Эксперт по жилищному праву Виктор Федорук: Бывают управляющие компании, которые грешат, но это редкость, и мы всегда можем с ними попрощаться

Эксперт по жилищному праву Виктор Федорук: Бывают управляющие компании, которые грешат, но это редкость, и мы всегда можем с ними попрощаться | Программа: Спецпроект ОТР «Профессиональные праздники» | ОТР

профессиональные праздники, день работников ЖКХ

2021-03-20T19:51:00+03:00
Эксперт по жилищному праву Виктор Федорук: Бывают управляющие компании, которые грешат, но это редкость, и мы всегда можем с ними попрощаться
Писатель Сергей Лукьяненко: Человечество будет и дальше продвигаться в космос, а все наши фантастические выдумки рано или поздно сбудутся
Сюжет о работе обсерватории в Ставропольском крае. Открытия космического масштаба
«Плата за звёзды». Стоит ли космос человеческих жертв?
Космонавт Юрий Усачёв: Длительное пребывание на космической станции меняет сознание и космонавты часто измеряют жизнь «до» и «после» полета
Из истории космодромов. Как все начиналось и что такое космический стартовый комплекс сегодня?
Журналист Елена Метелковская: Хочется, чтобы все наши проекты были такими же масштабными, как «Гагаринский урок»
О чем расскажет музей космонавтики?
День космонавтики. «Космическая одиссея»
Блогер-геолог Алексей Перелехов: Собакит – это больше, чем образец, это состояние, в которое может перейти каждый геолог, если он потеряет информацию, где отобрал камень
Хозяйка медной горы
Гости
Елена Шмыгина
директор ООО УК г. Ставрополя «Центральная»
Виктор Федорук
ведущий эксперт по жилищному праву ЖКХ Общероссийского движения «За права человека»

Павел Давыдов: Что ж, а сейчас мы пригласим к разговору человека, который отстаивает наши права, права потребителей. На связи со студией Виктор Федорук – ведущий эксперт по жилищному праву ЖКХ движения «За права человека». Виктор Никонорович, здравствуйте!

Виктор Федорук: Добрый день!

Павел Давыдов: Тарифы ЖКХ – это очень сложная и запутанная схема начислений, но всё-таки помогите разобраться: что она собой представляет, и почему так сложно это всё понять нам, простым потребителям?

Виктор Федорук: Это несложно, мы получаем с вами квитанцию, называется «Единый платёжный документ», там всё прописано, нужно только не полениться, а разобраться. И только если жители ленивые, не хотят прийти на собрание, тогда они пользуются тарифом, который установило государство в лице, например, правительства Москвы, правительства другого города, администрации поселения, они устанавливают для ленивых ставки, но вы всегда можете её пересмотреть, организовав собрание собственников.

Павел Давыдов: Подробнее об этом мы поговорим чуть позже, а сейчас – краткая информация о вас.

ПРОФАЙЛ

Павел Давыдов: Виктор Федорук окончил МГУ имени Ломоносова, судья третейского суда движения «За права человека». Автор многочисленных статей по проблемам реформы ЖКХ. Имеет опыт кризисного менеджера в вопросах коммунальной сферы, в судах выиграл около 50-ти дел в интересах собственников жилья. Виктор Никонорович говорит, что в жизни не бывает безвыходных ситуаций, а за свои права нужно бороться.

Виктор Никонорович, давайте наглядно расскажем зрителям, куда и за что мы платим. Вот у меня в руках простая квитанция, возьмём её за основу и давайте разберём для наших зрителей. Как вы сказали, что мы ленивые и не хотим разбираться, на самом деле, мы хотим, хотим понять, как образовываются все эти тарифы и статьи расходов.

Виктор Федорук: Первая строчка, как правило, но это нигде не прописано, как правило, идёт «содержание и текущий ремонт многоквартирного дома» – это то, о чём мы договариваемся с управляющей компанией на своём собрании, устанавливаем решением собрания эту ставку и по ней работаем, она может быть минимальная, когда нам управляющая компания выполняет минимальный перечень услуг, за эти деньги с управляющей компании: «Что сделано и в каком качестве?».

Павел Давыдов: «Холодное водоснабжение», «горячее водоснабжение», «водоотведение» и так далее – куда идут эти деньги и кому?

