели. Поэтому сразу же понятно, что ищет человек. Если он указал цель «ищу друга», «интересна переписка», то, наверное, он ищет переписку. А если ищет серьезные отношения или какие-то легкие, то он тоже про это может указать.

Марина Калинина: Ну а как они потом? Встречаются? Или у них жизнь протекает именно в Интернете? Просто я не знаю вообще этой истории.

Иван Князев: Мы с Мариной неопытные в этом.

Марина Калинина: Да. Просто как вообще процесс-то происходит вот этот? Они продолжают писать, писать, писать? Или все-таки как-то они договариваются о встречах, уже потом переходят в очное знакомство?

Петр Бойцов: Нет, разумеется, все зависит от целей, от целей все зависит. Если, в общем-то, у человека цель встретиться и найти себе вторую половинку, то, разумеется, они встречаются. Причем время от сообщения до первого контакта минимальное. Иногда в течение дня, в течение часа, условно, человек может переписываться, а потом уже пойти сразу же на встречу. А если у человека просто поиск друзей и общение, то он может годами, условно, общаться, искать друзей.

Иван Князев: А любовь настоящую найти можно на таком сайте? Были у вас такие случаи?

Марина Калинина: Ваня…

Петр Бойцов: Конечно. У нас есть раздел счастливых историй. Когда пользователи удаляют приложение и удаляют свою анкету с сайта, мы их спрашиваем: «Почему вы удаляете? Что случилось?» И порядка 60% пользователей отвечают, что они нашли любовь и по этой причине удаляют свою анкету.

Иван Князев: Послушаем наших телезрителей сейчас.

Марина Калинина: Лилия из Саратова. Здравствуйте.

Зритель: Я хочу сказать, что в наше время, во время моей молодости, люди знакомились на танцах, на дискотеках. И не было мошенников. Ну, в общем, все было удачно довольно-таки. И я 40 лет замужем.

Иван Князев: И вы тоже на танцах?

Марина Калинина: Вы на танцах познакомились, так и танцуете по жизни?

Зритель: На дискотеке праздничной, 8 марта отмечали.

Иван Князев: И как это было? Расскажите. Вот мы сравним, как это сейчас в Интернете происходит. Ваш муж будущий подошел? Что сказал? Или на танец пригласил?

Зритель: Ну да. Он был комсорг, организатор этой дискотеки. В общем-то, пришли девушки…

Иван Князев: То есть у вас вариантов не было фактически отказаться от комсорга, от организатора дискотеки.

Зритель: Ну, он подошел, пригласил танцевать, да. Девушки были новые, так сказать, новенькие, незнакомые, не из этой организации, поэтому, может быть, заинтересовали.

Иван Князев: И вы сразу поняли, что все, это ваш?

Зритель: Ну, мы через год поженились.

Иван Князев: Понятно, да. А к современным таким историям, когда на сайте знакомств люди встречаются?

Зритель: Я знаю пару, которые нашли друг друга в Интернете, потом они сыграли свадьбу. И у них сейчас мальчик учится в школе уже. Значит, это где-то лет десять назад было.

Иван Князев: О как!

Марина Калинина: Да, хорошая история.

Зритель: Ребенку лет девять сейчас.

Иван Князев: Спасибо, спасибо вам.

Зритель: В Интернете тоже все возможно.

Марина Калинина: Спасибо.

Иван Князев: Спасибо.

Петр, я хотел про деньги просто спросить. Вот эта история, что 327 рублей в среднем. А за что платишь там?

Марина Калинина: Что покупают-то люди? Как?

Петр Бойцов: Если говорить про исследование, то 327 рублей – это, наверное, в целом «ЮMoney» оценивал все сервисы дейтинга. Если говорить про нас, то у нас средний чек – порядка 500 рублей.

У нас есть различные платные опции, в первую очередь это подписка, так называемый VIP-статус, который дает расширенный доступ к функционалу сервиса. То есть можно больше писать сообщений, больше знакомств находить. В общем, это для тех людей, которые хотят очень быстро найти отношения. Также есть подарки виртуальные, они тоже очень хорошо растут, их тоже очень часто дарят. И есть различные сервисы, которые увеличивают охват вашей анкеты, то есть поднимают популярность на сервисе.

