Александр Сиротинин: В лесу ходить можно только по тем тропам, которые существуют. Если мы сходим с тропы, мы нарушаем флору и фауну

Гости
Александр Сиротинин
руководитель турклуба «Заманье»

Ангелина Грохольская: С нами на связи Александр Сиротинин, руководитель турклуба из Красноярска.

Александр Сиротинин – экономист по образованию, в профессиональном туризме более 10 лет. Его кредо – жизнь в гарантии с природой. Предпочитает активный отдых, походы, сплавы по горным рекам, увлекается спелеологией. Считает, что Ергаки – самые красивые горы Сибири, это любимое место для путешествий, а также Заманье, где есть возможность сплава по реке, похода в горы и пещеры.

Александр, здравствуйте.

Александр Сиротинин: Здравствуйте, Ангелина.

Ангелина Грохольская: В контексте лесной истории туристы, которые приходят в лес, такие антигерои: и мусорят, и ведут себя неправильно. Что скажете в защиту?

Александр Сиротинин: Туристы туристам рознь. То есть профессиональные туристы, которые, как правило, знакомы с правилами поведения в лесу, в дикой природе – этот люди, которые не враги леса, а, наоборот, помощники, то есть люди, которые рассказывают всем встречным, тем группам, которые они водят, как нужно вести себя с дикими животными, как предотвратить встречи с ними, как обеспечить лесопожарную безопасность, о том, что необходимо выносить мусор и так далее.

А есть, соответственно, туристы, так называемые либо коммерческие, либо туристы выходного дня, как их еще называют у нас, которые либо в силу своих моральных каких-то не самых высоких принципов, либо в силу того, что им не объяснили, как нужно себя вести в лесу, они, конечно, начинают бросать мусор, жечь пни деревьев, корни, рубить что попало.

Ангелина Грохольская: Так, хорошо. А с теми и со вторыми что делать? Можно как-то бороться, не пускать?

Александр Сиротинин: У нас, слава богу, пока еще мы никого не можем ограничить с точки зрения передвижения по территории России. Необходимо максимально усиливать контроль посещения территорий. Вот сейчас у нас идет достаточно активная государственная политика с точки зрения поддержки, создания и развития особо охраняемых природных территорий. Здесь, соответственно, если управляющая организация данной территории, будь то учреждение, какая-то дирекция, будет проводить не только пропаганду, но и обеспечивать сопровождение групп, или контролировать, чтобы эти группы сопровождались профессионально кадровыми ресурсами, то есть инструкторами-проводниками, гидами, экскурсоводами, которые и имеют подтверждение своей квалификации, и, более того, аттестованы на проведение данных туристических маршрутов, соответственно, тем самым подтверждают свои знания о правилах, о безопасности, о знании территории и безопасности прохождения. Тогда, соответственно, будет с кого спросить как минимум, да?

Ангелина Грохольская: Инструктора, наверное, ко всем не поставишь.

Александр Сиротинин: Здесь, наверное, нужно обратиться к международной практике той же Канады, той же Финляндии и Европы, где, собственно говоря, два базовых инструмента в этом направлении используется. Первый я уже озвучил – это кадровая политика, политика контроля, ограничения посещения территорий через механизмы особо охраняемых природных территорий. А второе – это, конечно, вы правы, штрафные санкции. Народ по своей природе во всем мире одинаковый. То есть все люди ленятся убирать мусор, скажем так. И чисто пряником невозможно людей замотивировать жизнь в чистоте. Поэтому только метод кнута в конечном итоге дисциплинировал жителей тех стран в совокупности с организованным туризмом через эти системы ОПТ и работу с кадрами.

И, наверное, еще очень важен вопрос воспитания, работы системы образования, что здесь, вы правы, опять же, по изменениям в законодательстве, то есть Министерству просвещения, может быть, стоит как-то усилить вопросы экологического просвещения именно на стадии школы и даже детского сада.

Ангелина Грохольская: Давайте мы тоже немножечко сейчас просвещением займемся. И для наших телезрителей такой ликбез короткий: правила поведения в лесу. Вот если собрались, что нельзя делать, что можно делать. Буквально такой, знаете, экспресс.

Александр Сиротинин: Первое. В лесу ходить можно только по тем тропам, которые существуют. В идеале, если это территория уже туристская, значит они промаркированы. Потому что если мы сходим с тропы, первое – мы вытаптываем растительность, мы нарушаем флору, фауну. Потому что дикие звери тоже уже понимают, где человек идет, соответственно, они уже туда не пойдут.

Второе. В рамках сегодняшнего действующего законодательства нельзя валить никакой лес – даже сухой. Сегодня можно только подбирать лежащий на земле сухостой, если необходимо развести костер. Разводить костры только либо в специально отведенных местах, либо в тех местах, где точно огонь не перекинется на рядом стоящий сухостой либо в принципе какой-то смолянистый лес.

Следующее. Мусор весь, который принес с собой, обязательно унеси. Если есть возможность, забери еще мусор, который там же на стоянке кто-то другой оставил.

Пятое. Не загрязняй водоемы, то есть не используй моющие химические средства, не справляй нужду рядом с водоемами, потому что все это попадает в общую гидросистему, а потом в конечном итоге в наши водопроводы и даже в подземные воды, с которых потом скважины качают даже бутилированную воду. Поэтому все это небезопасно.

Если кратко, вот это основные правила. Ну и с точки зрения еще общения с дикими животными. Я не знаю, как в других регионах. Но в нашем регионе в этом году очень высокая активность медведей и ряда других животных. Очень важно понимать, что когда ты находишься в дикой природе, ты находишься в гостях. То есть если говорим про любого дикого зверя, никогда нельзя от него убегать, потому что у зверя срабатывает инстинкт: если что-то бежит, значит надо догонять. Никогда нельзя оставлять остатки еды рядом с местом, где ты ночевал и проводил какое-то время, потому что это тоже приманивает.

Тем паче – никогда нельзя класть продукты в палатку, потому что звери тоже очень четко чувствуют даже запах закрытой консервы. И если ночью случайно заглянет медведь в палатку, это значит, что он пришел за вами. Он просто почуял запах сгущенки, которая лежит у вас в рюкзаке, а рюкзак у вас под головой.

Ангелина Грохольская: «В гости к лешему» у нас сегодня программа называется. Вот в гости к лешему надо ходить с открытой душой, с чистым сердцем и соблюдая все правила. Я так понимаю. И без сгущенки желательно.

Александр Сиротинин: Нет, со сгущенкой хорошо, но нужно ее быстренько съесть, а мусор утилизировать.

Ангелина Грохольская: Александр, спасибо вам огромное. Это очень хорошие советы. Спасибо вам за них.

Александр Сиротинин: Пожалуйста. Всего доброго.