Фертильность
https://otr-online.ru/programmy/shodi-k-vrachu/fertilnost-60200.html Марьяна Лысенко, Герой Труда, главный врач ГКБ № 52: Возможность родить ребёнка – для каждой семьи это огромное счастье. Мир меняется, мы живём в сложной обстановке, делаем карьеры, развиваемся и очень редко обсуждаем, что такое «репродуктивное здоровье», очень сложный и непонятный термин. А это просто возможность иметь детей, возможность быть счастливыми и наслаждаться материнством и отцовством. Что сделать и как привить культуры заботы о своём репродуктивном здоровье молодым людям? Как сделать эту часть жизни безопасной, а главное, счастливой? Об этом и поговорим сегодня.
Александр Калмыков, врач анестезиолог-реаниматолог: С чего начинается репродуктивное здоровье?
Сергей Симбирцев, врач анестезиолог-реаниматолог: Мне кажется, что репродуктивное здоровье должно начинаться с нужных знаний, и в идеале эти знания необходимо получить ещё в детстве.
Александр Калмыков, врач анестезиолог-реаниматолог: Совершенно с тобой солидарен, Сергей. И у меня есть хороший знакомый специалист, который нам поможет осветить этот вопрос очень всеобъемлюще и грамотно. Секунду подожди…
Здравствуйте, Ирина!
Ирина Айриянц, психиатр Московского НИИ психиатрии «НМИЦ ПН им. В. П. Сербского, к. м. н.: Здравствуйте!
Александр Калмыков, врач анестезиолог-реаниматолог: С какого возраста нужно начинать половое воспитание ребёнка? Что говорят специалисты?
Ирина Айриянц, психиатр Московского НИИ психиатрии «НМИЦ ПН им. В. П. Сербского, к. м. н.: Половое воспитание должно начинаться с дошкольного возраста. Очень хорошие есть книжки по анатомии вообще человека для самого раннего возраста, и там есть небольшая глава, раздел, который говорит о репродуктивной системе, о половых органах. И когда ребёнок главу за главой с вами просматривает и прочитывает, у него есть понимание, что эти органы такие, как все остальные, они имеют определённую функцию, определённую физиологию и к ним тоже следует относиться на том же уровне без ненужного какого-то такого запретного интереса.
Александр Калмыков, врач анестезиолог-реаниматолог: Понятно. В дошкольном возрасте мы начинаем говорить с ребёнком о различии полов, о половой системе. В каком возрасте, например, нужно переходить к вопросам контрацепции?
Ирина Айриянц, психиатр Московского НИИ психиатрии «НМИЦ ПН им. В. П. Сербского, к. м. н.: Возьмём за основу 10-летний возраст. К этому возрасту основные понятия контрацепции – предохранения от нежелательных заболеваний, вернее, от нежелательной беременности и уж точно от нежелательных заболеваний может закладываться до пубертата, потому что 13-14 лет – это уже самая пора и пик полового созревания. И включение вот этого полового созревания предполагает, что подросток должен отделяться, отрезать эту самую пуповину. А для того, чтобы это качественно получилось, он должен страдать неким негативизмом, он должен отринуть всё, что исходит от родителей, сказать, что это всё неверно. Когда мы приходите с такой беседой к подростку, не подростку, а к ребёнку до пубертатного периода – в 10, в 11 лет, ещё сохраняется вот этот самый люфт, когда мы можем ребёнку не то чтобы внушить что-то, но больше доверия ребёнок к нам испытывает, меньше негативизма подросткового, и поэтому это всё ляжет на более благодатную почву.
Александр Калмыков, врач анестезиолог-реаниматолог: Как родителям правильно начать этот разговор?
Ирина Айриянц, психиатр Московского НИИ психиатрии «НМИЦ ПН им. В. П. Сербского, к. м. н.: Когда ты хочешь начать разговор на щекотливую тему, ты можешь начинать с себя, или ты можешь говорить как бы о ком-то: «одна моя подруга…», «один мой знакомый…», «ребёнок моей подруги…», неважно, какой. Вот была такая-то ситуация и в этой ситуации получилось плохо, потому что не было сведений об этом и об этом. «На всякий случай удели мне 5 минут времени, удели мне немножечко внимания, я просто хочу для себя понять, что ты об этом знаешь, просто я хочу предложить тебе вот такой разговор».
Александр Калмыков, врач анестезиолог-реаниматолог: Спасибо огромное! На связи, спасибо!
