Михаил Овдин: Нельзя оставлять после себя пищевые отходы. Если медведь почувствует запах пищи, он теряет страх, и могут возникнуть конфликтные ситуации.
https://otr-online.ru/programmy/specialnyi-proekt-sibir-vremya-i-lyudi/mihail-ovdin-82074.html Ангелина Грохольская: Михаил Пришвин в рассказе «Моя Родина» писал: «Для рыбы нужна чистая вода – будем охранять наши водоемы. В лесах, степях, горах разные ценные животные – будем охранять наши леса, степи и горы. Рыбе – вода, птице – воздух, зверю – лес, степь, горы. А человеку нужна родина. И охранять природу – значит охранять родину».
Павел Давыдов: Да, ценные слова, которые актуальны и сегодня, и к ним нужно прислушиваться. Ведь современная фауна Сибири чрезвычайно разнообразна, и в наших силах сделать все, чтобы ее сохранить.
(00-00-33) А вот если говорить языком цифр, то остается загадкой огромный мир беспозвоночных животных, число видов которых трудно даже приблизительно подсчитать. А вот что касается позвоночных, то их 500 видов. Среди них 56 рыб, 5 земноводных, 7 пресмыкающихся, 352 вида птиц и 80 – млекопитающих.
Ангелина Грохольская: Интересно, что большая часть из них обитают в Баргузинском заповеднике. Мы сегодня уже вспоминали его первого директора Константина Забелина, а сейчас поговорим с нынешним.
(00-01-03) С нами на связи из Бурятии Михаил Овдин, директор Баргузинского заповедника.
Павел Давыдов: Михаил Евгеньевич, здравствуйте!
Михаил Овдин: Здравствуйте!
Павел Давыдов: В нашей портретной галерее мы увидели первого руководителя Баргузинского заповедника, который очень много делал для спасения соболя («сибирского золота», как соболя называют). А как чувствует себя этот зверь у вас?
Михаил Овдин: Сегодня можно с уверенностью сказать, что соболь чувствует себя прекрасно, потому что заповедник уже существует более 100 лет, это самый старейший заповедник нашей страны.
(00-01-34) И как раз именно соболю он обязан своим созданием, своим существованием. И сотрудники, которые на протяжении долгих лет сохраняют природу, конечно, они делают большой вклад в сохранение природы Байкала. Хотелось бы сказать, что численность соболей, она на сегодня более 3 тысяч особей составляет в заповеднике. И она зависит уже… если раньше это какие-то были там как раз браконьерства (в начале прошлого века), то на сегодня это чисто связано именно с урожаем кормов.
(00-02-01) Ангелина Грохольская: Соболиный мех всегда ценился и всегда его любили модники. Знать любила соболиные воротники, шубы. И это было в разные времена, это повторялось, и дошло до того, что вид соболя начал исчезать – практически был на грани полного исчезновения. Вот на ваш взгляд, такой сценарий не может повториться в будущем? Ведь ценность меха, она никуда не делась, никуда не исчезла.
(00-02-29) Михаил Овдин: Вот все-таки, конечно, хочется верить, что такая ситуация не повторится. Сейчас, конечно, и тенденции мировые уже, они в моде меняются: что не так модно становится, скажем так, носить. И стоимость как раз шкурки, она, конечно, не такая высокая, как в начале прошлого века, на момент создания заповедника. Когда охотники, добыв одну шкурку, могли год кормить семью. И, конечно, был огромнейший пресс именно из-за этого, из-за высокой стоимости. Сейчас, я думаю, что и время немножко другое.
(00-02-58) Здесь, наверное, больше комплексно надо смотреть уже на сохранение природы, тех мест, где обитает соболь. Чтоб как раз там меньше было лесных пожаров, чтоб браконьеров не было, чтобы кормовая база там поддерживалась. И поэтому здесь, я думаю, все-таки у соболя будет все хорошо.
Павел Давыдов: Помимо соболя в Баргузинском заповеднике можно увидеть много других интересных видов животных, естественно, растения представлены. Скажите, пожалуйста, вот на ваш взгляд, что является самым уникальным?
Михаил Овдин: Мне, конечно, нравится наблюдать за байкальской нерпой. Это все-таки единственный в мире пресноводный тюлень, да, и как раз в акватории Баргузинского заповедника он сохраняется.
(00-03-32) И про это животное можно очень много рассказывать, да, – такие есть уникальные у нее особенности. Это как она может останавливать беременность в неблагоприятных условиях. Может останавливаться в развитии плод, и потом на следующий год, как правило, два эмбриона уже развиваются. Она ныряет до 200 метров. И очень интересно, что формирование… допустим, когда рождается суровой зимой щенок, он буквально за три месяца практически до размера взрослого животного формируется.
