Виктор Валуев: Мы хотим, чтобы информация, которая существует сейчас о состоянии животного мира, - ей могли пользоваться наши потомки
https://otr-online.ru/programmy/specialnyy-proekt-grazhdanskaya-iniciativa/viktor-valuev-my-hotim-chtoby-informaciya-kotoraya-sushchestvuet-seychas-o-sostoyanii-zhivotnogo-mira-ey-mogli-polzovatsya-nashi-potomki-63419.html
Каждый день Виктора Валуева начинается с кормления двух орлов. Хищные птицы живут во дворе его деревенского дома. Едят только мясо.
Виктор Валуев, номинант национальной премии «Гражданская инициатива»: «Вот раньше я ел щи с мясом, теперь мясо едят они. А я ем капусту. В природу их возвратить нельзя, потому что они погибнут от голода».
Орлов с переломанными крыльями Виктору принесли лесничие. Но Валуев много лет заботится и о других диких птицах - договорился с местным священником, что небольшой участок возле деревенского храма косить не будут.
Виктор Валуев, номинант национальной премии «Гражданская инициатива»: «Там развиваются гусеницы, сверчки и кузнечики, там много живности. Это столовая для птиц! А когда мы скашиваем, мы их оставляем голодными. Пускай они хоть здесь покушать, спасибо нам скажут!»
Виктор Валуев возглавляет Башкирское республиканское орнитологическое общество. Создал его почти 20 лет назад. Тогда в его организации было около ста участников. Сейчас - всего 30.
Виктор Валуев, номинант национальной премии «Гражданская инициатива»: «Мы, например, отлавливаем муравьёв, отсылаем в Москву, отлавливаем ос - в Москве, в МГУ консультируемся, шмелей - в Новосибирск, пауков - в Пермь».
Несколько лет назад Валуев работал руководителем учебно-научного зоологического музея в Башкирском госуниверситете. Но экспозицию расформировали, и с этого, уверен Виктор, начался развал башкирской орнитологии.
Сотрудники музея теперь трудятся, кто где. И только самые увлеченные, как Валуев, продолжают заниматься наукой на добровольных началах. Вкладывают в любимое дело личные средства - в основном, пенсии.
Виктор Валуев, номинант национальной премии «Гражданская инициатива»: «Стараемся сэкономить какие-то деньги, чтобы хотя бы на бензин, и выезжаем в экспедиции. А последние два года нам помогает Министерство природных ресурсов Башкирии. Они нам помогли, благодаря этому мы изучили сейчас северо-восток Башкирии».
Экспедиции с целью изучения и учета животных Башкирии - проект Валуева, который он назвал «Братья наши меньшие, как вам живется?» Выезжают ученые небольшими группами в разные районы республики с апреля по октябрь.
Виктор Валуев, номинант национальной премии «Гражданская инициатива»: «Мы хотим добиться, чтобы информация, которая существует вот сейчас о состоянии животного мира, - ей могли пользоваться наши потомки. Если мы не будем изучать, наши потомки через 20-30 лет.… Это будет белое пятно».
За сезон ученые проводят не меньше десятка экспедиций. Собранные данные обрабатывают и публикуют в профильных изданиях, например, «Зоологическом журнале» и «Вестнике охотоведения».
Отто Энгель, орнитолог: «Птицы, звери, перелёты их, окраска их, в какое время они летят, в каком они состоянии - в тощем или, ну, такие упитанные довольно-таки. Ставим сети навесные для ловли птиц, размер снимаем с них, там, клюв да прочее».
Виктор Валуев, номинант национальной премии «Гражданская инициатива»: «У нас 54 района Башкирии, по шесть районов мы исследуем примерно за год. И так через 10 лет мы возвращаемся в другой район, тот, который исследовали. А за 10 лет как раз выходит Красная книга. Вот пройдя вот этот круг, например, мы уже знаем, где чего есть и можем рекомендовать, какие виды у нас стали редкие».
В разные годы Валуев выиграл три президентских гранта - на проекты по сохранению орнитологии и зоологии в Башкирии. В своем доме разместил целую экспозицию: чучела животных, птиц и рыб Башкирии. Сам проводит здесь экскурсии. Сегодня у него в гостях ученики местной школы.
Юлия Медведева, ученица школы деревни Юматово: «Мне понравился хорёк, который бегал, которого нашли здесь, в Юматово. Меня это сильно удивило - то, что у нас здесь можно найти что-то по типу этого. Я увидела множество птиц, которых я даже раньше не видела, что они прямо такого размера».
После экскурсии школьники отвечают на вопросы теста, который орнитолог разработал, чтобы дети знали не только слонов и жирафов, но и животных родного края.
Виктор Валуев, номинант национальной премии «Гражданская инициатива»: «Именно по региону: какие животные у нас живут, какое у них обитание, образ жизни, биология».
Экспонаты своего домашнего музея он возит по школам и детским домам республики, учит детей писать работы по орнитологии. В этом году Валуев стал номинантом на национальную премию «Гражданская инициатива». Если получит грант - использует его полностью для дальнейшего изучения животных и птиц в родной Башкирии. Вести научную работу Виктор намерен, пока хватит сил.
Виктор Валуев: Мы хотим, чтобы информация, которая существует сейчас о состоянии животного мира, - ей могли пользоваться наши потомки