Александр Коновалов: Главная проблема региона - депопуляция, поступательное изменение численности населения...
https://otr-online.ru/programmy/specialnyi-proekt-sibir-vremya-i-lyudi/aleksandr-konovalov-81829.html Ангелина Грохольская: С нами на связи Александр Коновалов, профессор кафедры истории Кемеровского Государственного Университета, доктор исторических наук. Александр Борисович, здравствуйте!
Александр Коновалов: Здравствуйте!
Павел Давыдов: Ну вот раньше были масштабные стройки 21 века. Появился Транссиб, БАМ, Братскую ГЭС построили. Скажите, пожалуйста, это все недалекое, но прошлое. А что сегодня? Вот будут ли благодарны нам наши дети, как мы сегодня благодарим наших предков, которые так сильно изменили Сибирь?
Александр Коновалов: Ну, я думаю, что будут. С одной стороны, мы, как в 90-е, нулевые годы частично сохранили тот потенциал, который был у экономики Сибири, прежде всего в отрасли тяжелой промышленности. И, на мой взгляд, есть уникальные проекты и разработки, я могу говорить не за всю Сибирь, но, например, Кузбасс – это не только угольно-металлургической база страны, это и центр глубокой переработки угля, здесь производят стометровые рельсы, которые некогда были поставляемы и в Москву, и скоростные магистрали в общем-то ориентируются именно на тот технологический потенциал, который дает «Евраз».
Ну а если говорить о современных проектах, понимаете прекрасно, это и развитие так называемого восточного полигона, фактически новый БАМ, это Арктика, это приход крупных инвесторов. Если говорить о крупных инфраструктурных проектах, они, конечно, есть в Сибири, другое дело, что все они связаны с нашими полезными ископаемыми, с углеводородами, но тем не менее уже совершенно новое качественное изменение по сравнению с советским периодом, когда, конечно, доминировало количество.
Павел Давыдов: Вот вы провели интересное сравнение с советским периодом и настоящей Россией, современной Россией. В советские времена был прогресс, сегодня качество, но тем не менее, если мы переложим на сегодняшнюю действительность, то как можно охарактеризовать происходящее сегодня в Сибири?
Александр Коновалов: Конечно, очень много проблем. Вы понимаете, что одна из самых главных – это депопуляция. Это поступательное изменение численности населения, тем более это старение населения. Огромное количество молодежи едет за Уральский хребет, естественно, его западная часть, и оседает в Подмосковье, в Краснодарском крае. Поэтому, конечно, с моей точки зрения, советская власть делала очень многое, если смотреть на исторический опыт преобразования Сибири, для того, чтобы закрепить кадры. Сейчас главная задача – это поднять уровень той социальной инфраструктуры, которая сейчас активно складывается. Вы наверняка слышали о Кузбасском кластере.
Одна из самых главным проблем для Сибири – огромные территории. Якутия гордится, что на ее территории находится пять Франций по площади. Три миллиона квадратных километров. Это, конечно, развитие высокоскоростных магистралей, недостаточное, конечно, внимание этому уделяется, это развитие малой авиации. Ну и, собственно, доступность для наших жителей возможности путешествовать по стране. Конечно, требуются специальные государственные программы, чтобы повысить, с одной стороны, интерес, с другой стороны, доступность к этому удивительному краю.
Ангелина Грохольская: Как повысить интересов студентов к родному краю и к тому, чтобы вкладывать?
Александр Коновалов: На самом деле, эта тема очень широко сейчас раскрыта, разрекламирована, потому что, вы понимаете, что у каждого региона понятие «региональная идентичность» сейчас очень популярно. Есть то, что сами студенты называют своими фишками. И, если мы посмотрим на историю, на людей, которые связаны с этими регионами, то, на самом деле, удивительный потенциал. Сколько было дано из Сибири наших ученых, наших крупных производственников, которые оказали огромное влияние, в том числе, на постсоветскую экономическую политику.
