Всемирный фестиваль уличного кино
https://otr-online.ru/programmy/specialnyy-proekt-grazhdanskaya-iniciativa/vsemirnyy-festival-ulichnogo-kino-64745.html
- Эту статуэтку «Гражданской инициативы» нам вручил Андрей Кончаловский в 2018 году. Совершенно неожиданно. Очень было приятно.
Вместе со статуэткой Александр Щеряков получил 200 тысяч рублей на развитие своего проекта - Фестиваля уличного кино. Победе в национальной премии «Гражданская инициатива» предшествовало несколько лет каждодневного труда.
В 2014 году у Александра появилась идея познакомить жителей родного Владивостока с фильмами начинающих режиссёров. Зародилась концепция: фестиваль должен охватывать большинство регионов страны, его посещение бесплатно, и главное - после просмотра зрители выбирают лучший фильм.
Александр Щеряков, лауреат национальной премии «Гражданская инициатива» 2018 г.: «Фестиваль был таким туром - мы садились в машину и ехали из города в город. И куда-то мы приезжали в солнечную субботу, а куда-то в дождливый вторник. И они вынуждены были показывать кино - потому что дальше мы едем в другой город. И это было неудобно по двум причинам - мы можем ехать через 15-20 городов, но когда городов больше ста - мы всё это не объедем. Конечно, важно давать городам возможность устраивать показы тогда, когда им удобно».
Сначала организаторы сами искали короткометражные фильмы, снятые за последний год. Просили киноленты у молодых режиссеров, часто получали отказ. Проблемы были и с городскими властями. Их беспокоило массовое скопление людей на центральных площадях.
Александр Щеряков, лауреат национальной премии «Гражданская инициатива» 2018 г.: «Первые несколько лет мы делали все за свои деньги, потом к нам начали присматриваться коммерческие компании, для который фестиваль уличного кино - классная рекламная площадка. У нас огромное количество зрителей и многим брендам интересно на этой площадке со зрителями как-то поговорить. Плюс мы начали получать гранты. Это нас, конечно, очень сильно спасло и помогло значительно масштабировать то, что мы делаем. Потому что в какой-то момент мы бы не вытянули».
Теперь кинопроизводители сами присылают работы. В год - около тысячи заявок со всей страны. А городские управленцы помогают в организации: подбирают для фестиваля лучшие места. Это могут быть как стадионы на 20 тысяч зрителей в областных центрах, так и небольшие придомовые территории в малых городах и поселках. Этим летом 1,5 тысячи человек смотрели кинопремьеры в амфитеатре Томска.
- Мы в течение года почти тысячу заявок со всей страны отсмотрели. И выбрали из них девять, как нам представляется, самых интересных работ. За каждой из этих работ стоит молодой автор.
Двухчасовая подборка показывает тенденции короткометражного кино. Семейные проблемы, защита детей, охрана экологии, политика - все, что за последний год волновало россиян, ограничений по темам нет.
В завершении фестиваля зрители могут проголосовать за лучший фильм светом фонариков. Организаторы суммируют результаты со всех регионов-участников и объявляют победителя. Награда за лучшую короткометражную картину - грант в 1,5 миллиона рублей.
Эти деньги - помощь авторам на создание презентации, сценария, тизера фильма для инвесторов и продюсеров. Деньги на внушительные призы организаторы получают от спонсоров, также в этом году им выделен грант президентского фонда культурных инициатив. В каждом регионе сотни волонтеров помогают организовать и провести фестиваль уличного кино.
Евгений Жуков, организатор Фестиваля уличного кино в Томске: «Для любого региона на сегодняшний день есть проблема с количеством культурных мероприятий. Есть такой культурный голод. Этот проект - как будто такая удивительная находка. Он собирает очень разнообразную аудиторию. Он поистине народный, суперзрительский, с широкой аудиторией - от детей до пенсионеров. Просветительная составляющая большая - не только показ фильмов, но проводятся мастер-классы. Есть возможность пообщаться с некоторыми авторами, посмотреть на проекты в твоём городе, что снимается. Можно сказать, народный образовательный проект».
Сейчас фестиваль - крупное международное кинодвижение. Ежегодно он собирает почти полмиллиона зрителей. А за 9 лет охватил почти 1,5 тысячи городов, его зрителями стали около четырех миллионов человек. Не только в России. За это время кино под открытым небом увидели жители 67 стран.
Установлен мировой рекорд - самый протяженный фестиваль-путешествие. А в Министерстве культуры его назвали «одним из самых успешных некоммерческих проектов страны за последние годы».
Всемирный фестиваль уличного кино