Борис Грачевский: Я жду, когда сын подрастет и мы с ним пойдем на рыбалку. Что бы ни говорили, но это наше мужское дело

Гости
Борис Грачевский
залуженный деятель искусств Российской Федерации, художественный руководитель детского киножурнала «Ералаш»

Павел Давыдов: В Калининградскую область мы сегодня ещё вернёмся и расскажем, где изготавливают первоклассные рыболовное тралы, а сейчас у меня для вас небольшой анекдот в тему: сидит рыбак на берегу – час прошёл, второй… и всё не клюёт, вдруг откуда ни возьмись выпрыгивает огромный окунь и, дыша на мужика перегаром, говорит: «Клёва сегодня не будет, клёво было вчера». Улыбнулись? А сейчас узнаем байки на тему рыбалки из личного опыта у нашего следующего гостя – кинорежиссёра и сценариста, художественного руководителя детского киножурнала «Ералаш» Бориса Грачевского.

Борис Юрьевич, здравствуйте!

Борис Грачевский: Здравствуйте-здравствуйте, рад вас всех видеть и даже слышать, в общем, всё хорошо!

Павел Давыдов: Взаимно!

Борис Грачевский: И погода хорошая!

Павел Давыдов: Это точно! Рыбалка – это действительно клёвое дело, а Вы помните свою первую в жизни рыбалку?

Борис Грачевский: Да, конечно, я начал рыбачить совсем мальчиком маленьким, я жил под Москвой, поэтому для меня рыбалка… другое там дело, что река Клязьма, которая протекала рядом с моим житьём-бытьём, конечно, была еле-еле дышащая, и я пробовал там в разных местах… и пискарики, сейчас уже все забыли, что такое пискарики…

Павел Давыдов: Это точно!

Борис Грачевский: Это была удивительная рыбка – маленький сомик такой с усиками, это были пискарики. Вот так ловили, а потом произошёл какой-то переворот, насколько я знаю, что какие-то учёные-ихтиологи эмгэушные завезли жуткую рыбу сюда, и этот ротан сожрал всё, что можно было, он и ел чужую икру, она вкусная была рыба, как все хищники вкусная, и один раз я поймал такую здоровенную, что мы даже ей стакан, представляет, в рот засунули, такая она здоровенная была!

Павел Давыдов: Обалдеть!

Борис Грачевский: Башка у неё огромная, и я думал: «Что ж я такое тащу потрясающее?».

Павел Давыдов: А Вы знаете, самого большого леща поймал рыбак Василий, когда забыл про день рождения собственной жены – в этой шутке есть только доля шутки, а какие занимательные и смешные истории происходили с Вами во время рыбалки?

Борис Грачевский: Самая удивительная знаете, какая? Я, находясь на отдыхе в замечательном лагере «Орлёнок», это под Туапсе – огромный, как «Артек», только на Кавказе, вдруг заметил там речку и в ней специально выкапывали берег берегом огромную яму…

Павел Давыдов: Так…

Борис Грачевский: Чтоб не размывало берег, и я друг, гуляя, замечаю, что в этой яме плеснулась очень приличная рыба – я в 4 утра достал где-то удочку, ясное дело, что не планировал, достал удочку: 4 утра, тишина, никого нет, закинул, минут через 15-20 как клюнуло, а у меня ж такая подмосковная мелкая рыбалка была…

Павел Давыдов: Вы не ожидали.

Борис Грачевский: Я как дёрнул – вылетает сазан изрядного размера, отрывает и уходит. И самое обидное, что никто этого не видел – вот это для меня было самое обидное. Если бы она осталась, я бы хвалился, а так хвалиться нечем.

Павел Давыдов: Но осталась история зато! А скажите: какие истории из Вашей личной жизни, из Вашего опыта легли в основу некоторых выпусков «Ералаша», который вы все помним и любим?

Борис Грачевский: Ну, вряд ли мои, я просто всегда, когда про рыбалку, я всегда набрасываюсь на них: «Я буду у вас консультантом: это не надо, я знаю, как сделать», – и так далее, наконец я дорвался быть консультантом и следить. Вот только что, кстати говоря, после того как нас выпустили и разрешили снимать, мы сняли сюжет, когда мальчик выловил волшебную рыбу, но не золотую, а просто волшебную. Та говорит: «Проси, что пожелаешь». Он говорит: «Я хочу быть умным». И она его делает таким умным, что от него все шарахаются, а когда он пришёл, рыбу-то пожарили.

Павел Давыдов: В общем, горе от ума в этой ситуации, да?

Борис Грачевский: В двух словах, да, он и маму запугал.

Павел Давыдов: Борис Юрьевич, оставайтесь с нами на связи, мы продолжим эту беседу чуть позже, а сейчас вновь вернёмся в Калининградскую область.