Павел Давыдов: Александр Борисович, в нашей портретной галерее мы буквально несколько минут назад вспоминали известных деятелей, которые серьезно изменили облик Сибири, развивали ее активно, сделали не только экономически эффективной, но и удобной для жизни простых людей, это очень важно. Скажите, если посмотреть на сегодняшних деятелей, то, на ваш взгляд, кто из них может войти в историю?
Александр Коновалов: Таких людей очень много. Недавно ушедший из жизни академик Алексей Конторович, лауреат премии Глобальной энергии. Невероятный по своей харизме, по степени вовлеченности в дело человек, физик по образованию, но известен как директор Института геологии и нефти, один из тех отцов нового направления сибирского отделения Академии Наук России.
И я бы причислил сюда недавно также ушедшего из жизни Амана Гумировича Тулеева, нашего многолетнего губернатора Кузбасса. Владимир Иванович Долгих, совсем недавно тоже ушедший из жизни, как вы знаете, оставивший яркий след в развитии Норильска, и бывший первый секретарь Красноярского райкома партии.
На самом деле, все, кто приезжает в Сибирь, был в свое время такой московский десант в Сибирь, во главе с академиком Лаврентьевым, в 1957-м году, они ведь оставили яркий след и никогда не забывали о том, что они занимались развитием Сибири, прирастать богатствами которой еще завещал нам Ломоносов.
Павел Давыдов: Да, без людей не было бы ничего. Какие яркие фамилии мы сегодня вспоминаем. И я уверен, что те студенты, которых вы сейчас обучаете, завтра заявят о себе с точки зрения не только развития Сибири, но и всей страны, правда?
Ангелина Грохольская: И, естественно, их имена тоже когда-нибудь появятся возможно в нашей портретной галерее.
Павел Давыдов: Да. Александр Борисович, что касается вчерашнего и сегодняшнего дня мы услышали, а какова перспектива на ваш взгляд?
Александр Коновалов: У наших сибирских просторов, помимо вот этого ресурсного богатства, хотя кто-то говорит ресурсное проклятье, потому что, конечно, тормозит развитие некоторых сфер, в том числе наукоемких, есть возможности для развития транспортной коммуникации. Вы, наверное, знаете такой интересный проект, который академик Владимир Квинт обосновал, это условно называемый Сибирский крест. Через Транссиб и через еще одну транспортную магистраль, которая должна пройти из Китая чуть ли не до Северного морского пути, мы формируем огромные территориальные транспортные коммуникации, которые позволят и через Китай, через весь восточный путь перевозить огромное количество грузов как на запад, так и на восток.
Вообще надо заметить, смотрите, как Транссиб усилил возможности, экономический потенциал вырос на порядок буквально за несколько лет. Там, где есть транспортные пути, и где они сходятся, особенно, если речь идет о водных, железнодорожных и воздушных магистралях, там резко начинает развиваться и градостроительство, урбанизация наблюдается.
Вторая проблема – это качество жизни. И на мой взгляд, то, что сюда нужно вкладывать, инвестировать, это очевидно.
Павел Давыдов: Александр Борисович, конечно, действительно, вы правильные вещи говорите, как будет развиваться территория. И действительно транспортное сообщение очень важно. Но мы с вами немного забыли про высокие технологии, которые меняют мир здесь и сейчас. Искусственный интеллект наступает на пятки, в том числе и нам с Ангелиной. Как вы считаете, это тоже же серьезный прогресс для территории, территории Сибири?
Александр Коновалов: Конечно же. И вам наступает, и нам, вы знаете, что эти технологии с использованием ChatGPT сейчас используют наши студенты, так что в этом смысле, конечно, я думаю, что есть возможности и по совершенствованию и разработке тех стратегий развития, потому что, как вы понимаете, любой экономист, который развивается стратегированием, он просчитывает сценарии. Оптимальные сценарии, оптимистические. Здесь вопрос в том, как это все будет упаковано, как теперь говорят, в потребности самих людей. Вот. На мой взгляд, конечно, искусственный интеллект будет очень сильно помогать.
Павел Давыдов: Александр Борисович, спасибо вам большое! Мы поговорили о прошлом, и о настоящем, и о будущем Сибири, а главное о тех людях, которые ее создают. Спасибо вам большое!
Александр Коновалов: Спасибо вам!