Сергей Симбирцев, врач анестезиолог-реаниматолог: Саша, я взял на себя ответственность и позвал свою подругу Юлию. Мне кажется, что её история позволит нам довольно-таки подробно обсудить репродуктивное здоровье. А вот и Юлия!
Юлия: Привет!
Александр Калмыков, врач анестезиолог-реаниматолог: Привет, Юлия Александровна!
Юлия Казновская: Очень приятно!
Сергей Симбирцев, врач анестезиолог-реаниматолог: Я-то истории. Юлии знаю и могу сразу проспойлерить, что закончилась она счастливо – у Юлии есть ребёнок. Но, я думаю, сейчас уже она подробно расскажет, как она пришла к такому замечательному результату.
Юлия Казновская: С удовольствием! В общем, такая история: с первым мужем у нас не получалось зачать ребёнка около трёх лет, по здоровью было всё неплохо, какой-то, может быть, уровень гормонов был повышен, но это всё лечилось. Но, к сожалению, ни к чему это не привело, и так получилось, что я вышла второй раз замуж и у нас через 3 месяца получилось зачать благополучно ребёнка.
Вера Коренная, врач акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук, доцент: Если мы будем говорить о том, какие наиболее распространённые причины не наступления беременности, то, конечно, тройку лидеров составляют: эндокринные факторы, связанные с нарушением овуляции у женщины, они могут возникать из-за проблем с яичниками, из-за проблем с щитовидной железой; к причинам не наступления беременности к распространённым относится, безусловно, нарушение проходимости маточных труб и, конечно же, не надо списывать со счетов и мужские факторы. Считается, что среди бесплодных пар до 40% – это пары, в которых есть мужской фактор.
Сергей Симбирцев, врач анестезиолог-реаниматолог: С чем ты связываешь, что со вторым партнёром беременность так быстр наступила?
Юлия Казновская: Я смею предположить, что это было связано, во-первых, с похудением с моим резким – я похудела на 10 килограммов.
Сергей Симбирцев, врач анестезиолог-реаниматолог: Но это было запланировано или всё-таки стресс?
Юлия Казновская: Абсолютно нет. Да, стресс был в любом случае, то есть я похудела, после чего я начала активно заниматься спортом, наладила своё питание, что тоже очень важно. И, если взять психологическую сторону, я просто взяла, отпустила эту ситуацию, что у меня какие-то проблемы могут быть, и, возможно, поэтому всё так быстро и получилось.
Вера Коренная, врач акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук, доцент: Если рассматривать историю нашей сегодняшней героини, то что мне хочется сказать: безусловно, психогенный компонент у неё присутствует, но обратите внимание, что пациентка говорит о том, что у неё был повышен уровень мужских половых гормонов и была избыточная масса тела – она похудела. И наличие избыточной массы тела, наличие повышенного уровня мужских половых гормонов является одним из признаков синдрома поликистозных яичников, который может приводить к не наступлению беременности. В первую очередь этим пациенткам нужно нормализовать гормональный фон и нормализовать свой вес. Когда это происходит, то очень часто нормализуется функция яичников, восстанавливается овуляция и беременность наступает без каких бы то ни было вспомогательных репродуктивных технологий.
Александр Калмыков, врач анестезиолог-реаниматолог: Юлия, скажите, пожалуйста, а дальше-то вы планируете ещё иметь детей?
Юлия Казновская: Да, конечно. Я хочу ещё детей, но немного позже. Я знаю, что чем старше становится женщина, тем сложнее забеременеть, поэтому я обратилась к вам.
Сергей Симбирцев, врач анестезиолог-реаниматолог: Я уже нашёл специалиста у нас, договорился, и я думаю, что мы можем Юлию отправить у нему сейчас.
Юлия Казновская: Отлично!
Вера Коренная, врач акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук, доцент: Проходите, присаживайтесь. Я вам сейчас, я правильно понимаю, 33 года, и вы планируете рождение ребёнка где-то в возрасте 35-38 лет, если я правильно вас понимаю?
Юлия Казновская: Да.
Вера Коренная, врач акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук, доцент: Смотрите, здесь очень важно осознавать с самого раннего репродуктивного возраста, что с годами фертильность снижается. Фертильность – это тот запас яйцеклеток и та способность к зачатию и деторождению, которая заложена у нас природой. Лучшие яйцеклетки, самые качественные с точки зрения генетики яйцеклетки – это те яйцеклетки, которые расходуются в возрасте до 35-37 лет, поэтому беременность после 37 и уж тем более 42 лет – это беременность, которая наступает я меньшей долей вероятности и с меньшим процентом генетически полноценных эмбрионов.
