Что побуждает девушек выбирать профессию инженера

Что побуждает девушек выбирать профессию инженера | Программы | ОТР

Интервью с вице-мисс форума «Инженеры будущего-2020» Анастасией Скворцовой

2020-09-27T18:05:00+03:00
Что побуждает девушек выбирать профессию инженера
Бортпроводник Алена Рябчикова: За время учебы на бортпроводника я научилась, наверное, гораздо большему, чем за время учебы в институте
Аэропорт - сложный многофункциональный комплекс. Изучаем работу аэропорта Кольцово в Екатеринбурге
Суперджет 100 - главный герой праздника. О чем может рассказать самолет?
Инженер Антон Николаев: С какой душой к любой машине подойдешь, так она себя и поведет
Экстренные приземления со счастливым концом - профессионализм и мастерство. Когда появилась малая авиация и что это такое?
Пилот Юрий Яшин: Пилоты отмечают праздники в основном на работе, и я это очень ценю
9 февраля День работника гражданской авиации. «Только в полетах живут самолеты»
От лампочки до ГЭС. Вспоминаем историю
Энергетик Екатерина Микулина: Когда я пришла работать на станцию, мне пришлось изменить себя - организованность и ответственность - этого требует профессия
Трагедии случаются. Годы проходят - память остается
Гости

Павел Давыдов: Во всех крупных российских технических ВУЗах сегодня можно выучиться на машиностроителя, специальностей много!

Робот Бэтси: А ещё в нашей стране ежегодно проходит Международный молодёжный промышленный форум «Инженеры будущего», за 8 лет в нём участвовали 15000 молодых специалистов, учёных, аспирантов и студентов – молодые инженеры из 400 промышленных компаний 85 ВУЗов России.

Павел Давыдов: И сейчас познакомимся с участницей форума «Инженеры будущего-2020», обладательницей титула «Вице-мисс» форума Анастасией Скворцовой. Анастасия, здравствуйте!

Анастасия Скворцова: Здравствуйте, Павел!

Павел Давыдов: Настя, вы молодая красивая девушка, скажите, почему для себя выбрали такую сложную и всё-таки, мне кажется, отчасти мужскую профессию?

Анастасия Скворцова: Вы знаете, моя история, наверно, не совсем типичная: все в детстве мечтают быть врачами, актрисами, балеринами, я в том числе, у меня папа – военный, а мама – учитель и у меня математический, получается, склад ума, в 10 классе я твёрдо решила, что буду дипломатом, уеду жить в Японию, а потом пришла на курсы подготовки к ЕГЭ по математике…

Павел Давыдов: Ага.

Анастасия Скворцова: Сидя на курсах, ребята занимались проектной деятельностью, что-то конструировали, решали какие-то нетипичные физические и математические задачи, я тоже решила себя попробовать в этой области и, знаете, меня затянуло: днём и ночью я сидела пилила планки, крутила гайки, куча у мня была поломанных ногтей, мне это так нравилось, и курсы были при МАИ, я решила, что технический ВУЗ – это моя стезя, моя дорога, мой путь и, таким образом, я решала, что буду инженером, совсем скоро уже закончу институт и пойду работать по профессии.

Павел Давыдов: Замечательная история! И, кстати, у Бэтси для вас тоже есть вопрос. Бэтси…

Робот Бэтси: Анастасия, а что вам дал титул «Вице-мисс» форума «Инженеры будущего-2020?

Павел Давыдов: Вот такой женский вопрос.

Анастасия Скворцова: Хороший вопрос. В этом году форум «Инженеры будущего» проходил в онлайн-формате, что усложнило, наверно, какую-то задачу для участия в и «Мисс инженеры будущего» было немножко сложнее, чем в очном режиме, но титул «Вице-мисс» открыл для меня некоторые двери: меня стали приглашать на телевидение в том числе, на различные мероприятия, брать интервью, писать статьи в университете, то есть повысил мою популярность в университете.

Павел Давыдов: Что же, а сейчас, Анастасия, узнаем некоторые интересные детали из вашей биографии, а затем продолжим этот разговор.

ПРОФАЙЛ

Павел Давыдов: Анастасия Скворцова родилась в городе Балахне Нижегородской области, учится на 5-м курсе Московского авиационного института, занимается научной деятельностью, автор проекта «Рефлекторный шагающий тренажёр». Жизненный принцип: «Меньше мечтаний – больше действий». В свободное время любит готовить, заниматься спортом, рисовать, а ещё наша героиня пишет стихи.

Рефлекторный шагающий тренажёр – что это за проект, Анастасия?

Анастасия Скворцова: Это устройство, которое способно помочь людям с нарушением опорно-двигательного аппарата, тренажёр основан на чистой механике и благодаря безусловным рефлексам, когда пациент становится на данное устройство, процесс реабилитации происходит быстрее. Постепенно я поняла, что хочу что-то внести для людей, что-то дать людям и пришла к тренажёру.

Павел Давыдов: Хорошо, Анастасия, скажите, а каким видите завтрашний день машиностроения и своё место в нём?

Анастасия Скворцова: Машиностроение в мире сейчас стремительно развивается, многие школьники, студенты, молодые специалисты вкладывают всю свою душу в эту сферу, полностью погружаются, хотят улучшить её, и я, наверно, в том числе изучаю что-то старое и создаю что-то новое, я хочу, чтобы мир вокруг был лучше и в том числе в этой области.

Робот Бэтси: А мне вот что интересно: Анастасия, как молодые специалисты отмечают сегодняшний праздник?

Анастасия Скворцова: Студентами собираемся, поздравляем друг друга в более неформальной обстановке ходим в какие-то заведения и там сидим отдыхаем.

Павел Давыдов: И обсуждаете будущее машиностроения! Анастасия, как мы слышали, вы пишите стихи, а в завершение прочитайте что-нибудь из собственного сочинения, может, у вас есть четверостишие, связанное с машиностроением?

Анастасия Скворцова: Да, совсем недавно я написала несколько строк, вы только меня строго не судите.

Павел Давыдов: Договорились.

Анастасия Скворцова: «Настрой себя на верный путь – машиностроителем ты будь! Профессий в мире всех не счесть, быть инженером – это честь!».

Павел Давыдов: Красиво, образно и, как мне кажется, очень точно! Настя, спасибо, с праздником, и пусть ваш пример вдохновляет молодых людей идти в машиностроительную отрасль, поднимая её престиж!

Анастасия Скворцова: Спасибо, до свидания!

Павел Давыдов: До встречи!

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)