Виктор Федорук: Это платежи транзитные, они в управляющей компании не задерживаются, управляющая компания получила, расщепила эти платежи: вот что пришло на холодную воду, заплатила, например, в Москве – «Мосводоканалу», если за горячую воду, он расщепляется, этот платёж, потому что горячая вода – это тепло, которое пошло на подогрев холодной воды, и сама холодная вода, если в доме стоит бойлер и подогревается холодная вода до горячей, тогда идёт горячая вода. Совет дома имеет возможность проверить правильность начисления.

Павел Давыдов: Здесь всё понятно: по счётчику мы направляем деньги в «Мосводоканал», за отопление и так далее, но отдельная графа, которая вызывает вопросы, мне кажется, у каждого, кто смотрит эту программу, это «взносы за капитальный ремонт», давайте на ней чуть подробней остановимся.

Виктор Федорук: Капитальный ремонт у нас введён, насколько я помню, с 12 декабря 12-го года. У нас было право, мы ленивые, не ходим на собрание и наши деньги попадают в общий котёл, региональный котёл, и региональный оператор, как правило, это департамент капитального ремонта и другие организации, которые правительство назначило, эти деньги используют для того, чтобы провести капитальный ремонт тех домов, срок которых уже подошёл. А есть возможность создать специальный счёт – это мы неленивые пришли на собрание организовали его и приняли решение открыть свой специальный счёт на дом и эти денежки копим.

Павел Давыдов: А сейчас я предлагаю взять за основу последние 5 лет: скажите, Виктор Никонорович, как за этот срок изменились цифры в платёжках?

Виктор Федорук: В год больше 5% на них не могло быть, потому что есть ограничения. Я беру максимальные, которые лаже невозможны, но если точнее, 4%. 4 на 5 – это процентов на 20 могло всё это, все платежи совокупные вырасти, а в этом совокупном кроется такой платёж, как «содержание дома», который, как правило, не рос, к сожалению, а росли тарифа на коммунальные услуги. Коммунальщики о себе, так как они ближе к государству, больше заботятся а вот управляющим компаниям такой возможности, поднять ставки на содержание дома, без решения собрания дома невозможно.

Павел Давыдов: Виктор Никонорович, вот как раз Елена в студии находится – представитель управляющей компании из Ставрополя. Обратимся ненадолго к Елене: Елена, скажите, вот в вашем случае, что показывает практика, как за 5 лет у вас изменились платежи?

Елена Шмыгина: Мы как управляющая компания действительно не можем самостоятельно эти тарифы поднимать, то есть мы выходим на собрания, предлагаем, говорим: «Вот, пожалуйста, в этом году мы готовы по такой ставке работать». И жильцы думают, говорят: «А принять ли нам этот тариф или нет?» – то есть мы полностью зависим от их мнения. Но должна сказать, конечно, по сравнению с годом 15-м, конечно, ставки выросли, но незначительно.

Павел Давыдов: Сколько денег остаётся в управляющих компаниях после того, как они рассчитаются с поставщиками услуг?

Виктор Федорук: Мы с вами начали с того, что есть первая строчка – «содержание дома», это деньги, которые могла бы при правильной работе получить управляющая компания. Работа правильная, но деньги она эти никогда в этом объёме не может, потому что ей надо из этих денег погасить деньги, которые неплательщики образовали, вот эту дельту.

Павел Давыдов: Елена, то есть, получается, в управляющих компаниях почти денег-то и не остаётся?

Елена Шмыгина: Монополисты, крупные компании, которые имеют возможность обслуживать большое количество домов, конечно, им проще в этом плане, у них собирается совокупный доход, который правильно просто распределяется по необходимым местам. Соответственно, мы можем рассчитывать как управляющая компания только на ставку услуги управления, поэтому в управляющей компании действительно остаётся немного денег на свою жизнь.

Павел Давыдов: Сейчас нас зрители посмотрят и скажут: «Как так получается, что тарифы непомерно растут, представители управляющих компаний – зажиточные, мы знаем такую историю», – то есть я понимаю, что вы, наверно, исключение из правил. Но всё-таки есть ли схемы? Я думаю, с этим вопросом я к Виктору Никоноровичу обращусь: Виктор Никонорович, а есть ли схема, благодаря которой управляющая компания может у себя оставлять больше денег, чем положено по вот этой квитанции?