Марина Калинина: Петр, а людей в возрасте – скажем так, после 65, после 60 – много?

Петр Бойцов: Если говорить про общий срез, то их не так много. Ну, я думаю, порядка 50%, наверное, от общего объема.

Иван Князев: Петр, и сколько времени уходит у среднего такого пользователя, чтобы найти свою половину? Я так понимаю, что выбор там крайне большой, особенно если у тебя VIP-статус. Просто листай не хочу будущих партнерш.

Петр Бойцов: Да, очень много человек. Ну, в месяц у нас регистрируется порядка миллиона новых пользователей. А в среднем анкета живет три-четыре месяца.

Марина Калинина: А можно описать такой средний портрет человека, который ищет любовь в Интернете? Ну, такой обобщающий. Кто это?

Иван Князев: Компьютерщик, который дома сидит, на улицу никогда не выходил?

Петр Бойцов: Очень сложно, очень сложно. Мы проводили исследование в конце прошлого года и выявили порядка десяти психологических портретов мужчин и одиннадцать портретов женщин. Все их довольно сложно перечислять. То есть у каждого из портретов свои цели знакомства.

Иван Князев: Еще один маленький вопрос, и отпустим вас. На адекватность проверяют? Мало ли, там маньяк какой-то знакомства ищет.

Петр Бойцов: На адекватность? Пользователи могут жаловаться друг на друга, во-первых. Во-вторых, у нас есть верификация фотографий в сервисе. Есть функционал, который позволяет верифицировать профиль пользователя. Для этого ему необходимо сфотографироваться селфи. И модератор проверит, чтобы фотографии, которые загрузил пользователь в систему, соответствовали селфи, и поставит специальный бейджик. То есть можно быть уверенным почти на сто процентов, что пользователь действительно тот, за кого себя выдает.

Иван Князев: Спасибо.

Марина Калинина: Спасибо. Петр Бойцов, директор по маркетингу сайта знакомств.

А сейчас у нас Наталья из Санкт-Петербурга с нами на связи.

Иван Князев: Здравствуйте.

Марина Калинина: Здравствуйте, Наталья.

Зритель: Здравствуйте. Вы знаете, очень интересная тема затронута. Я не буду отнимать у вас… Я могу говорить?

Марина Калинина: Говорите, конечно, мы вас слушаем.

Иван Князев: Конечно, конечно.

Зритель: Я не буду отнимать у вас время. Просто я наблюдаю, особенно молодежь. Едут два мальчика, очаровательные ребята! Вот видно, что умненькие, все есть. Напротив сидят две красавицы. Просто по возрасту они подходят друг другу. Но каждый сидит в своем телефоне. Вы знаете, мне так хотелось им сказать: «Ребята, приподнимите свои глаза! Да посмотрите вы друг на друга!» Вот у молодежи это проблема. А у нас не было таких проблем. Не было Интернета, мы ходили и на танцы, и в театр, и знакомились. Проблем-то никаких не было.

Марина Калинина: А вот они сидели друг напротив друга, каждый в своем телефоне, наверное, на сайтах знакомств сидели.

Иван Князев: Да, сидели рядышком.

Зритель: Нет, вряд ли, вряд ли. В какие-нибудь дурацкие игры играли.

Иван Князев: Да, хорошо, Наталья, спасибо вам.

Марина Калинина: Спасибо.

Иван Князев: Какое-то колоссальное количество интереснейших историй от наших телезрителей в SMS.

Марина Калинина: Ну почитаем.

Иван Князев: Из Челябинской области: «В 2010 году познакомился на Mamba, – кстати, – с девушкой. Через четыре месяца стала женой. По сей день вместе. Спасибо Mamba!» Из Башкортостана: «Другу 42 года, познакомился с девушкой, уехал в Воронеж жить к ней. Через три месяца вернулся назад, поседели волосы на голове. Вот и знакомство по Интернету».

