Ассоциация волонтёрских организаций «Поиск пропавших детей». Создатель проекта - Дмитрий Второв
https://otr-online.ru/programmy/specialnyy-proekt-grazhdanskaya-iniciativa/associaciya-volontyorskih-organizaciy-poisk-propavshih-detey-sozdatel-proekta-dmitriy-vtorov-64036.html
Погода, время суток, загруженность - значения не имеют. Потерялся ребенок - откладывать нельзя. Алексей Микаелов - юрист по профессии и активист по жизни. Поступило сообщение об очередном пропавшем - отбрасывает личные дела, выдвигается на место, где ребенка видели в последний раз.
Несколько часов в дороге, а дальше - поиски везде, где только можно: во дворах, лесах, в заброшенных домах.
Алексей Микаелов, активист Ассоциации «Поиск пропавших детей»: «Мне кажется, у каждого человека есть в душе милосердие, сострадание, желание помощь принести. Кто-то животным помогает, кто-то другой общественной деятельностью занимается. Меня тронуло именно то, что наш фонд занимается поиском пропавших детей. Дети - это святое».
Третий год Алексей - волонтер Ассоциации «Поиск пропавших детей». Выезды - стабильно 2-3 раза в неделю. Еда на бегу, сутки без сна - это норма. Он, как и другие добровольцы, делает это не за деньги. Наоборот, волонтеры что-то покупают сами, например - фонарики, рации, запчасти и бензин.
Большую помощь добровольцам оказал руководителя Следственного комитета России. Этой весной он подарил организации восемь легковых автомобилей.
Алексей Микаелов, активист Ассоциации «Поиск пропавших детей»: «Так уж получилось, что одна из машин - моя. Может быть, моя результативность здесь сыграла. Мне сложно сказать. А может быть, из-за того, что я умею ездить на механике. За машиной я слежу. Конечно, это необходимость. Одно дело, когда мы за собственные средства пытаемся добираться, а сейчас есть транспорт, на который не пришлось тратить свои средства. Теперь мы можем их потратить на амуницию, оборудование».
Деньгами помогают благотворители, иногда удается получить какие-то средства за победу в конкурсах. Но наибольшая финансовая нагрузка все равно - на самих волонтерах. Даже ориентировки печатают за свой счет.
Объявления развешивают все, у кого есть возможность, независимо от обязанностей в организации. Марьяна Шевцова - координатор. Совмещает волонтерство с работой журналистом - уже девятый год. Она отвечает за поиск и проверку информации, сбор активистов.
Известия об исчезновении детей поступают от сотрудников профильных ведомств, напрямую - от родственников пропавших, а еще из социальных сетей.
Марьяна Шевцова, координатор Ассоциации «Поиск пропавших детей»: «Пропадает ребенок, если это заявка от родителей, первое наше действие - узнать, подано ли заявление в полицию. Для нас это важный фактор. Без заявления в полицию наша организация не будет искать пропавшего ребенка или взрослого. Если заявление подано, то мы эту информацию проверяем, связываемся с сотрудниками полиции для того, чтобы свои действия с ними скоординировать. Мы работаем в тесной связке. Они нам ставят задачи, мы им предлагаем помощь. Работаем всегда вместе».
Ассоциация «Поиск пропавших детей» зародилась больше 10 лет назад. Сегодня, вопреки своему названию, она помогает не только в поисках детей, но и взрослых. На начальном этапе ассоциация работала исключительно в Москве, теперь же объединяет 38 волонтерских организаций во многих регионах страны - это больше 12000 добровольцев.
Ее основатель - Дмитрий Второв. В последние годы он регулярно встречается с детьми и их родителями. Рассказывает, что нужно делать, если ты потерялся.
Дмитрий Второв, номинант национальной премии «Гражданская инициатива»: «Только лишь в одном лесном массиве одновременно могут идти поиски трех или четырех пропавших людей. У нас были случаи, когда люди шли в лес погулять, а оказывались посреди болота. Хорошо, когда спасают людей, но у нас до сих пор есть большое количество людей, которые ушли в лес, и о их судьбе до сих пор ничего неизвестно».
Если ребенок заблудился в лесу, вероятность найти его в первые сутки - 95%, на вторые - 70, на третьи - 50. Ежегодно в России регистрируют от 40 до 50 тысяч заявлений о пропаже детей. По мнению Дмитрия Второва, статистику может улучшить только профилактика.
Дмитрий Второв, номинант национальной премии «Гражданская инициатива»: «Чем мощнее будет профилактика, реальная работа, а не просто статистические данные и отчеты, тем меньше будет гибели детей на улице и пропавших детей в целом. Потому что основной вал погибших детей - те дети, которые без надзора. Это те, кто самовольно ушли. А почему самовольно ушли? У него проблема, которую не решает никто».
В случае победы в Национальной премии «Гражданская инициатива» Ассоциация «Поиск пропавших детей» получит 200 тысяч рублей. Деньги пойдут на то, чтобы объяснить детям простые правила безопасности, а родителям - рассказать о причинах семейных проблем.
Но главной ценностью организации были и остаются люди. Ведь чем больше волонтеров подключатся к поискам, тем выше шансы найти пропавшего.
Ассоциация волонтёрских организаций «Поиск пропавших детей». Создатель проекта - Дмитрий Второв