О ЖКХ как о науке беседуем с Ольгой Горановой - заведующей кафедрой экономики городского хозяйства и жилищного права

О ЖКХ как о науке беседуем с Ольгой Горановой - заведующей кафедрой экономики городского хозяйства и жилищного права | Программа: Спецпроект ОТР «Профессиональные праздники» | ОТР

профессиональные праздники, день работников ЖКХ

2021-03-20T19:47:00+03:00
О ЖКХ как о науке беседуем с Ольгой Горановой - заведующей кафедрой экономики городского хозяйства и жилищного права
Писатель Сергей Лукьяненко: Человечество будет и дальше продвигаться в космос, а все наши фантастические выдумки рано или поздно сбудутся
Сюжет о работе обсерватории в Ставропольском крае. Открытия космического масштаба
«Плата за звёзды». Стоит ли космос человеческих жертв?
Космонавт Юрий Усачёв: Длительное пребывание на космической станции меняет сознание и космонавты часто измеряют жизнь «до» и «после» полета
Из истории космодромов. Как все начиналось и что такое космический стартовый комплекс сегодня?
Журналист Елена Метелковская: Хочется, чтобы все наши проекты были такими же масштабными, как «Гагаринский урок»
О чем расскажет музей космонавтики?
День космонавтики. «Космическая одиссея»
Блогер-геолог Алексей Перелехов: Собакит – это больше, чем образец, это состояние, в которое может перейти каждый геолог, если он потеряет информацию, где отобрал камень
Хозяйка медной горы
Гости
Ольга Горанова
заведующая кафедрой экономики городского хозяйства и жилищного права Университета Правительства Москвы
Елена Шмыгина
директор ООО УК г. Ставрополя «Центральная»

Павел Давыдов: Подробнее о ЖКХ как о науке поговорим с Ольгой Горановой – заведующей кафедрой экономики городского хозяйства и жилищного права университета Правительства Москвы. Ольга, здравствуйте!

Ольга Горанова: Здравствуйте, Павел!

Павел Давыдов: Сфера ЖКХ – это целая наука, которая не только готовит специалистов в этой области, но и помогает ей активно развиваться, но всё-таки, а как это происходит на практике? Расскажите.

Ольга Горанова: Сфера ЖКХ – это та сфера, которая является жизнеобеспечивающей город, и, конечно, мы не можем устраниться от этого процесса, и мы, конечно, должны помогать своему городу состояться в этой сфере. Каждое наше с вами утро начинается с услуг, которые представляет данная сфера. Представьте себе любое утро в московской квартире без этой сферы – это практически невозможно.

Павел Давыдов: Да что уж там московской, любой квартиры, которая расположена в нашей большой стране.

Ольга Горанова: Да, в общем-то, я с вами согласна, любой даже квартиры мира, наверное, даже так, ещё шире, поэтому мы решили, что мы сделаем всё возможное, чтобы помочь этим людям состояться, потому что профессионализм в этой сфере, я всегда говорю, нарастает только с годами и в наших, собственно, силах помочь людям, которые работают в этой сфере, получить те навыки, которые им необходимы каждый день в режиме 24 на 7 поэтому программы, которые мы запустили, все комплексные.

Павел Давыдов: А подробнее об этом мы поговорим после краткой информации о вас.

ПРОФАЙЛ

Павел Давыдов: Ольга Горанова преподаёт уже более 20 лет, автор и разработчик программы высшего образования разных направлений жилищно-коммунального хозяйства. Наша героиня в рамках реформы сферы ЖКХ стала одним из инициаторов внедрения системы комплексной подготовки кадров. Считает сферу ЖКХ полезной, а чтобы было меньше ошибок в ней нужны образовательные программы. Ольга сравнивает ЖКХ с функционированием дорого отеля: когда всё хорошо, все молчат и даже «спасибо» не говорят, а вот если что-то пошло не так, то начинаются громкие заявления.

Ольга, вы – автор комплексной подготовки кадров для сферы жилищно-коммунального хозяйства, а что она изменила в системе?

Ольга Горанова: Вы знаете, очень многое. Вы, наверно, со мной согласитесь, что город становится удобнее и комфортнее, это замечают все жители, не всегда правда они говорят «спасибо» работникам сферы ЖКХ, но тем не менее. Образование в этой сфере нужно давать длинною в жизнь. Как говорят HR практически в каждой службе в сфере ЖКХ, они говорят о том, что если человек к нам пришёл и не пришёл в течение полугода, он остаётся нами навсегда, то есть всю свою профессиональную жизнь человек связывает с этой сферой, а раз так, мы должны помогать ему состояться на протяжении всей его жизни, потому что меняется законодательство, меняются требования со стороны граждан, растёт перечень услуг, которые мы можем предоставлять нашим гражданам, и естественно, что мы должны помочь, обучить этого человека, который приходит в эту сферу, и познакомить его со всеми новинками, которые и в науке, и в практике, и лучшие практики мира – мы всё пытаемся ему дать.

