Фестиваль восстановления исторической среды «Том Сойер Фест Нижний Новгород»
https://otr-online.ru/programmy/specialnyy-proekt-grazhdanskaya-iniciativa/festival-vosstanovleniya-istoricheskoy-sredy-tom-soyer-fest-nizhniy-novgorod-64747.html
Деревянный дом на улице Короленко теперь приходят посмотреть и туристы, и местные жители. А несколько лет назад городские власти собирались его снести. Постройку с трудом отстояли градозащитники. И до прошлого года дом ветшал, пока за него не взялись волонтеры нижегородского «Том Сойер феста».
Никита Гамзюль, со-координатор фестиваля восстановления исторической среды «Том Сойер Фест Нижний Новгород»: «Просто мы вот такие сумасшедшие, нам нравится спасать эти старые здания, приводить их в порядок. Для меня это как реставрация какой-то картины из музея».
Вот так особняк зажиточной крестьянки Щелухиной выглядел до начала работ. Волонтеры восстановили его максимально близко к первоначальному виду. Утраченные элементы воссозданы настолько точно, что сами реставраторы не могут найти разницу.
- Так, я плохо уже определяю. Это историческая, по-моему, окантовка. А, вот историческая! А это современная окантовка. Видите, никакой разницы нет по виду. А на самом деле это досочка 1912 года, а это досочка 2022-го.
Доски, двери и мебель для восстановления старых домов реставрируют в этой мастерской. Ее владелец, Евгений Панцев, помогает волонтерам проекта бесплатно.
Евгений Панцев, руководитель реставрационной мастерской «Дверность»: «Пришли ко мне с идеей проводить курсы по восстановлению элементов старинных домов в квартале. На тот момент у меня уже была открыта тематическая мастерская по реставрации дверей. И мы сошлись своими интересами, решили привлекать к этому молодежь».
Два раза в неделю здесь и реставрируют, и обучают новые кадры. Дана Находнова около месяца назад пришла в мастерскую без малейшего опыта работы с деревом. А теперь мастерски восстанавливает старые зеркала. Пойти на курсы решила, увидев, как работают другие волонтеры «Том Сойер феста».
Дана Находнова, волонтер фестиваля восстановления исторической среды «Том Сойер Фест Нижний Новгород»: «Сделали для жителей города очень много. Для того чтобы они ходили гулять, для того чтобы они интересовались деревянным наследием, для того чтобы они помнили о том, что в центре города, прямо под носом у нас есть такая замечательная территория».
К «Том Сойер фесту» - Всероссийской акции по восстановлению исторической среды - Нижний Новгород присоединился в 2018-м. С тех пор волонтеры отремонтировали восемь старинных домов. Все они расположены в Заповедном квартале Нижнего Новгорода - историческом центре с тихими улицами и чудом сохранившейся деревянной застройкой. Теперь по восстановленным домам квартала водят экскурсии.
Антон Шапко, экскурсовод: «О деревянных гнилушках часто есть представление, что это красиво выглядеть не может. «Может!» - отвечают волонтеры «Том Сойер Феста». Красят в соответствующие цвета и вызывают вопросы у людей, которые нередко живут по соседству: «Ой, а что ж там внутри-то? А может мы вообще все в порядок приведем?»
Внутри дома Щелухиной волонтеры нижегородского «Том Сойер феста» организовали музей из вещей, оставленных бывшими жильцами при переезде. Среди таких находок попадаются и мебель, и музыкальные инструменты, и старинные коньки.
Анастасия Пучкова, волонтер фестиваля восстановления исторической среды «Том Сойер Фест Нижний Новгород»: «У нас ребята разного возраста. Есть девочки 19 лет, которые не застали еще советскую эпоху. И для них это целое открытие: «Вау! А что, так было действительно? Это съемные лезвия на коньках?»
Из интересного в доме Щелухиной – например, деревянная башня на крыше. Волонтеры долго искали в неё вход.
Анна Давыдова, лауреат национальной премии «Гражданская инициатива» 2019 г.: «Нам нужно было посмотреть: аварийный - не аварийный... Его сохранность. И в конечном итоге здесь все было заложено досками. И когда мы убрали эти доски, поняли, что вход в этот шатер осуществляется вот так».
Анна Давыдова - известный в Нижнем Новгороде градозащитник и идейный вдохновитель проекта регионального фестиваля «Том Сойер». Вместе с единомышленниками спасла от сноса почти сорок зданий. В ветхих, непримечательных постройках Анна находит архитектурную и историческую ценность. Сегодня прямо во время съемки случайно обнаружила загадочное клеймо на кирпичах, из которых сложена одна из стен дома.
Анна Давыдова, лауреат национальной премии «Гражданская инициатива» 2019 г.: «Вроде бы я часто поднимаюсь по лестнице, а клеймо на кирпиче увидела только сейчас. Этот дом каждый раз открывает свои тайны. Эту загадку надо разгадать. И понять, кто был мастер».
В 2019 году проект нижегородского фестиваля по восстановлению исторической среды стал лауреатом регионального конкурса «Гражданская инициатива». Сейчас - претендует на получение федеральной премии.
Анна Давыдова, лауреат национальной премии «Гражданская инициатива» 2019 г.: «Это, наверное, уникальный проект для России. Потому что здесь соединилась и гражданская инициатива, то есть желание простых людей сохранять наследие, и правительственная политика. У нас это государственное частное партнерство».
Анна Давыдова сегодня - советник Агентства по сохранению и развитию объектов исторической среды Нижегородской области. Говорит, отстаивать старые дома в последнее время стало проще - у «Том Сойер феста» появилась поддержка региональных властей. Останавливаться Анна не собирается - в городе остались десятки старых зданий, которые ждут реставрации.
Фестиваль восстановления исторической среды «Том Сойер Фест Нижний Новгород»