Александр Моторин - потомственный металлург: Моя любовь к металлу совпала с музыкальным предпочтением и выбором профессии

Гости
Александр Моторин
герой труда РФ, оператор поста управления стана горячей прокатки

Павел Давыдов: Только настоящие металлурги знают, как подружить между собой углерод, железо и десятки металлов таблицы Менделеева. Знания, опыт и технология – вот 3 кита, на которых держится эта уникальная сфера, объединяющая целый ряд профессий. Я напомню, что сегодня мы ищем негласный символ металлургов. Что же это может быть? Впрочем, узнаем у нашего следующего героя в прямом смысле этого слова: у нас на связи потомственны металлург из Магнитогорска Александр Моторин. Александр Евгеньевич, здравствуйте!

Александр Моторин: Здравствуйте!

ПРОФАЙЛ

Павел Давыдов: Александр Моторин родился в Челябинской области, окончил профтехучилище в Магнитогорске, работает оператором поста управления стана горячей прокатки Магнитогорского металлургического комбината, автор нескольких рационализаторских предложений, позволивших повысить эффективность работы, награждён звездой Героя Труда Российской Федерации. У Александра Евгеньевича 2 дочки, увлекается хард-роком, круглый год ходит в кожаной косухе, является заядлым грибником.

Александр Евгеньевич, где же Ваша косуха?

Александр Моторин: Моя косуха отдыхает дома пока, такая жара, так что её пока нет.

Павел Давыдов: Но Вы же круглый год с ней не расстаётесь!

Александр Моторин: Да, только когда не лето.

Павел Давыдов: Александр Евгеньевич, Вы – потомственный металлург с внушительным стажем, да ещё и увлекаетесь хард-роком, может Ваша косуха и есть этот символ металлургов, ведь он в Вашем случае объединяет и любовь к профессии и к тяжёлой музыке?

Александр Моторин: Я думаю, наверно, нет, музыка и внешний вид не являются каким-либо символом, то выбор каждого, в моём случае любовь к металлу совпала и в музыке и в выборе профессии.

Павел Давыдов: А тяжёлая музыка, которая Вас окружает по жизни, хеви-метал, фактически символично с металлургией, как она помогает Вам в Вашей профессии? Можно ли вообще такие аналогии проводить?

Александр Моторин: Вы знаете, наверно, аналогию можно провести, хотя бы взять песню 1985 года группы «Ария» «Здесь куют металл», так что, если её послушать, наверно, всё там сказано.

Павел Давыдов: То есть, если я хочу прикоснуться к металлургии, но не знаю как, достаточно включить эту замечательную группу, ту песню, и фактически я погружусь в эту атмосферу, правильно я понимаю?

Александр Моторин: Да, практически туда и попадёте.

Павел Давыдов: А скажите, что бы Вы назвали символом металлургии?

Александр Моторин: Символ металлургии, скорей всего, это доменная печь, мартеновская печь, прокатный станок.

Павел Давыдов: Я знаю, что Вы в профессии очень и очень много лет, про таких людей говорят: «Крепче стали». А что для Вас является главной движущей силой?

Александр Моторин: Движущая сила, наверно, в работе, то, что, приходя на работу вместе с бригадой, в каждой смене выкладываешься по полной, в любой ситуации с холодной головой ты принимаешь решения отработав смену без травм и аварий и выйдя, ты понимаешь, что действительно ты получаешь удовольствие, ты выполнил план – вот это действительно удовольствие.

Павел Давыдов: Скажите мне, пожалуйста, а какая история из Вашей профессиональной жизни особым отпечатком осталась у Вас в памяти?

Александр Моторин: По тем временам, когда был ещё Советский Союз, матушка ездила отдыхала в Москву, и они были на экскурсии, подойдя к тому же Царю-колоколу, гид говорит: «Этот Царь-колокол выливали отец и сын Моторины. И мама, конечно, буркнула: «А я тоже Моторина». Может, всё-таки во мне тоже бежит кровь тех Моториных, они же тоже металлурги, как и я, и, наверно, всё-таки это всё и пересеклось, и я выбрал эту профессию.

Павел Давыдов: Александр Евгеньевич, а расскажите мне, пожалуйста, как металлурги празднуют эту дату, есть какие-то, может быть, традиции?

Александр Моторин: Какие у нас традиции? Металлурги отмечают этот профессиональный праздник на своём рабочем месте.

Павел Давыдов: А как же встретиться с друзьями, выпить, вспомнить былое?

Александр Моторин: Если попадает в выходной, да, у нас, конечно, организовывается праздник, это профсоюзный комитет, это руководство комбината, это совет ветеранов – приглашают артистов, соответственно, и на улице гуляния и салют, люди встречаются, общаются, веселятся, просто отдыхают.

Павел Давыдов: Отлично! Я желаю Вам и Вашим коллегам яркого дня и яркого праздника и большое спасибо, что приняли участие в нашей программе!

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)