Юлия Казновская: То есть правильно я понимаю, что яйцеклеток с возрастом становится меньше? И как мне понять, сколько у меня их осталось?
Вера Коренная, врач акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук, доцент: Есть определённые биохимические и ультразвуковые маркеры, которые можно изучить и с той или иной степенью точности сказать, каков ваш реальный резерв. Когда мы говорим о семейной паре, мы должны говорить о фертильности в паре. И для оценки фертильности в паре нам нужно оценить фертильность мужскую. Она оценивается простым способом – это анализ спирограммы на её качество по количеству и подвижность сперматозоидов.
Юлия Казновская: Спасибо большое!
Руслан Трушкин, зав. урологическим отделением ГКБ № 52, врач высшей категории, д. м. н.: Существует точка зрения, что репродуктивная функция мужчины бесконечна длительна. Конечно, это имеет право на жизнь, но надо понимать, что ложка хороша к обеду. И если есть возможность стать отцом в более молодом возрасте, не в юном, а именно в молодом, то, конечно, это более оптимальный вариант. Существует исследование, которое доказывает, что я увеличением возраста отца возникают риски по генетическим заболеваниям у детишек.
Вера Коренная, врач акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук, доцент: Здесь не больно так вот?
Юлия Казновская: Нет, всё хорошо.
Вера Коренная, врач акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук, доцент: Если вы посмотрите на этот экран вот здесь, то увидите, что яйцеклеток в ваших яичников достаточное количество.
Итак, Юлия пришла на повторную консультацию, она принесла анализа, которые сдала она, которое сдал её супруг. Что мы видим по этим анализам? Видим то, что у Юлии всё хорошо: уровень её IMG – число антральных фолликул, который мы посмотрели по УЗИ, – достаточно высокий, и это говорит о том, что её фертильность, её реальный резерв мы оцениваем как хороший. Показатели спермограммы тоже оказались хорошими, поэтому, учитывая то, что ей сейчас 33 года, совершенно спокойно мы можем разрешить ей отложить планирование беременности на несколько лет. Если бы анализы были другими, то тогда мы ещё раз с Юлией побеседовали бы на предмет того, насколько долго она планирует откладывать второго ребёнка. И если бы она сказала, что нет, она категорически не хочет заводить ребёнка в ближайшие несколько лет, тогда можно было бы обсудить такую опцию, как «вертификация эмбрионов». Что это такое? Это заморозка эмбрионов, полученных в результате вспомогательных репродуктивных процедур, так называемых ВРТ-процедур. В ряде случаев эти технологии используются по медицинским показаниям, но на сегодняшний день востребована и достаточно популярна, по крайней мере, набирает полярность социально обусловленная вертификация эмбрионов, когда женщина откладывает планирование беременности не по медицинским причиним, а по своим личным соображениям – карьерным, финансовым, каким бы то ни было ещё, и в дальнейшем, через несколько лет, когда она приходит к решению этого вопрос, даёт отложительный ответ на то, хотите ли вы завести ребёнка сейчас, мы можем воспользоваться этими отложенными замороженными эмбрионами, и это вполне современное решение.
Марьяна Лысенко, Герой Труда, главный врач ГКБ № 52: Россия входит в десятку стран с лучшими результатами лечения бесплодия. Огромное количество женщин имеет возможность родить ребёнка: женщины с сопутствующими заболеваниями, женщины, которые когда-то считали себя несчастливыми оттого, что у них не может быть детей. Сейчас эта проблема решается. Нет неразрешимых ситуаций, главное – вовремя обратиться к врачу.
Сергей Симбирцев, врач анестезиолог-реаниматолог: Как вы уже поняли, для зачатия требуются два человека.
Александр Калмыков, врач анестезиолог-реаниматолог: Готовясь стать родителями, вы должны помнить, что репродуктивное здоровье – дело семейное, а не только женское.
Сергей Симбирцев, врач анестезиолог-реаниматолог: А если на пути к счастливому родительству возникли какие-то проблемы, сходите к врачу.
Александр Калмыков, врач анестезиолог-реаниматолог: Увидимся на следующей неделе!