Атомщик Владислав Тоницой: Настоящий атомщик даже на отдыхе не может отключиться и всегда помнит о работе

Атомщик Владислав Тоницой: Настоящий атомщик даже на отдыхе не может отключиться и всегда помнит о работе | Программы | ОТР

день энергетика, профессиональные праздники

2020-12-20T07:35:00+03:00
Атомщик Владислав Тоницой: Настоящий атомщик даже на отдыхе не может отключиться и всегда помнит о работе
Бортпроводник Алена Рябчикова: За время учебы на бортпроводника я научилась, наверное, гораздо большему, чем за время учебы в институте
Аэропорт - сложный многофункциональный комплекс. Изучаем работу аэропорта Кольцово в Екатеринбурге
Суперджет 100 - главный герой праздника. О чем может рассказать самолет?
Инженер Антон Николаев: С какой душой к любой машине подойдешь, так она себя и поведет
Экстренные приземления со счастливым концом - профессионализм и мастерство. Когда появилась малая авиация и что это такое?
Пилот Юрий Яшин: Пилоты отмечают праздники в основном на работе, и я это очень ценю
9 февраля День работника гражданской авиации. «Только в полетах живут самолеты»
От лампочки до ГЭС. Вспоминаем историю
Энергетик Екатерина Микулина: Когда я пришла работать на станцию, мне пришлось изменить себя - организованность и ответственность - этого требует профессия
Трагедии случаются. Годы проходят - память остается
Гости
Владислав Тоницой
ведущий инженер отдела ядерной безопасности и надежности ростовской АЭС

Павел Давыдов: В преддверии Дня энергетика продолжим знакомство с ними. На прямой связи: Владислав Тоницой – ведущий инженер отдела ядерной безопасности и надежности Ростовской АЭС. Владислав, здравствуйте!

Владислав Тоницой: Здравствуйте!

ПРОФАЙЛ

Павел Давыдов: Владислав Тоницой родился в Волгодонске, учась в школе и не мечтал стать атомщиком. Отучился в техникуме, где получил специальность технолога общественного питания. А после, в конце 90-х, пришёл работать в управление рабочего снабжения в дирекции строящейся атомной станции, где подрабатывал в кондитерском цехе, испёк большой торт, впечатлил руководство, оно отправило его на учёбу в Обнинск, после чего сам стал атомщиком и сегодня ведёт летопись АЭС. Владислав – основатель сообщества энергетиков, играет в музыкальной группе, которую создали с коллегами.

Владислав, как мне показалось, ваш путь в профессию оказался необычным, ведь всё началось с пекарни. И всё-таки как бы вы ответили на вопрос: случайность или закономерность вас привели на АЭС?

Владислав Тоницой: Хороший вопрос. Скорей всего, все случайности неслучайны. Почему? Потому что в любом случае те события, которые происходят с нами, являются каким-то особенным событием, которое у нас либо ест в подсознании, либо в сознании, но мы стараемся их реализовывать, если в сознательном состоянии, то есть некоторые вещи, которые всё-таки реализуются без нашего желания, но приводят к хорошему результату.

Павел Давыдов: Вы – и психолог и философ, а ещё сами себя называете «летописцем АЭС». Почему?

Владислав Тоницой: Скорей всего, потому что ежегодно по результатам деятельности всей атомной станции мне с коллегами приходится выполнять условия действия лицензии на эксплуатацию всех 4 энергоблоков Ростовской АЭС и выполнять отчёт по безопасной эксплуатации.

Павел Давыдов: А я думал, вы берёте огромную книгу, карандаш и пишите, что случилось в этом году в атомной энергетике Ростовской области…

Владислав Тоницой: Мне во всём этом процессе, к счастью, помогают коллеги всех цехов и отделов, поскольку каждый за весь год предоставляет информацию, которую я впоследствии получаю от каждого, беру и сравниваю с тем, что происходило в течение последних 5 лет.

Павел Давыдов: Атомная энергетика вызывает у многих определённого рода страх. Что вы обычно говорите в такой ситуации людям, которые интересуются вопросами безопасности конкретно Ростовской АЭС?