Марина Калинина: Что же там за девушка такая была?

Иван Князев: Неизвестно. Из Краснодарского края: «Мой сын нашел в Интернете подругу, ничего хорошего не получилось». Ну, очень много историй, когда… «Познакомилась с мужем на работе. Стаж – 30 лет». Из Калининградской области: «Сын познакомился в автобусе, живут 20 лет». А вот из Ленинградской области: «Познакомилась в 43 года на сайте». И в браке уже шесть лет человек.

Марина Калинина: Наиля Бирарова у нас сейчас на связи – это психолог. Наиля, здравствуйте.

Иван Князев: Здравствуйте, Наиля.

Наиля Бирарова: Здравствуйте, Марина. Здравствуйте, Иван.

Иван Князев: Наиля, вот многие до сих пор сомневаются, что это нормально – вот так на сайт заходить и искать там свою любовь. А с точки зрения психологии, как считаете?

Наиля Бирарова: Я считаю, что свое «нормально» у каждого свое. Мы не можем всех подгонять под общепринятые рамки, нормы, догмы, какие-то стереотипы мышления.

Я думаю, что сайты знакомств – это очень хороший инструмент и способ взаимодействия с дружелюбным полом, в том числе и для интровертов, и для очень занятых людей, для тех, у кого нет времени и возможности с утра собираться на свидание, привести себя полностью в порядок, навести внешне в прическе порядок, в одежде порядок, выйти, преодолеть свой страх, познакомиться, подойти, найти объект.

На сайте это все просто, это все минимализируется до трех секунд. Ты просто находишь фотографию и пишешь человеку. Да – да. Нет – нет. И это очень комфортно и удобно в рамках сегодняшнего времени.

Потому что если, например, рассматривать мегаполис или Россию в целом, то многие люди настолько заняты, что у них просто физически не хватает времени и даже силы идти на свидание в тонусе, в форме, идти в хорошем таком настроении, потому что усталость, домашние какие-то дела, стресс, постоянное напряжение, личные какие-то проблемы. И у человека просто физически ресурса не хватает вот так себя полностью привести в порядок.

Марина Калинина: Наиля, ну смотрите, ведь это было всегда: и работа, и домашние дела, и заботы, и стрессы, и так далее. Вот что, действительно дело в том, что сейчас такое время? Или дело в том, что люди разучились общаться, разучились знакомиться, разучились как-то привлекать к себе внимание не только в Интернете, но вот так, лицом к лицу?

Наиля Бирарова: Ну, я бы не хотела думать в том ракурсе, что люди разучились общаться и привлекать к себе внимание. Я все-таки списываю это на неготовность посвятить этому целый день, а может быть, и несколько дней; и на то, что у некоторых просто не хватает эмоциональной возможности. Некоторым стыдно подойти первым. Или, может быть, даже если к ним проявят внимание, то они как-то испугаются.

А сайт – это более безопасное место, где в принципе никто никому никакого вреда причинить не может. Ну, не берем какие-то оскорбления, унижения, моральные факторы. Но, с другой стороны, человек чувствует себя в безопасности, он в своей зоне комфорта, он у себя дома находится или где-то. И у него не возникает никаких сомнительных и панических мыслей. Поэтому это всегда, мне кажется, большой-большой плюс для нас.

Иван Князев: Наиля, вот еще такой вопрос… Ну давайте сначала послушаем наших телезрителей.

Марина Калинина: Давайте Надежду послушаем из Московской области, у нее своя история. Надежда, здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте.

Марина Калинина: Слушаем вас.

Зритель: Я работаю свахой уже очень много лет в Дмитровском районе Московской области. Хочу поделиться своими впечатлениями. Интернет – с одной стороны, это очень хорошо, действительно, и быстро можно познакомиться, и, как говорит психолог, не приводя себя в форму. Но, с другой стороны, здесь же ведь не всегда тот, кто на фотографии, вступает в контакт.

Иван Князев: Вот! Собственно, в этом и был мой вопрос, Наиля.