СЮЖЕТ

Павел Давыдов: Как вы заметили в сюжете, у специалистов рыбной отрасли встречаются особые, понятные только им выражения и слова, такие есть и у бывалых рыбаков-любителей и сейчас немного расскажу об их профессиональном сленге. Например, «крокодил» – это хищник достойного размера, «завалить» – поймать рыбу, «допинг» – спиртное, а ведь, как известно, без него рыбалка может и не состоятся, «хлестать», это вы, наверно, как раз и подумали – пить алкоголь, а нет, это значит – ловить рыбу спиннингом, во время любой рыбалки важно отыскать «точку» – это уловистое место, и главное не встретить «рыбников» – так называют сотрудников Рыбнадзора, которые ищут браконьеров, а их величают кратко – «браки». На рыбалку хорошо бы взять с собой бахилы, нет, не те, которые нам дают при входе в больницу, у рыбаков – это высокие до колена резиновые чулки с калошами, которые надевают поверх валенок. И, конечно, желательно брать с собой «корыто» – это деревянная лодка и «бабайки», то есть вёсла, а если с собой ещё будет «Чубайс», то есть электроудочка, то удача вас не покинет, а с «бомбой», кашей-прикормкой, и вовсе успех гарантирован. И таких интересных деталей у рыбаков-любителей очень и очень много, впрочем, мы к ним ещё вернёмся, оставайтесь с нами.

Напомню, что скажу вам ответ на вопрос: сколько видов рыб насчитывается в России? Поэтому у вас ещё есть время подумать или даже попробовать сосчитать, а сейчас продолжим разговор с известным кинорежиссёром и сценаристом, художественным руководителем детского киножурнала «Ералаш» Борисом Грачевским.

Борис Юрьевич…

Борис Грачевский: Да.

Павел Давыдов: А у Вас есть ответ на вопрос: хотя бы в каком диапазоне цифр правильный ответ?

Борис Грачевский: Конечно, я боюсь сказать, но где-то под тысячу, наверно, будет с хвостом, но это я абсолютно от головы говорю, я не знаю.

Павел Давыдов: А вот пусть наши зрители пока подумают, потому что время ещё есть, скажу, что не тысяча, больше – это маленькая такая подсказка.

Борис Грачевский: Многообразие рыб большое, я обожаю, кстати говоря, северные рыбы – самые вкусные, совсем далеко на севере и там потрясающая рыба, просто грандиозная. Я, кстати говоря, только-только приехал из Ростова-на-Дону и мне там подарили рыбу, и они гордо сказали: «Она была запрещена для лова, а сейчас можно», – шамайка, я первый раз услышал такое название, шамайка, это какой-то местный диалект, видимо. У меня давно не было сына, и сейчас родился сын, с которым, я жду, когда он подрастёт, и мы поедем с ним на рыбалку.

Павел Давыдов: Поздравляю Вас!

Борис Грачевский: Так что, честно говоря, хоть стало и модно, какие-то люди признаются, что любят рыбалку, тем не менее – это чисто наше мужское дело.

Павел Давыдов: Это правда.

Борис Грачевский: И совершенно не обязательно пить на рыбалке, совсем не обязательно.

Павел Давыдов: А вот здесь бывалые рыбаки с Вами поспорили бы: «Как это – рыбалка без алкоголя?».

Борис Грачевский: Я на одной платной рыбалке тут недалеко, наверно, нельзя рассказывать, рекламу давать, вытаскивал 9-килограммового осётра, представляешь?

Павел Давыдов: Нет, не представляю, вот честно.

Борис Грачевский: 9 килограмм!

Павел Давыдов: Ничего себе!

Борис Грачевский: 9 килограмм, и они подходят: «Ну что, отпускаете?». Я говорю: «Зачем, мы будем есть». Но когда мне принесли счёт за эту рыбу, у меня настроение испортилось, благо, что нас было 6 человек – мы как-то это поделили. Я говорю, я теперь знаю: надо ловить, шикарную показывать, фотографировать и отпускать, иначе обанкротишься точно совершенно.

Павел Давыдов: У многих рыбаков есть традиция встречаться именно в этот день, День рыбака, и вспоминать былые успехи, а как Вы отмечаете сегодняшний праздник?

Борис Грачевский: Сегодняшний праздник я отмечу вот как: я сегодня обязательно пожарю какую-то замечательную вкусную рыбу, скорее всего, осетра, и мы буде его торжественно есть, а может быть даже, мы его не будем жарить, а будем его коптить – это ещё вкуснее, это потрясающая еда, просто потрясающая, вот это будет настоящий праздник рыбака.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)