Флешмоб национальных костюмов в Омске
https://otr-online.ru/programmy/specialnyy-proekt-grazhdanskaya-iniciativa/grazhdanskaya-iniciativa-fleshmob-nacionalnyh-kostyumov-v-omske-63360.html
Около 30 человек разных национальностей встали в хоровод этим летом в исторической части Омска. Флешмоб национальных костюмов организовал Ермек Хапизов. Он возглавляет отделение Молодёжной ассамблеи народов России «Мы - Россияне».
Впервые такой флешмоб он провёл четыре года назад. Рассказывает, что хотел сделать акцент на культурных ценностях народов, которые живут в Омской области.
Ермек Хапизов, номинант национальной премии «Гражданская инициатива»: «Я подумал, почему бы не попробовать сделать то, что сможет, скажем так, просветить наше окружение, наше сообщество. И меня поддержали. И мы пригласили представителей национально-культурных центров, и каждый был в своем национальном костюме, познакомил общественность с особенностями своего народа».
Часть костюмов для этого флешмоба Ермек Хапизов шил самостоятельно. По образованию он дизайнер, учился в Омске и Москве. Свою первую коллекцию этнических костюмов создал в 16 лет. Участвовал в показах в столичном доме моды Вячеслава Зайцева. И несколько раз становился лауреатом и победителем международных и всероссийских конкурсов дизайна.
Пять лет назад Ермек получил грант на развитие бизнеса и открыл в Омске свой модный дом, где были и швейный цех, и примерочные, и шоу-рум готовой одежды.
Ермек Хапизов, номинант национальной премии «Гражданская инициатива»: «Я являюсь казахом, и когда я стал изучать первостепенно культуру своего народа, я поставил для себя много вопросов - кто я, что я, и какая же у меня национальная культура. К примеру, в любом национальном костюме - только по орнаменту, по расположению орнамента, по размеру - можно определить, что это за человек. К примеру, из какого он родословия, и чем он занимается. Это распространяется на любой костюм».
Одежду в модном доме Ермека Хапизова шили по самым разным поводам. И для занятий танцами, для торжественных случаев - праздников или свадебных церемоний - и повседневные, с минимумом узоров и отделки.
Диляра Султанова, заместитель руководителя региональной молодежной общественной организации Омской области «Союз татарской молодежи «АЮ»: «Каждый костюм, он нес определенный культурный код, получается, и имел определенный смысл, и определенное, скажем так, практическое применение. Когда надеваешь народный костюм, ты себя чувствуешь абсолютно по-другому. То есть, если, допустим, спина чуть-чуть сутулая, даже спина выпрямляется, когда …как-то не знаю, само ощущение другое становится, на самом деле».
В Омской области - более 120 национальностей. Многообразие народов Ермек отразил ещё в одном проекте - «Фото-фест «Молодёжь России». В сквере «Дружба народов» - 16 баннеров с фотографиями молодых людей и девушек в национальных костюмах.
Ермек Хапизов, номинант национальной премии «Гражданская инициатива»: «Любой, кто прогуливается по данному скверу, может навести собственный гаджет на изображение и прочитать информацию с QR-кода, познакомившись с народом. Я из праздного любопытства смотрю аналитику ежедневно, сколько посетителей у нас проходит по QR-кодам. И я могу вам сказать, что минимум это 50 человек в день, которые интересуются народами Омской области».
Снимки в сквере появились в 2018 году, в ноябре их заменят на новые. Для участия в фотосессии пригласят представителей тех народностей, которые еще не участвовали в проекте. Сейчас в регионе существует 60 национально-культурных организаций. С ними Ермек поддерживает постоянную связь.
Мурат Чулаков, участник проекта «Фото-Фест «Молодёжь России»: «Мой однокурсник с МВД пришел на казахскую свадьбу, он думал, что мы все будем сидеть за низкими столами. Я говорю, - Стас, уже давно такого нет, мы все в современном мире живем. Просто у человека было стереотипное мышление, что у нас там обязательно надо барана зарезать, все придут на лошадях. Ну, вы понимаете, вот это стереотипное мышление. А с помощью вот таких проектов мы все начинаем видеть культуру народов, которые с нами живут в одном обществе».
Фотографии молодых людей в национальных костюмах уже стали появляться и в других скверах и парках Омска. «Фото-фест «Молодежь России» стал диалогом и между народами, и между поколениями.
Мардон Шаисмаилов, участник проекта «Фото-Фест «Молодёжь России»: «Самое главное - показать всем, что у нас тоже есть богатая культура, она сказывается не только в нашем языке, но и в наших национальных уборах. Я думаю, даже неплохо было бы изучать языки малых народностей России для того, чтобы страна все-таки была более…чтобы жители нашей страны, они более тесно контактировали друг с другом, так как Россия - наш общий дом».
Сегодня в омском движении «Мы - россияне» более 180 человек. И впереди обширные планы. Накануне Дня народного единства Ермек Хапизов организует церемонию вручения региональной премии за вклад в этнокультурное развитие народов России. А следующей весной в Омске пройдёт третий Международный молодежный форум «#ОБЪЕДИНЯЯ_УКРЕПЛЯЕМ», который соберёт сотни участников из разных регионов страны.
Флешмоб национальных костюмов в Омске