Зритель: Да. Здесь же, понимаете, фотография Анджелина Джоли, а там, ну пардон, может прийти достаточно, скажем так, упитанная и не совсем красивая девушка. Правильно? То же самое относится и к мужчинам.

Наиля Бирарова: А почему это упитанная и не совсем красивая? Почему это? Я попросила бы!

Иван Князев: Да, здесь, конечно, поспорить можно. Надежда, мы вашу мысль поняли.

Наиля Бирарова: Некоторые очень даже любят упитанных, и для них это очень красиво. Это плодородная женщина.

Иван Князев: Да.

Зритель: Нет, смотрите, здесь я, может быть, не совсем корректно пример привела. Но мысль такая: человек может там быть, знаете…

Иван Князев: Ну да, неизвестно, кто на фотографии. Надежда, спасибо, спасибо вам большое.

Наиля, здесь, понимаете, сколько не в этом даже дело, потому что я так понимаю, что фотографии там проверяют.

Марина Калинина: Ну, как-то идентифицируют.

Иван Князев: Да, идентифицируют, там проверка идет. Вопрос в другом. Фотография чуть приукрашенная. Ну и вообще этот зрительный контакт, когда ты первый раз видишь девушку, он все-таки важен. Посмотрел на нее. А может, тебе не нравится, какой у нее голос или еще что-нибудь, как она моргает.

Наиля Бирарова: Я честно вам скажу, Иван, Марина и наши любимые зрители: я сама была зарегистрирована на сайте… на сайтах знакомств достаточно длительное время. У меня даже была картотека, где я… Ну, я чисто психологически изучала портрет мужчин и вообще понятие, зачем люди ходят – чтобы что? И я бы рассматривала сайт знакомств не как альтернативу, чтобы построить прямо семью, а изначально как изучение личности, то есть как мы себя ведем, как мы адаптируемся при неизвестных условиях.

Действительно, как вы сказали, Иван, если на фотографии отфотошопленное лицо, идеальная, как сказала наша гостья, неупитанная девушка, а в жизни она вдруг упитанная… Меня это слово прямо задела! Мне кажется, упитанная – это, по-моему, очень даже хорошо, это показатель здорового тела и здорового продолжения рода.

Действительно, когда мы сталкиваемся с реальностью и она не совпадает с нашей картинкой в голове, с виртуальностью, которую мы видели, нам приходится адаптироваться под эти обстоятельства. Это тоже стресс. И к этому стрессу вырабатывается иммунитет. И в следующий раз на свидание мы уже пойдем не с иллюзиями, не в розовых очках, а пойдем встречаться с тем фактом, который перед нами предстанет, и не будем как-то особых каких-то неоправданных ожиданий на это все нагонять. Вот как-то так.

Марина Калинина: Буквально у нас полминутки остается. Наиля, вот портрет женщины и мужчины, которые знакомятся в Интернете. Вы же этим занимались. Прямо тезисно.

Наиля Бирарова: Это люди занятые. Это люди, которые пережили большую боль, и им страшно идти в социум, потому что это столкновение со своими внутренними эмоциональными факторами. И это люди, которые все-таки где-то интроверты, они где-то зациклены внутри себя, и им сложно адаптироваться под общение в социуме, в обществе. Им все-таки приятнее и комфортнее как-то это мобилизовать внутри себя, чтобы не было так больно в обычной жизни. То есть это в основном люди занятые, интроверты и те, кто прожили большую и сильную боль вовне.

Иван Князев: Спасибо вам большое.

Марина Калинина: Спасибо.

Иван Князев: Наиля Бирарова, психолог, была с нами на связи.

После небольшого перерыва будем говорить об алиментах. Ну, о знакомствах поговорили. О чем же говорить дальше, как не об алиментах?

Марина Калинина: Познакомился, женился, развелся – алименты.

Иван Князев: Да. Верховный Суд тут разрешил договариваться по алиментам через мессенджеры. И сколько вообще у нас злостных неплательщиков? Будем выяснять.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
Найти свою половину оффлайн стало сложнее?