Блогер-геолог Алексей Перелехов: Собакит – это больше, чем образец, это состояние, в которое может перейти каждый геолог, если он потеряет информацию, где отобрал камень
https://otr-online.ru/programmy/specproekt-otr-professionalnye-prazdniki/bloger-geolog-aleksey-perelehov-50073.html
ПРОФАЙЛ
Ангелина Грохольская: Алексей Перелехов – популяризатор геологии в сети интернет. Выпускник геофака Южного Федерального Университета. Снимать познавательное видео начал на первом курсе во время практики, сейчас его ролики набирают десятки тысяч просмотров.
Алексей, приветствую!
Исхак Фархутдинов: Добрый день, Алексей!
Алексей Перелехов: Здравствуйте!
Ангелина Грохольская: Алексей, мы сейчас видео очень интересное увидели, как вы провались в болото. Что это была за экспедиция? Вообще где это снято всё?
Алексей Перелехов: Это был один из наших маршрутов, мы шли, и нам сказали: «Там может быть болото». Мы идём, болота не видно, но если болота не видно, это не значит, что его нет. Там, собственно, я как ведущий, я был бригадиром, шёл впереди всех: иду, иду, сначала нога проваливается на сантиметр, потом – на 2, потом – по колено, и я там застрял.
Ангелина Грохольская: А что было дальше, мы уже видели.
Алексей Перелехов: Ну да.
Ангелина Грохольская: Алексей, почему геология в блоге? Почему вы решили рассказывать именно о геологии? Ведь это, честно признаться, на мой взгляд, не самая популярная в интернете тема, можно подписчиков на другой теме набрать гораздо больше и гораздо быстрее.
Алексей Перелехов: Подписчики никогда не были моей целью и просмотры, в общем-то, тоже, я всегда старался делать для себя, для души, а то, что оно получилось так интересно, уникально в своей какой-то мере, это вообще, на мой взгляд, во многом, может быть, элемент случайности, то есть мы просто поехали на практику, я это заснял, потом это понравилось мне, понравилось ребятам, понравилось зрителям и появилось желание это развивать.
Ангелина Грохольская: Вы же даже ещё анимационные фильмы делаете?
Алексей Перелехов: Да, мы сделали на конкурс от нашего университета анимационный фильм, мы вдохновлялись для этого историями наших ребят, своим каким-то опытом, поэтому получилась такая собирательная история, собирательный образ.
Ангелина Грохольская: Исхак Фархутдинов, ваш коллега, и сегодня уже мой коллега, мой соведущий тоже занимается популяризацией. Исхак, что у молодого коллеги спросите?
Исхак Фархутдинов: Во-первых, очень приятно, что есть люди, которые тоже занимаются популяризацией геологии. Алексей, спасибо вам большое за это! И хочу спросить: у каждого популяризатора есть свои любимые темы, например, мне нравится рассказывать про геологические процесс и про историю развития нашей планеты, а что вам больше всего нравится в геологии?
Алексей Перелехов: Мне нравится показывать то, как оно есть, для людей, которые непосредственно находятся…
Исхак Фархутдинов: В поле.
Алексей Перелехов: В этой среде, так сказать, то есть мне интересно показывать, как людям живётся в экспедиции, каково им ходить в маршруты.
Исхак Фархутдинов: В общем, жизненные ситуации.
Алексей Перелехов: Да, жизненные ситуации, когда…
Исхак Фархутдинов: Вот насчёт экспедиций мне, кстати, вспомнился случай такой, когда в далёком 2005-м году я после первого курса я устроился в институт геологии и поехал тоже с экспедицией летом, это был август, это был Южный Урал, и я думал, что это же лето, это же тепло, и я не знал, что на Южном Урале температура иногда и до нуля градусов может опуститься летом, и благо я хоть послушал совет своей мамы и взял с собой тёплый пуховик, но всё равно его не хватало, и я ночью в палатке укрывался всем, чем только было можно. Алексей, а какие у вас ещё интересные случаи были в вашей полевой жизни помимо болота?
Алексей Перелехов: Была, кстати, похожая ситуация, так как Никель, Адыгея, там достаточно горная местность, там погода тоже менялась только так, то есть за несколько часов мог смениться снег, дождь, ясная абсолютно погода, облачность и туман. Были встречи с дикими животными – от медведя убегали, мы его правда не видели, но, возможно, что он всё-таки там был, и мы уверены, что это всё-таки был он.
Исхак Фархутдинов: Понятно.
Алексей Перелехов: По крайней мере, так мы всем рассказываем.
Исхак Фархутдинов: А давайте, Алексей, я вам загадаю геологическую загадку теперь.
Ангелина Грохольская: Я только хотела об этом попросить, потому что сегодня мы открываем тайны острова сокровищ, Исхак мне очень много загадок загадал, но, я думаю, для вас будет вообще просто. Исхак, загадывайте.
Исхак Фархутдинов: В Геологическом музее имени Вернадского, где я работаю сейчас, у нас очень много разных образцов, около 300 тысяч: есть и доломит, есть и гравелит, есть и халькопирит, но нет одного образца, точнее, нет этикетки с таким образцом, который на самом деле очень популярен среди геологов, этот образец называется «собакит». Вот что такое «собакит» у геологов? Расскажите нам.
Алексей Перелехов: «Собакит» – это больше, чем просто образец, это, скорей, такое состояние, в которое может перейти абсолютно каждый отобранный образец, если геолог потеряет информацию, где он его отобрал, то есть это будет абсолютно бесполезный камень, которым только собак отпугивать.
Исхак Фархутдинов: Точно, браво!
Ангелина Грохольская: Да? Это серьёзно так?
Исхак Фархутдинов: Это именно так.
Ангелина Грохольская: Я сейчас поняла, что геологи – это юмористы. Вообще так это или нет? Юмор помогает в экспедициях, в научной работе, Исхак?
Исхак Фархутдинов: Юмор, конечно, помогает, без юмора в нашей профессии никуда, без юмора и в том числе и без песен.
Ангелина Грохольская: Алексей, вы же тоже поёте?
Алексей Перелехов: Да, есть немного и играю на гитаре.
Ангелина Грохольская: Это здорово! Тогда я предлагаю нашу сегодняшнюю программу завершать песней, чтобы не нарушать геологических традиций. Но прежде чем Алексей будет петь, мы с Исхаком, наверно, ещё раз поздравим всех наших телезрителей с Днём геолога от всей души, будьте счастливы!
Исхак Фархутдинов: С праздником, коллеги, друзья, с Днём геолога!
Алексей Перелехов: С Днём геолога!
Ангелина Грохольская: Песня.
Алексей Перелехов: «Люди идут по свету, им вроде немного надо, была бы прочна палатка, да был бы нескучен путь…».
Блогер-геолог Алексей Перелехов: Собакит – это больше, чем образец, это состояние, в которое может перейти каждый геолог, если он потеряет информацию, где отобрал камень