Елена Шмыгина: Ольга, а скажите, пожалуйста, нет ли таких образовательных программ для обычных студентов, непрофильных, в дальнейшем эти же студенты станут обычными потребителями, чтобы повышать их уровень компетенций и знаний в этих областях?

Ольга Горанова: Во-первых, вы всегда открыты для всех, поэтому мы проводим программы и для председателей, например, ТСЖ, чтобы они познакомились и более профессионально управляли многоквартирными домами, мы проводим конференции, круглые столы, мы очень часто записываем всевозможные вебинары и просто выкладываем их в сеть, вы можете увидеть в нашем университете, как их действительно много по разным направлениям, и, пожалуйста, можно с этим познакомиться – в открытом доступе бесплатно, потому с удовольствием многие этим пользуются. Студенты наши, конечно, всех направлений тоже в том числе бывают на наших конференциях, круглых столах, и мы с удовольствием всегда об этом рассказываем, то есть у нас такая просветительская работа, в общем, достаточно налажена.

Павел Давыдов: Ольга, вы до этого рассказали о том, что новые технологии приходят, и они помогают обучать новых специалистов, а скажите, пожалуйста, какие профессии сферы ЖКХ уходят в прошлое?

Ольга Горанова: Наверно, мы, может, скоро увидим на улицах города роботы-пылесосы, как мы уже привыкли, наверно, к этому в квартире, и, может быть, меньше нужно будет дворников, может быть, мы увидим искусственный интеллект, который будет применяться в диспетчерских, и они будут принимать сигналы от населения, их правильно квалифицировать и передавать дальше. Я думаю, что какие-то профессии, конечно же, будут заменены, это, в общем-то, наверно, нормально, мы всегда идём по пути уменьшения затрат, затрат труда, а так как это сфера трудозатратная, то я думаю, что, конечно, технологии новые сюда придут. Но остаются сложные специальности, которые тоже никто не отменял, например, чистка крыш зимой, согласитесь?

Павел Давыдов: Да.

Ольга Горанова: Без промышленных альпинистов никуда пока, и вряд ли робот это сделает.

Елена Шмыгина: Да-да-да.

Павел Давыдов: Ольга, мы сегодня обсуждали с экспертом тему бесконечного повышения тарифов за услуги ЖКХ, а вот скажите: образовательная сфера как-то может изменить такое положение дел, когда цифры в платёжках идут лишь вверх?

Ольга Горанова: Вы знаете, да, безусловно, может повлияет и этому будут способствовать как раз те самые новые технологии, о которых я уже заговорила. Вы знаете, например, в Москве уже проводится некий такой пилотны проект по созданию умного квартала, то есть вот эти умные технологии, которые правильно расходуют ресурсы, уже начинают проверяться в городе, и естественно, что этот пилотный проект будет масштабироваться потом на всю территорию города, и, возможно, другие города возьмут с Москвы пример, поэтому здесь как раз возможно, потому что жители, которые живут в этом квартале, умном квартале, они платят меньше.

Павел Давыдов: Всё очень просто, осталось дождаться будущего. Ольга, спасибо, очень хочется верить, что завтра к сфере ЖКХ у всех у нас будет меньше претензий. Ольга, поздравляю вас с профессиональным праздником, а как вы будете его отмечать?

Ольга Горанова: Спасибо огромное за ваше поздравление! Вы знаете, я уже начала это делать, потому что сегодня, выйдя из дома, первого, кого я встретила, это своего дворника, и я поздравила его с этим праздником. Я вообще предлагаю всем присоединиться к этому флешмобу и продолжить его, а ещё, конечно, я позвоню своим выпускникам, студентам, которые закончили уже наш университет и работают в этой сфере, и с удовольствием поздравлю их с эти праздником. Вы знаете, для нас – это такое единение, мы живём в этом профессиональном сообществе очень долго, поэтому естественно, что для нас это очень приятный праздник, и мы с удовольствием будем его отмечать!

Павел Давыдов: Ольга, а я говорю вам «большое спасибо», поздравляю с праздником и благодарю за участие в нашей сегодняшней программе!

Ольга Горанова: Спасибо огромное, спасибо, что пригласили!

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)