Артист Аскольд Запашный: Чтобы мы безопасно могли войти в клетку, а звери не принимают новых людей, именно мама была проводником

Гости
Аскольд Запашный
артист цирка, художественный руководитель Большого московского цирка на пр. Вернадского, народный артист России

Ангелина Грохольская: «Великое чувство! У каждых дверей, в какой стороне ни заедем, мы слышим, как дети зовут матерей, далёких, но рвущихся к детям. Великое чувство! Его до конца мы живо в душе сохраняем, – мы любим сестру, и жену, и отца, но в муках мы мать вспоминаем!». Мама Эдгарда и Аскольда Запашных – одна из самых отважных женщин в стране. Она из тех, кто в буквальном смысле и коня на скаку остановит и в клетку с тигром зайдёт. Татьяна Запашная много лет была артисткой цирка, сегодня она в команде сыновей. Как женщина, которую бояться тигры, воспитывала своих детей? Об этом мы спросим артиста цирка – художественного руководителя Большого московского цирка Аскольда Запашного.

ПРОФАЙЛ

Ангелина Грохольская: Аскольд Запашный – представитель цирковой династии в четвёртом поколении. Для него не стоял вопрос выбора профессии – в 6 лет начал тренировки, а в 10 – уже вошёл в клетку с тиграми. Помимо дрессуры нравится акробатика на роликах, хождение по канату, жонглирование, любит работать с лошадьми. Вместе с братом основал «Цирк братьев Запашных», он – художественный руководитель Большого Московского цирка, и профессор кафедры режиссуры цирка Российской академии театрального искусства.

Аскольд, здравствуйте!

Аскольд Запашный: Здравствуйте!

Ангелина Грохольская: Вашей маме приходилось когда-нибудь защищать вас и вашего брата?

Аскольд Запашный: Наверно, она всю жизнь этим занимается и, как любая нормальная любящая мать, не может от этого, наверно, как-то отойти с точки зрения осознания, что достаточно часто уже не нужна такая опека и беспокойство с точки зрения защиты, но мама всегда остаётся мамой, мне кажется, вне зависимости от того, сколько тебе лет. Мне уже сейчас 43, брату – 44 и часто приходится очень вежливо как-то до мамы доносить: «Мама, в этом моменте не нужно стараться нас защитить, потому что мы вполне уже давным-давно можем сами это сделать», – но всё равно то, конечно, вызывает приятную улыбку, что мама всегда остаётся мамой, настоящей мамой, которая до куца своих дней будет заботиться о своих детях, беспокоиться о том, чтобы с ними ничего не случилось, и сделает абсолютно всё, вне зависимости от того, хватает ли ей сил, для того чтобы нас защитить или нет, она всё равно побежит в бой, так что, конечно, я за это безумно люблю свою маму.

Ангелина Грохольская: Ваша мама ведь тоже была цирковой артисткой, но она выбрала семью – вот этот выбор, как вы думаете, насколько был сложный?

Аскольд Запашный: Изначально она не планировала быть артисткой, в принципе об этом даже не думала, но связала судьбу свою с цирковым фанатом – Вальтером Запашным, который настойчиво стал делать из неё артистку, потом ей это понравилось, потом случилась такая уже трагедия со здоровьем моего папы, когда он не смог больше дальше работать. Мама сделала всё, для того чтобы помочь нам с братом самостоятельно начать работать, в общем, на манеже с хищными животными таким образом, чтобы мы вошли в клетку, у нас это называется «войти в клетку» достаточно безопасно, потому что животные не могут принять новых хозяев вот так просто – один ушёл, другие зашли, и поэтому мама была проводником, то есть первое время мы работали втроём, а потом маме пришлось именно с этой роли уйти и, мне кажется, ей было это тяжело сделать, потому что всё равно есть всё-таки определённые амбиции человеческие, есть привычки, потому что мама была достаточно успешной артисткой вместе с нашим папой, но здесь тоже нельзя говорить о том, что она в принципе ушла и стала какой-то домохозяйкой, превратилась в обычного человека, потому что моя мама до сих пор остаётся действующим руководителем, очень важным руководителем, и сейчас на данный момент она является по должности заместителем генерального директора компании «Большой московский цирк», хотя всё равно артистические амбиции оставляют след, она часто с досадой о том, что мне когда-то пришлось уйти с манежа вот от этого качества.