(00-04-01) Ну и, конечно, тут нельзя не сказать о медведе. Это все-таки символ Сибири, и численность в Баргузинском заповеднике, она как раз наиболее… самая высокая в Восточной Сибири. Встречи с медведями, они, конечно, очень часто происходят, и они… иногда могут даже возникать конфликтные ситуации. Необходимо вести себя правильно, да, там при встрече с медведем ни в коем случае не убегать. Во-вторых, это нужна культура обращения с отходами. Ни в коем (случае) нельзя пищевые отходы оставлять там, где ты живешь либо там где-то сидишь.
(00-04-31) Это нужно либо сжигать в костре, либо с собой выносить. Потому что если медведь почувствует человека как источник пищи, он будет уже быстро очень терять страх, и могут возникать конфликтные ситуации. И вот именно в Баргузинском заповеднике мне очень нравится, что эта культура, именно это она формировалась там не одно десятилетие, и люди прямо учат, как это правильно делать, как правильно относиться, чтобы таких ситуаций избежать.
Павел Давыдов: Территория Баргузинского заповедника масштабная, управлять ею непросто. Расскажите о людях, которые вам помогают в этом непростом деле.
(00-05-03) Михаил Овдин: Ну, конечно, тут первое – это государственные инспекторы, которые непосредственно занимаются охраной его территории. Хотелось бы рассказать про человека, который больше 30 лет уже работает в заповеднике – это участковый инспектор Юрий Владимирович Гороховский. И он один из, наверное, самых известных инспекторов на Байкале, которые занимаются природой. И браконьеры, которые… они боятся там встречаться, потому что знают, что человек, во-первых, он физически очень сильный, во-вторых, он очень принципиальный, да.
(00-05-28) И он, несмотря ни на что, какая была бы ни была погода, один может спокойно патрулировать там круглосуточно. Ходить по воде, ходить пешком. Поэтому на таких людях, на энтузиастах, наверное, держится вообще заповедное дело нашей страны. И у нас Александр Афанасьевич Ананин – он начальник отдела науки и он доктор биологических наук, – я как бы не побоюсь этого слова, что один из лучших орнитологов не то что там в Сибири, а, наверное, в стране. Потому что человек тоже более 40 лет занимается этим делом, и доктор, и очень авторитетный ученый в этом направлении.
(00-05-59) Ангелина Грохольская: Михаил Евгеньевич, вот за время работы в Баргузинском заповеднике, за время руководства, вы для себя какие-нибудь открытия сделали? Вот что-то вас действительно удивило? Может быть, чего раньше не знали и не ожидали.
Михаил Овдин: Это уже более 10 лет назад, когда я пришел работать директором, первое, что меня, конечно, удивило, это отношение людей к природе. Что они настолько бережно к этому относятся, что это прямо бросается в глаза. Хотя я как бы сам-то в заповедной династии вырос, но здесь прям люди – вот у них традиция.
(00-06-30) Во-вторых, это, конечно, девственность природы заповедника. Что там никогда не велась хозяйственная деятельность человека, за исключением только ограниченного там природопользования эвенками, которые только там охотились. И тоже они как раз очень бережно это делали. Очень хотелось бы, чтобы все-таки наши дети увидели ее в том виде, в котором она сейчас. Потому что это, наверное, один из немногих уголков, где полностью воздействие человека никогда не оказывалось, и это природа именно та, которая существовала там 100 лет назад. И это очень круто.
Павел Давыдов: Территория Баргузинского заповедника огромна, мы уже об этом сказали.
(00-07-00) И самое важное, что за 100 лет почти не изменились границы. Это действительно похвально, что удается сберечь природу фактически в первоначальном виде. А забегая вперед, если мы посмотрим в завтрашний день, каким видите развитие этой территории?
Михаил Овдин: Ну, на сегодня мы как раз работаем над расширением территории. И нам очень хотелось бы расширить акваторию заповедника и создать охранную зону. В принципе, комплект документации уже направлен в Минприроды России, мы ждем выхода нового положения.
(00-07-28) И можно сказать, что новый этап развития будет, что территория будет еще больше. И это позволит более качественно нам выстроить систему охраны. А вообще, одно из направлений – это все-таки развитие экологического туризма. И нужно понимать, что это как раз не коммерческая деятельность в заповеднике, это как раз, чтобы приобщить людей к идеям сохранения природы. Чтоб те люди, которые приезжали, они понимали, для чего существуют заповедники и национальные парки. Чтоб они проникались к этому и понимали, как важно на сегодня сохранять природу.
(00-07-59) Потому что это залог существования будущих наших поколений – сохранение той природы, которая есть на сегодня.
Павел Давыдов: Михаил Евгеньевич, спасибо вам большое! И отдельная благодарность вам и вашим коллегам за то, что вы продолжаете то дело, которое начал Константин Забелин более 100 лет назад. Спасибо!
Ангелина Грохольская: До свидания!
Михаил Овдин: До свидания!
Михаил Овдин: Нельзя оставлять после себя пищевые отходы. Если медведь почувствует запах пищи, он теряет страх, и могут возникнуть конфликтные ситуации.