Владислав Тоницой: Как правило, я таким людям говорю, что, имея свой собственный опыт уже довольно-таки немалый работы на АЭС, могу вас просто успокоить – все ваши беспокойства и страхи по отношению к атомной энергетике, по большому счёту, надуманы, и если вы хотите узнать об этом больше, просто спросите меня, я вам расскажу подробно обо всём.

Павел Давыдов: Я знаю, что вы ещё – основатель Общества энергетиков. Владислав, а чем же занимается эта организация? Может, вы собираетесь в кругу людей и обсуждаете вопросы безопасности и будущего атомной энергетики России?

Владислав Тоницой: Да, существует некая традиция у нас, у энергетиков: чтобы хорошо работать, надо хорошо отдыхать, и мы ежегодно собираемся с коллегами для того, чтобы всё-таки отключиться, произвести какую-то перезарузку в сознании и выйти на новый уровень.

Павел Давыдов: То есть это не про работу, а про отдых.

Владислав Тоницой: Подождите, секундочку, я хотел бы уточнить, что настоящий атомщик даже на отдыхе никогда не может полностью отключиться и всегда ведёт разговоры о работе.

Павел Давыдов: Разве это хорошо? Скажите, мне, пожалуйста, отдыхать-то тоже надо.

Владислав Тоницой: Приходится периодически напоминать об этом коллегам, о том, что мы сейчас на отдыхе, давайте сделаем паузу и насладимся тем, что нас окружает.

Павел Давыдов: Среди ваших увлечений, я знаю, есть музыка. Насколько мне известно, вы руководите даже музыкальным коллективом, а для кого или для чего вы его создавали, кто слушатель, и как всё это связано с вашей профессией?

Владислав Тоницой: С последнего сразу начнём: связано с профессией это потому, что в профессии этого увлечения никак не реализовать, а для нас, для атомщиков-энергетиков, это в определённой степени отдушина, которая позволяет собраться и от души просто насладиться всеми теми уникальными композициями, которые нам греют душу, реализовав их в собственном исполнении, для самых близких нам людей.

Павел Давыдов: Отлично! Вы стали одним из победителей на конкурсе бородачей «Росатома», я знаю, что борода вам помогает радовать детишек на Новый год. Что это за история расскажите?

Владислав Тоницой: Про Деда Мороза – это, конечно, хорошая история, связанная с моими детьми и с близкими, то есть мы можем вполне взять и нарядиться в новогодние костюмы, поздравить своих родных и близких. Возможно ещё сейчас по онлайн поучаствовать в различных новогодних конкурсах, то есть можно лепить снеговика, можно нарядиться Дедом Морозом, то есть какую-то сцену, какой-то проект реализовать и показать это с детьми – это очень увлекательно, особенно перед Новым годом, когда все хотят каких-то чудес, но ждут их от кого-то, а не делают сами.

Павел Давыдов: Владислав, и в завершение я хочу поинтересоваться: скажите, а за что вы любите свою нынешнюю профессию?

Владислав Тоницой: Вообще отличный вопрос и на него надо ответить, конечно, очень честно. Когда я начал посвящаться в профессию атомщика, я углубился в историю всей атомной отрасли и мне, естественно понравилась одна личность известная, которую, я думаю, знают все – это Игорь Курчатов.

Павел Давыдов: Ещё бы!

Владислав Тоницой: И за глаза его коллеги называли «Бородою», так вот, все те планы его, идеи, которые он вынашивал и воплощал в жизнь, сейчас нами реализуются, и я вот эти его идеи осень сильно поддерживаю и пытаюсь поддерживать в безопасном состоянии, как он этого хотел, чтобы это был мирный атом. Курчатов, которого так же, как и меня сейчас называют «Бородой», обладал именно этой уникальной способностью – организовывать вокруг себя клуб единомышленников и достигать с помощью их поставленные цели.

Павел Давыдов: Владислав, большое вам спасибо, пожелаю очередных побед и покорения новых вершин в профессии!

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)