Ангелина Грохольская: Но у вас же сейчас ваша мама уже и бабушка замечательная, да? Наверно, на ней вся забота, основная забота о внуках?

Аскольд Запашный: В связи с тем, что она – действующий чиновник, конечно, она не может себе превратиться прямо совсем в бабушку-бабушку, которая целыми днями нянчит внуков, внучек, точнее, в основном.

Ангелина Грохольская: Внучек.

Аскольд Запашный: Но тем не менее, мне кажется, что этого и не нужно делать. Почему? Потому что наши дети тоже уже очень цирковые, они с очень раннего возраста проводят огромное количество времени в цирке, и здесь мы вообще в принципе как родственники чаще пересекаемся. Она, конечно, старается, она старается вне цирка вот это небольшое количество времени нянькаться со своими внучками, у неё есть регулярные мероприятия, такие как походы в кино, но сейчас, к сожалению, в этом году в связи с пандемией это всё, конечно, сошло на нет, но раньше, когда кинотеатры полноценно работали, обязательно в субботу или в воскресенье она собирала внучек и шла с ними в кинотеатр или куда-то ещё погулять и так далее, то есть она очень старается, ей нравится роль бабушки, ей нравится воспитывать внучек и вкладывать что-то своё, мне кажется, что это тоже определённые родительские амбиции, и если родителю кажется, что он что-то ещё может дать своим детям, а дети останавливают его как взрослые люди, то можно это воплотить её и внуках или во внучках.

Ангелина Грохольская: А главное наставление или главный принцип, может быть, воспитания вашей мамы, который вам запомнился?

Аскольд Запашный: Вы знаете что, наверное, самое ценное, что я усвоил от мамы именно – это то, что она в нашей семье была настоящей мамой, женщиной и женой. Моя мама была воспитана так же, как и мой папа, на таких старых правилах, то, что сейчас называется олдскульной школой, когда было очень чёткое распределение ролей: мужчина – это мужчина, женщина – это женщина, и при том доминирование мужчины в семье было беспрекословное, и при этом мама принимала очень важные, сложные решения, но она делала это очень умно – таким образом, чтобы папа со всем этим согласился, и, мне кажется, в нашем воспитании мама была тем человеком, который везде создавал баланс, именно создавал, а не просто сохранял – и вот это самое важное.

Ангелина Грохольская: Аскольд, тогда поздравляйте свою маму и всех мам, которые смотрят сегодня нашу программу с Днём матери.

Аскольд Запашный: Спасибо. Дорогие женщины, дорогие мамы, я с огромным удовольствием поздравляю вас с Днём матери, потому что, наверно, это один из самых прекрасных праздников, именно душевных, он настоящий, он искренний и не может быть каких-то других слов от любящих детей, поскольку здесь всё само собой разумеется – вы прекрасны! Дорогие мамы, я вам желаю, чтобы вы всегда цвели, чтобы вы всегда были молоды, чтобы вы всегда были привлекательны, чтобы вы, самое главное, всегда были любимы, и я желаю, чтобы вас в жизни ничего не огорчало, я очень искренне вас люблю, и, безусловно, я хочу через мою маму поздравить вас всех и передать моей маме слова благодарности за всё то, что она сделала для нас, для нашей семьи и продолжает делать: мамулечка, я тебя люблю, здоровья тебе, счастья, любви, и я сделаю всё, для того чтобы ты была счастлива! Когда я говорю «я» – это, безусловно, я и брат. С Днём матери всех дорогих женщин!

Ангелина Грохольская: Спасибо вам большое! Мне сразу захотелось вас обнять от всех мам, которые сейчас это слышали.

Аскольд Запашный: Обнимаю всех мам!

Ангелина Грохольская: До свидания!

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)