Александр Ефремов Управляющий ГК «Доброфлот»: Весь процесс промысла подстраивается под поведение рыбы, которую мы ловим

Гости
Александр Ефремов
управляющий Группы компаний «Доброфлот»

Павел Давыдов: Мы с вами порой не замечаем, но рыба на нашем столе занимает чуть ли не главное место, уступая лишь мясной продукции. Во времена СССР мы были лидирующей рыбной державой в мире, а сегодня по объёмам морского вылова дикой рыбы и её переработки занимаем четвёртое место. В России насчитывается около 3000 разновидностей подводных жителей, а всего в мире 35 тысяч видов рыб. Кстати, в XX веке у берегов Сахалина то появлялась, то исчезала иваси. Молодые россияне могли видеть её только на картинках. И вот теперь косяки легендарных сардин иваси, а не селёдок, как принято говорить, вновь оказываются в сетях наших рыбаков.

СЮЖЕТ

Павел Давыдов: Что интересно, по итогам 20-го года российские рыбаки установили абсолютный рекорд по добыче иваси за весь постсоветский период. В частности, её вылов составил 313 тысяч тонн, а в 2021-м по прогнозам он будет увеличен ещё на 37%– до 480 тысяч тонн. Так что смело можно утверждать, что иваси, любимая советскими хозяйками за особо нежный вкус, уже точно вернулась в наш рацион. Сейчас с нами на связи из Владивостока – управляющий группой компаний «Доброфлот» Александр Ефремов.

Александр Владимирович, здравствуйте!

Александр Ефремов: Здравствуйте!

Павел Давыдов: «Иваси – рыбный хит в потребительской корзине», – так сегодня говорят. А вы сами любите эту рыбу?

Александр Ефремов: Я отношусь к тому возрасту, к тому поколению, которое её застало этот вкус, но он был уже на, скажем так, исходе памяти, то есть я практически уже забыл этот вкус, и мне было трудно вспомнить, когда об этом говорили, скажем так, в беседе, либо кто-то апеллировал к этому в разговоре, он в тот момент, когда я первый раз попробовал эту рыбу, которую мы поймали впервые уже в новый её приход, безусловно, я вспомнил этот вкус, он, знаете, такой на генетическом уровне незабываемый.

Павел Давыдов: Мы сейчас в сюжете видели весь цикл во вылову и производству сардины-иваси. На практике именно так всё и происходит, или сам процесс зависит от той рыбы, которую и добывают?

Александр Ефремов: Безусловно, весь процесс промысла подстраивается под особенности поведения рыбы, каждая рыба ведёт себя особенным образом, и иваси в данном случае – одна из самых оригинальных видов рыб, которая требует определённых способов лова.

Павел Давыдов: Александр Владимирович, мы продолжим эту беседу после краткой информации о вас.

ПРОФАЙЛ

Павел Давыдов: Александр Ефремов родился во Владивостоке и его судьба тесно связана с морем. В 96-м году окончил Академию народного хозяйства в Москве и в 2000-м вернулся на малую родину. Там создал компанию, ставшую одним из основных игроков на рынке сбыта рыбной продукции. Затем возглавил приморскую Ассоциацию рыбохозяйственных предприятий, а позже возродил «Доброфлот». Женат, воспитывает троих детей. Свободное время любит проводить с семьей.

Александр Владимирович, как изменилась российская рыбная отрасль за последние 30 лет?

Александр Ефремов: Разнонаправленно, то есть, безусловно, Россия ушла из промысла в мировом океане, то есть это, наверно, самое масштабное изменение, которое произошло за это время, и сконцентрировалось в основном на вылове нашей домашней рыбе в нашей экономической зоне. Это, с одной стороны, конечно же, очень сильно сократило выловы с тех времён, у нас Советский Союз на пиках своего развития добывал до 12 миллионов тонн, сейчас Россия добывает 5 миллионов тонн – практически в 2 раза произошло сокращение в объёмах, но с точки зрения качества рыбы, скорее, мы не потеряли, потому что наша рыба северных холодных морей по-прежнему является с пищевой и с потребительской точки зрения самой вкусной и самой полезной, и самой востребованной не только в России, но и в мире. И, безусловно, это сказалось на том импульсе, который получило рыболовство за последнее время, когда само развитие промысла прежде всего было обусловлено строительством нового флота, береговых перерабатывающих заводов – ровно то, что мы в своё время потеряли вместе с уходов Советского Союза.

Павел Давыдов: А скажите, что можно назвать главной особенностью именно российской рыбной отрасли сегодня?

Александр Ефремов: На мой взгляд, имаенно сегодня – это реформы, то есть особенность заключается в том, что отрасль находится на переходе от сырьевой отрасли, когда главное было – поймать рыбу и в любом виде полуфабриката передать на обработку, как правило, к сожалению, это было за границей. Сейчас отрасль приходит к тому, что главное – это сохранить ту ценность, которую дают нам наши природные возможности и природные акватории, сохранить и довезти её до потребителя, прежде всего до российского потребителя.

Павел Давыдов: Александр Владимирович, а вы сами рыбачите?

Александр Ефремов: Да, я очень люблю это, но, к сожалению, в последнее время всё меньше и меньше это удаётся, но вот осеннюю рыбалку в Приморье на тунца стараюсь не пропускать.

Павел Давыдов: А могли бы вы вспомнить запоминающуюся рыбалку или курьёзный случай?

Александр Ефремов: Сложно сказать, но курьёзный случай был на последней рыбалке, которая была у нас осенью в Приморье на тунца, он достаточно крупный – тунец, когда рыба, которую мы вытащили, попав на борт нашей лодке, на которой мы находились, мало того, что, скажем так, умудрилась спастись за счёт активной своей позиции жизненной, ещё и умудрилась помочь той рыбе, которая уже лежала на борту, выскочить из лодки – вот это курьёзный случай, который, с одной стороны, показал, что нужно до последнего, скажем так, бороться за жизнь, и продемонстрировал пользу активной жизненной позиции.

Павел Давыдов: А мне вспомнился такой анекдот: «Самого большого леща поймала Зинаида Петровна, забывшая разбудить Иннокентия Павловича на рыбалку». Кстати, а как профессионалы отмечают День рыбака? Есть какие-то традиции, например, которые сохранились с советских времён?

Александр Ефремов: У нашей компании есть целый набор таких традиций: у нас за неделю до Дня рыбака проводятся традиционные спортивные турниры, в которых определяются самые ловкие, самые спортивные и самые, скажем так, сноровистые рыбаки. У нас проводится турнир рыбацкий, в том числе и по промыслу новых пород, которые пришли на Дальний Восток с юга – это, в частности, то, что я упоминал тунца. У нас также традиционная уха, гуляния, то есть это очень широкий, очень масштабный, повсеместный праздник. К сожалению, конечно, этот год и прошлый год в связи с пандемией мы не смогли его отпраздновать так, как обычно, но не теряем надежды.

Павел Давыдов: Александр Владимирович, спасибо!

Александр Ефремов: Спасибо!

Павел Давыдов: С профессиональным праздником поздравляю вас, всех ваших коллег и пожелаем всем нам, россиян, чтобы популяция разных видов рыб не уменьшалась, а наши дети тоже могли радоваться той же иваси!

Александр Ефремов: Спасибо большое!

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)