Виктор Федорук: Мне в судах приходится с такими схемами бороться, но они незаконные и учить новые управляющие компании идти по такому пути я не стану в эфире, а такого законного способа, кроме как решения собрания, я не вижу.

Павел Давыдов: Виктор Никонорович, вообще в последнее время всё чаще звучит мнение, что тарифы ЖКХ – это главная коррупционная схема страны. Вы разделяете такое мнение?

Виктор Федорук: Если слово «страны», да, но в управляющей компании, я не могу сказать, бывают управляющие компании, которые грешат, но это редкости, и у нас всегда есть возможность попрощаться с этой управляющей компанией, а то, что в стране… Давайте возьмём такой со стажем вопрос: что такое отопление многоквартирного дома, как оно складывается? В своё время депутат Государственной Думы Галина Хованская много-много раз делала запросы в теплоснабжающую организацию, чтоб те дали смету, калькуляцию этой стоимости, почему у нас самая дорогая позиция – это «отопление», почему оно столько стоит. И выяснилось, что это не только тепло, которое идёт н дом, а это ещё и содержание детских пионерских санаториев для этой организации, они нормально живут, имеют возможность ещё базу отдыха для сотрудников иметь, но почему это в тариф легло? Я, житель дома, не обязан платить вам за ваш отдых и другие расходы.

Павел Давыдов: А вообще каков годовой оборот денег с сфере ЖКХ? Есть ли у вас такая информация?

Виктор Федорук: Такая информация есть: по стране – порядка 4, даже более 4, триллионов в год. Это суммы огромные, но это не суммы управляющих компаний, а это всё ЖКХ – это и отопление и водоканалы.

Павел Давыдов: И ещё немного цифр: скажите, сколько недополучает сфера жилищно-коммунального хозяйства из-з должников по услугам ЖКХ?

Виктор Федорук: У нас неплательщиков по статистике от 4% до 6% – эта сумма варьируется. Если управляющая компания порядочная, честная, эта сумма маленькая бывает редко, а бывает равна нулю. Если управляющая компания спустя рукава работает, в протестном режиме выходят собственники, в качестве протеста не платят, эта сумма более 6%, для меня это лакмус: «Сколько у вас неплательщиков? А, 10» – всё я ищу недостатки в работе управляющей компании. «У вас 4-5-6?» – стабильная управляющая компания, но резервы всегда найти можно.

Павел Давыдов: Скажите, есть ли действенный способ борьбы с растущими тарифами за услуги ЖКХ, ведь, по сути, их устанавливает правительство?

Виктор Федорук: Смотрите, с уважением отношусь к Степашину, бывший наш председатель Счётной палаты, и его аналитики посчитали и сказали, что можно не повышать тарифы на коммунальные услуги, в течение 5 лет можно заморозить, и это даст толчок для того, чтоб и инфляция у нас снизилась. Я полностью разделяю его мнение, ремешочки свои подтяните и поживите – дайте нам пример, вы же – государственная структура, дайте нам пример того, что можно жить скромнее, и тогда не будет у нас такого роста инфляции, не будут расти тарифы, мне кажется, и настроение у людей будет лучше.

Павел Давыдов: Виктор Никонорович, и в завершение этой беседы, что бы вы пожелали тем людям, которые отмечают сегодняшний профессиональный праздник?

Виктор Федорук: Терпения прежде всего, потому что часто люди выслушивают незаконные упрёки, не от них в основном зависит содержание этого дома, делите ваше негодование и с вашим советом дома, только нужно услышать и принять решение, поддержать или не поддержать управляющую компанию, она всегда стремится к тому, чтобы создать комфортные и безопасные условия, потому что от этих условий зависит ваше отношение к этой управляющей компании, а когда люди довольны этой работой, тогда и у сотрудников этой компании тоже есть настроение хорошее и дальше продолжать хорошо работать.

Павел Давыдов: И, самое главное, мы начинаем понимать, за что мы платим в этой платёжке.

Виктор Федорук: Да.

Павел Давыдов: Виктор Никонорович, спасибо вам большое! И пусть наши коммунальные платёжки всё-таки перестанут нас ежемесячно выводить из себя и опустошать наш и без того неполный кошелёк. Спасибо огромное!

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)