Электомонтер Сергей Панагушин: Я люблю, когда люди радуются, что я им помог

Электомонтер Сергей Панагушин: Я люблю, когда люди радуются, что я им помог | Программы | ОТР

день электрика, профессиональные праздники

2020-12-20T07:20:00+03:00
Электомонтер Сергей Панагушин: Я люблю, когда люди радуются, что я им помог
Бортпроводник Алена Рябчикова: За время учебы на бортпроводника я научилась, наверное, гораздо большему, чем за время учебы в институте
Аэропорт - сложный многофункциональный комплекс. Изучаем работу аэропорта Кольцово в Екатеринбурге
Суперджет 100 - главный герой праздника. О чем может рассказать самолет?
Инженер Антон Николаев: С какой душой к любой машине подойдешь, так она себя и поведет
Экстренные приземления со счастливым концом - профессионализм и мастерство. Когда появилась малая авиация и что это такое?
Пилот Юрий Яшин: Пилоты отмечают праздники в основном на работе, и я это очень ценю
9 февраля День работника гражданской авиации. «Только в полетах живут самолеты»
От лампочки до ГЭС. Вспоминаем историю
Энергетик Екатерина Микулина: Когда я пришла работать на станцию, мне пришлось изменить себя - организованность и ответственность - этого требует профессия
Трагедии случаются. Годы проходят - память остается
Гости
Сергей Панагушин
электромонтер, г. Ижевск

Павел Давыдов: Каждый год в конце декабря свой профессиональный праздник отмечают люди, благодаря которым в наших домах есть и свет и тепло. От них, без всякого преувеличения, зависит работа всего вокруг: предприятий и транспорта, медицинских, образовательных учреждений и других соцобъектов, связи, интернета, телевидения, всего к чему мы так привыкли и без чего уже не сможем жить! И сегодня в преддверии Дня энергетика, который отмечается 22 декабря, вспомним о людях и героях этой важнейшей отрасли. А начнём с человека, профессия которого так знакома каждому из нас – без него точно не будет света в квартирах и домах. И здесь хочу вспомнить известную шутку, ими становятся избранные, поэтому если вам не стукнуло 220, то и не стоит и думать о профессии «повелителя тьмы»! Конечно, вы догадались, кто наш первый герой. На прямой связи со студией – электрик из Ижевска Сергей Панагушин. Сергей, здравствуйте!

Сергей Панагушин: Здравствуйте!

Павел Давыдов: Скажите, вас же можно назвать «Повелителем тьмы»?

Сергей Панагушин: Скорей, нас можно назвать… мы – люди, несущие свет!

Павел Давыдов: Добро и радость в нашу жизнь, комфорт – самое главное.

Сергей Панагушин: Да-да.

Павел Давыдов: Я ещё хочу давать, что вы с 2012 года ведёте свой блог на «Ютьюбе». А для кого и для чего он?

Сергей Панагушин: Блог – это, скорее, моё хобби, и я там стараюсь делиться тем опытом, теми знаниями, которые есть у меня, эти знания мне передавали мои учителя у кого я учился, соответственно, можно назвать так, что это передача…

Павел Давыдов: Накопленного опыта. Сергей, а вы предупреждаете своих подписчиков, что некоторые опыты, о которых вы рассказываете, лучше не повторять, не имея специального образования.

Сергей Панагушин: В такие моменты я стараюсь предупреждать, но вообще я людям всегда советую не соваться, если нет знания, нет опыта и, в первую очередь, нет всё-таки квалификации, ведь электрики, помимо того что мы учимся на свою профессию, мы каждый год сдаём, у нас специальное есть удостоверение по электробезопасности.

Павел Давыдов: Сергей, мы прервёмся с краткой информацией о вас, а затем продолжим эту беседу.

ПРОФАЙЛ

Павел Давыдов: Сергей Панагушин родился в Ижевске, пошёл по стопам матери, которая в молодости работала электромонтажником, окончил профессиональное училище номер 4 города Ижевска, в профессии 17 лет, за это время помог сотням людей, для которых он зажёг свет в доме в прямом смысле этого слова. В своём – «Ютьюб»-блоге рассказывает коллегам о нюансах и особенностях работы, воспитывает двоих сыновей, в свободное время изучает новые технологии, которые помогают стать лучшим в своём деле

Сергей, у вас в багаже громадный список тех, кому вы помогли, а кто из ваших клиентов вам особо запомнился?

