Чем занимается лесная охрана

Чем занимается лесная охрана | Программы | ОТР

Рассказывает старший участковый лесничий Екатерина Веселова

2020-09-20T17:03:00+03:00
Чем занимается лесная охрана
Семья Шевченко: Мы загадали ребенка на новый год одновременно, но не говорили друг другу, чтобы желание сбылось
Ее спасли птицы. Как женщина, прикованная к инвалидной коляске, смогла стать матерью троих детей и открыть собственное дело?
Спортсмен Глеб Гальперин: Когда ты стоишь на вышке, мама - тренер уже не может помочь, но она смотрит на тебя снизу и придает силу - взглядом
Мама-полицейский. Мамы опасностей не боятся
Артист Аскольд Запашный: Чтобы мы безопасно могли войти в клетку, а звери не принимают новых людей, именно мама была проводником
Как сочетать должность мамы с должностью главы города? Знает мэр Липецка Евгения Уваркина
Дарья Иванова - победительница конкурса «Миссис Россия 2020»: Своих детей я учу видеть и чувствовать мир – это самое главное
День матери. «Ой, мамочка!»
Актер Михаил Ширвиндт: Я мечтал быть водителем троллейбуса, потому что сидеть вот так, когда здесь у тебя руль, что-то там шипит, открывается дверь – какой кайф!!
Как работает современный автопарк? Репортаж о тонкостях организации городских пассажирских перевозок
Гости
Екатерина Веселова
старший участковый лесничий Малаховского лесничества

Ангелина Грохольская: Лично для меня лес – это отдельный мир, живущий по своим законам: он либо принимает, либо не принимает. Вспомните русские сказки: для одних – это непроходимая чаща, для других героев, добрых и искренних, лес – кормилец, помощник и защитник.

Россия – самая зелёная страна. Площадь лесов около 809 миллионов гектаров – это 20% всех лесов на планете, и ценятся они в 4 раза дороже нефти. Аналитики подсчитали: общая стоимость российских лесов – 4 триллиона долларов. Интересно, что до начала XVIII века в Европейской России лес почти не имел ценности, потому что не был товаром: его вырубали, сжигали под пахоту, из древесины получали золу. И лишь Пётр I в 1722 году впервые учредил Вальдмейстерскую лесную стражу при Адмиралтейств-коллегии. Ведомство было призвано охранять леса, за порубку которых, как говорилось в тексте, «полагается смертная казнь через повешение или каторжные работы».

Петра Алексеевича даже называют первым лесоводом, о лесничих в своей книге «Русский лес» пишет Леонов, называя их тружениками, своею жизнь отдавших служению русскому лесу. Сегодня люди, которые спасают и охраняют зелёный мир, отмечают свой профессиональный праздник, и я хочу познакомить вас с нашей первой героиней. Здравствуйте, Екатерина!

Екатерина Веселова: Здравствуйте, и добро пожаловать в Малаховское участковое лесничество!

ПРОФАЙЛ

Ангелина Грохольская: Екатерина Веселова – старший участковый лесничий Малаховского лесничества. В детстве Екатерина любила играть с топографическими картами и знала Малаховский лес лучше любого грибника, дело в том, что её папа, работник лесничества, часто брал с собой дочку. Сейчас Екатерина – старший участковый лесничий и профессионально следит за порядком в лесу, а ещё приводит уроки в школьном лесничестве и сотрудничает с волонтёрской группой «Санитары Малаховского леса».

Катя, вы больше похожи на какую-то лесную нимфу, Алёнушку с картины Шишкина, Васнецова, Катя, как вы попали в лес?

Екатерина Веселова: У меня папа всю жизнь работает в этой сфере, и я с самого раннего детства впитывала в себя, наверно, вот эту профессию, скажем так, просто сама ещё не осознавала, что тоже буду этим заниматься. Для меня лес – можно сказать, конечно, утрированно, но часть моей жизни, потому что я настолько себя уже за довольно непродолжительное время, что именно я работаю и, соответственно, за всю мою жизнь до с лесом связала и благодаря папе, конечно. Все, кто работает в лесу, абсолютно все, от самой, наверно, низкой ступени до самой высокой, у всех на первом месте стоит сохранение нашего богатства – нашего леса, потому что если леса не станет, то тогда я просто не знаю, как мы будем жить с вами.

Ангелина Грохольская: Катя, куда мы с вами пришли, что это такое?

Екатерина Веселова: Мы с вами пришли в так называемое место отдыха для населения, ставится оно в основном в тех местах, где люди часто проходят мимо или где рядом большие населённые пункты, иногда люди сами просят: «Поставьте, пожалуйста, нам место отдыха», – потому что они рядом живут, там, например, какой-нибудь жилой комплекс и вот им нравится приходить в лес на шашлыки, и они сидят в этом месте отдыха с удовольствием. Система такая: лесничий вместе с помощником, например, выбирают какое-то определённое место, назначает квартал, выдел, ставит крестик на карте, на чертеже, и «Центрлесхоз» уже потом ставит по этому чертежу в том месте, где лесничий назначил, место отдыха.

Ангелина Грохольская: Что ещё входит в задачи вашего лесничества?

Екатерина Веселова: Наверно, самые основные задачи любого лесничества, любого человека, который в лесном хозяйстве работает, это контроль, надзор за соблюдением, конечно, лесного законодательства и за соблюдением пожарных, санитарных норм в лесу.

Ангелина Грохольская: А с местным населением вы как-то взаимодействуете, может быть, просвещаете их?

Екатерина Веселова: У меня в Малаховке очень активные жители, большое им, конечно, за это тоже спасибо, они так оперативно и быстро на всё реагируют, на любую свалку, не дай бог где-то какое-то задымление или ещё что-то, они сразу… у них есть мой номер, мы с ними контактируем, они, если что-то где-то заметили подозрительное или странное, сразу мне звонят, рассказывают, где-то какой-то дымок увидели сращу звонят: «Тут культуры, пожалуйста приезжайте!» – и несёшься, как сумасшедший, не смотришь на время, закончился рабочий день-не закончился, нас он вообще ненормированный, то есть ситуации разные, конечно, бывают. Несёшься быстрее: «Господи, там же культуры, которые мы сажали, там маленькие сосны!» – вдруг там что-то где-то – надо быстрей спасать их! Это такая работа, может быть, как врачи или учителя, то есть, если ты не любишь природу, и если ты не хочешь её зачищать и помогать ей вообще как можно дольше сохраниться на нашей земле, то, наверно, эта работа не подходит таким людям, которые этого не понимают.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)