Звёздные войны по-якутски

Петр Кузнецов: Ну что ж, пободрее сейчас. «Звездные войны», «Звездные войны» – что это?

Мария Карпова: Фильм.

Петр Кузнецов: Фильм. Ты смотрела?

Мария Карпова: Целая серия фильмов.

Петр Кузнецов: Я смотрел две части, ничего не понял, мне как-то вселенная очень не понравилась.

Мария Карпова: Ну, у меня та же история.

Петр Кузнецов: А вот в якутском поселке, в парке даже, в парке, это в парке все происходит, все это дело очень любят. Там появился уже второй корабль из «Звездных войн», это, я уж… Я не смотрел: «Крестокрыл» он называется, фанаты, я думаю, понимают сразу, о чем речь…

Мария Карпова: Такое ощущение, что это что-то из «Гарри Поттера», из вселенной «Гарри Поттера», очень похоже.

Петр Кузнецов: Да-да, ну то есть из другой вселенной. В натуральную величину. Почему именно там? Почему именно «Звездные войны»? И при чем тут Якутск вообще? В нашем сюжете.

СЮЖЕТ

Роман Кутуков: В пригородном парке Урдэл кипит работа: группа единомышленников, фанатов саги «Звездных войн», заканчивает создание масштабного макета. Последний штрих – подкрасить кое-где для достоверности. По задумке, звездолет должен выглядеть так, будто только что прилетел с боя.

– Закопченный лазером, он живее смотрится.

Айаал Федоров, автор проекта: Он только что прилетел, и как может быть, он такой чистенький, да? Поэтому добавили следы бластеров, плюс еще грязь какую-то там спереди.

Роман Кутуков: «Крестокрыл» – истребитель из «Звездных войн» – группа якутских любителей косплея сделала в натуральную величину. Это не первый их проект. В марте этого года Айаал Федоров с командой сделали точную копию «Лезвия бритвы» из спин-оффа «Звездных войн», сериала «Мандалорец». Но сильный ветер почти сразу сдул макет с сопки и уничтожил.

– У-у-у… Ай!

Илья Бурнашев, участник группы поклонников «Звездных войн»: Сначала, конечно, да, было довольно тяготно все это дело убирать, после этого осознавать, что у нас огромное количество просто-напросто работы, ну времени ушло в никуда, скажем так, в пропасть. И потом пришли к выводу, что будем делать вот эту вот красавицу, и вот где-то сразу, через месяц приступили, уже начали делать вот этот корабль.

Роман Кутуков: Материалы для постройки «Крестокрыла» взяли те же: деревянные бруски, фанеру и сантехнические трубы. Строить нетрудно, говорят авторы. Самым сложным оказалось выяснить истинные размеры корабля: ни в одном из источников такой информации не было.

Иван Афанасьев, участник группы поклонников «Звездных войн»: Все чертежи, модели, они это, делались самими энтузиастами. Они, скорее всего, брали за основу из фильмов, раскадровку делали и примерно по пропорциям составляли такой вот чертеж. Единственное, что было известно, это была только известна длина, 12,5 метров.

Роман Кутуков: В общей сложности на постройку истребителя потребовалось почти 400 тысяч рублей. Помог энтузиастам грант от крупной интернет-компании. Теперь макет корабля станет местной достопримечательностью, местом для записи фанатских видео.

Айаал Федоров, автор проекта: Конечно, это здорово, то, что люди будут приходить и смотреть этот корабль, потому что все они видели только на телефоне или на экране, в кинотеатрах. Увидеть это в реальности – это вообще круто будет! Посмотреть. И такую мы дадим возможность.

Роман Кутуков: Останавливаться фанаты не собираются: следующим проектом станет постройка «Сокола тысячелетия», корабля Хана Соло, одного из главных героев «Звездных войн». Правда, для этого опять потребуются деньги, а значит, надо искать спонсоров или снова подавать заявку на грант.

Роман Кутуков, Якутск, ОТР.

Мария Карпова: Это проблема, мы с тобой не смотрели «Звездные войны» тщательно…

Петр Кузнецов: Ну да, да. Спасибо.

Мария Карпова: Не смотрели так пристально «Звездные войны».

Петр Кузнецов: А вот первый, который улетел, – почему он улетел? Я почему-то представил…

Мария Карпова: «Он улетел, но обещал вернуться» – это другое произведение, это «Карлсон».

Петр Кузнецов: Не порти, пожалуйста, мои измышления.

Мария Карпова: Извини.

Петр Кузнецов: Я подумал, что там внутри кто-то сидит, вот эти персонажи из «Звездных войн», и такие… А там Дарт Вейдер, он: «Где мы?» – «В Якутске». – «Снимаемся».

Мария Карпова: Ха-ха-ха!

Петр Кузнецов: «Улетаем!» И он же там так именно и полетел.

Мария Карпова: «Лучше бы построили наш родной «Пепелац»», – написали нам.

Петр Кузнецов: Кстати, да, я с вами согласен вот абсолютно, абсолютно, подписываюсь, вы молодец.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)