Сергей Панагушин: Запомнилась мне особо бабушка, это легло в душу, то есть человек сидел дома, получилось так, что бабушки всё-таки, пенсионерки, бывают и очень старенькие, и вот она сидела почти полтора суток в ванной, просто потому что залезть – залезла, а вылезти самостоятельно она не смогла. Так получилось, что после этого у нас была заявка к ней – там выключатель барахлил, по сути, это мелочь, которую надо было сделать, а для того чтобы попасть, мы приглашали соцработника специально, чтоб она подошла, и мы уже вместе с ней зашли квартиру и сделали работу – такие вещи запоминаются, то есть они закладываются в душу всё-таки. Жаль, жаль в таких случаях людей.

Павел Давыдов: Да, но самое главное, что приходит помощь и всё-таки замечательно, что есть такие ответственные профессиональные люди, как вы.

Сергей Панагушин: Это наша работа.

Павел Давыдов: Я, кстати, знаю, Сергей, что когда-то всё вокруг для вас перевернула книга «Пионер-электротехник», которая фактически является чем-то вроде «профессиональной Библией». Не ошибусь, если предположу, что она и помогла вам фактически состояться в профессии?

Сергей Панагушин: Это не просто книга, это талисман, назвать её можно так даже. Дело в том, что эту книгу подарили моему папе на 10-летие, когда ему исполнилось 10 лет. Это книга 61-го года выпуска, она так и называется «Пионер-электротехник», «Знай и умей» серия называлась. Да я и сейчас её беру просто для души почитать.

Павел Давыдов: Уверен, эту книгу вы передадите своим детям!

Сергей Панагушин: Да, берегу я её, берегу.

Павел Давыдов: Сергей, а назовите несколько главных моментов, благодаря которым вы любите свою работу.

Сергей Панагушин: В первую очередь, это, наверно, всё-таки, когда люди радуются, когда ты пришёл и что-то сделал, хотя бывает… У меня в последнее время появилась присказка: когда ты приходишь в квартиру, люди обычно на взводе, они злые, и для того, чтобы разрядить обстановку, надо что-то такое ляпнуть…

Павел Давыдов: Пошутить.

Сергей Панагушин: Да, ты заходишь в квартиру и говоришь: «Ну хвастайтесь». Люди в этом момент, когда ещё злые, говорят: «Чем мне хвастаться?». «Если нечем хвастаться, извините, тогда я пошёл…».

Павел Давыдов: «Вот этой темнотой и хвастаемся!» – да? А вы говорите: «Да будет свет!» – и включаете электроэнергию.

Сергей Панагушин: Да.

Павел Давыдов: Кстати, в завершение я хочу вспомнить короткий анекдот: «Не починив стремянку, электрик отправился в детский сад чинить проводку. Когда электрик падал с лестницы, словарный запас детей увеличился вдвое». Сергей, напоследок расскажите какой-нибудь курьёзный случай из своей трудовой практики.

Сергей Панагушин: Наш мастер был в отпуске, и оставался инженер за него, а инженер – сантехник, то есть по образованию он – сантехник, в электрике человек как бы не разбирается, но как обычно у нас: «Я ж инженер, я ж разберусь», – и он самостоятельно сам себе дома проводку сделал, по сути, дело не особо хитрое, он пустил себе 380 вместо 220 в квартиру…

Павел Давыдов: Ой-ой-ой…

Сергей Панагушин: Да, и техника у него погорела, но у него до этого была любимая фраза: «а что там у вас – 2 проводочка соединить!».

Павел Давыдов: Вот он и соединил – на всю жизнь запомнил!

Сергей Панагушин: Да.

Павел Давыдов: Сергей, большое вам спасибо вам большое за участие в программе и пусть в вашей профессиональной жизни будет меньше замыканий!

Сергей Панагушин: Спасибо, но главное, чтоб контакт был там, где он должен быть, и не было контакта там, где его быть не должно!

Павел Давыдов: И всегда находилось место земле, правда?

Сергей Панагушин: Да.

Павел Давыдов: Спасибо большое! А мы продолжаем наш эфир.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)