Автор - исполнитель Николай Середюк о друзьях шахтерах и своей песне «Шахтерское танго»

Гости
Николай Середюк
автор - исполнитель

Ангелина Грохольская: В нашей студии – автор песни «Шахтёрское танго».

ПРОФАЙЛ

Ангелина Грохольская: Николай Середюк – поэт, музыкант, автор-исполнитель, в его портфолио около 400 песен. Родился в Экибастузе, трудится в горно-техническом колледже. Николай создатель группы «О. Бендер», сотрудничает с группой «Экибастуз». Одна из его известных песен – «Шахтёрское танго».

Николай, здравствуйте!

Николай Середюк: Здравствуйте, Ангелина!

Ангелина Грохольская: Расскажите, как «Шахтёрское танго» родилось.

Николай Середюк: «Шахтёрское танго», наверно, родилось изнутри, дух этот шахтёрский, опять же друзья, но спусковым, так скажем, механизмом, крючком были фотографии нашего земляка, он из Павлодара, Жаворонкова Геннадия Александровича, он живёт в Аргентине. Сюжет такой: улицы Буэнос-Айреса, люди, танго, выступление, весь ритм, темп жизни, пульс, скажем, Буэнос-Айреса. И я выпросил, выцыганил эти фотографии, повесил у себя вот так дома на стене в рамочке. Смотрю в окно: здесь Экибастуз – шахтёрский город, здесь…

Ангелина Грохольская: Аргентина, танго, да?

Николай Середюк: Да, Аргентина, танго, все ходят в белых штанах, так немножко перефразируя Остапа Бендера. И как-то оно само, сравнивая жизнь там, сравнивая нашу жизнь, наши реалии, как-то оно родилось, то есть достаточно быстро, практически за один раз и на одном дыхании.

Ангелина Грохольская: Кстати, о песнях, у меня есть предложение к вам: я тут задумалась, а есть вообще кроме «Шахтёрского танго» песни про шахтёров? Давайте так повспоминаем, вот что на ум придёт – песни о шахтёрах какие-нибудь ещё.

Николай Середюк: Много, допустим, «Спят кругами тёмными».

Ангелина Грохольская: Да, это самая известная.

Николай Середюк: У Высоцкого «Чёрное золото» песня.

Ангелина Грохольская: Вы меня опередили, я хотела назвать Высоцкого.

Николай Середюк: Вот такой я быстрый.

Ангелина Грохольская: Да вы быстрый. У Высоцкого, по-моему, есть ещё одна песня, «Случай в шахте», если я не ошибаюсь, она называется.

Николай Середюк: Я её слышал, но уже вряд ли помню полностью, даже сюжетную линию немножко помню – завалило и так далее, а что там, нюансов не помню.

Ангелина Грохольская: Хорошо, ещё, ваши варианты?

Николай Середюк: Ещё есть песня «На поле танки грохотали» – это на самом деле старая шахтёрская песня, там слова такие: «И молодого коногона несли с пробитой головой».

Ангелина Грохольская: У «Любэ» есть песня про шахтёров, по-моему, «Последнее письмо» называется.

Николай Середюк: И у меня есть песня «Шахтёрского танго».

Ангелина Грохольская: И у вас, да, и мы обязательно послушаем сегодня.

Николай Середюк: Хорошо.

Ангелина Грохольская: Обязательно послушаем. Вы знаете, все эти песни, которые мы с вами сейчас перечислили, в основном, за исключением некоторых, может быть, написаны в пролом веке, даже, наверно, где-то до 90-х прошлого века, XX века. Не наводит это на мысль, что сейчас как-то немножко статус что ли шахтёрской профессии понижен, может быть, не так востребована эта специальность? Фильмов не снимают про шахтёров, песен не пишут.

Николай Середюк: А сейчас вообще про тружеников снимают фильмы?

Ангелина Грохольская: Вот, кстати, тоже…

Николай Середюк: С развалом Советского Союза, пожалуйста, с 90-х, с начала 90-х это всё ушло в небытие. Если раньше было почётно трудиться, Доски почёта, путёвки, курсовки, холодильники, машины давали за это, я имею в виду не только шахтёрам, а вообще за рабочие специальности. Сейчас это не престижно, профессии труда как-то девальвировались, все хотят быть кем-то там, куда-то залезть – менеджерами, юристами, финансистами и прочее, но работать никто на стремится, поэтому, наверно, с этим связано. Вообще девальвация большая духовных ценностей произошла, я считаю, после развала Советского Союза и для меня лично это большая трагедия. Можно, наверно, было что-то подкорректировать, подделать, но в целом, мне кажется для простых людей, а их большинство в любой стране, на них, собственно говоря, всё держится, для большинства это сейчас стало трагедией, сегодня одноразовый человек: человек нужен, человек не нужен.

Ангелина Грохольская: Согласна на 100% с каждым словом. И вот о чём думаю, что когда мы говорим о шахтёрах, о Дне шахтёра, у нас сразу какие ассоциации? Это уголь, это количество тонн, сколько добыли, на каком мы месте, технологии и так далее, а ведь главное богатство – это люди в первую-то очередь, это люди. И мы сегодня нашу программу назвали «Подземные короли», вот хочется, чтоб они были действительно королями.

Николай Середюк: Самому хочется, но на самом деле люди талантливые, очень талантливые. Я связываю это, допустим, в частности, Казахстан, допустим, Сибирь, тот же Новокузнецк, то же Кемерово – это же ссыльные края, туда отправляли людей, как правило, несогласных с чем-то, значит, если человек не согласен, это человек думающий, у него ж какие-то есть противоречия, достаточно образованный, думающий, потенциал интеллектуальный и духовный очень высокий. Дорогие мои, я поздравляю вас с Днём шахтёра, спасибо вам за ваш труд, желаю вам добра, мира, благополучия, долгих лет, крепкого здоровья, семьям всем достатка, мирного неба, перспектив на будущее. Самое главное – рост, потому что если человек не ощущает какого-то роста необходимого, это всё очень печально. Ну и пенсии пораньше, как говорится, и поздоровее выходить на пенсию. С Днём шахтёра, мои дорогие!

Ангелина Грохольская: Спасибо!

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (0)