Геолог Владимир Иванченко: Чтобы найти месторождение, надо верить в это

Гости
Исхак Фархутдинов
заместитель директора Государственного геологического музея им. В.И. Вернадского РАН
Владимир Иванченко
ведущий геолог Северо - западного ПГО

Ангелина Грохольская: Мы продолжаем программу, посвящённую Дню геолога. Исхак, скажите, пожалуйста, а сколько сейчас на земле открыто минералов? Вообще есть какая-то точная цифра?

Исхак Фархутдинов: На данный момент около 6000 уже известно минералов геологам и каждый год всё новые и новые минералы открывают.

Ангелина Грохольская: Как интересно! Это минералы, а месторождения появляются какие-то новые? Потому что мы чаще слышим, что месторождение закрыто, истощено.

Исхак Фархутдинов: Конечно, месторождения истощаются и поэтому очень важно, чтобы новые геологи появлялись и искали новые месторождения, потому что на самом деле месторождений ещё не открытых очень много.

Ангелина Грохольская: Кстати, про одно месторождение, недавно открытое, я тоже знаю: в Мурманской области было обнаружено новое месторождение никеля и платины и это уникальное открытие. И подробнее о нём мы попросили рассказать Владимира Иванченко – Почётного разведчика недр, ведущего геолога «Северо-Западного производственно-геологического объединения».

ПРОФАЙЛ

Ангелина Грохольская: Владимир Иванченко пришёл в геологию на пике романтизации профессии и ни разу не пожалел о юношеском выборе. Он объездил всю страну: мыл золото в Магаданской области, видел добычу алмазов в Якутии, работал на разведке сурьмы, ртути, золота в Фанских горах, искал никель, палладий, а сейчас и платину на Кольском полуострове. Считает, что без фарта в работе геолога нельзя, но этот фарт основан на знании и опыте.

Владимир Николаевич, здравствуйте!

Владимир Иванченко: Здравствуйте!

Исхак Фархутдинов: Здравствуйте!

Ангелина Грохольская: С праздником вас!

Владимир Иванченко: Спасибо!

Ангелина Грохольская: Раз уж мы про открытия, про месторождения, про платину, я сразу, знаете, про деньгу хочу, потому что платина у все ассоциируется с тем, что это очень дорого. Вот сколько сейчас платина стоит?

Владимир Иванченко: Сейчас самый дорогой металл – это палладий, это тоже из платиноидов, платина стоит 38 долларов за грамм, а палладий стоит 84 доллара за грамм, и он дальше, я думаю, только будет дорожать, конечно.

Ангелина Грохольская: Об этом все говорят, что минералы будут в любом случае увеличиваться в цене, поэтому можно сказать, что вы целый город богаче сделали или сделаете, если всё пойдёт хорошо?

Владимир Иванченко: В принципе да, я думаю, что у Мончегорска большое будущее, и я – фанат Мончегорска, мне очень нравится Мончегорск – это прекрасный город, самый лучший, наверно, на Кольском полуострове, светлый, такой радостный, и я хочу, чтобы и молодёжь вся оставалась в Мончегорске, не уезжала никуда, имела высокооплачиваемую работу в связи с тем, что будет работать новый комбинат, а ещё рудники. Были рудники в своё время, которые закрылись в 71-и году, а сейчас мы возрождаем рудную базу Мончегорска.

Ангелина Грохольская: Ох, это прямо сейчас бальзам на душу, потому что я уже говорила, что родилась на Кольском полуострове и Мончегорск – это мой родной город, поэтому для меня ваше открытие – это, конечно, личная история. Я предлагаю сейчас, если вы не против, не против наши телезрители, прогуляться немножко по Мончегорску.

Владимир Иванченко: Давайте прогуляемся вместе, да.

Ангелина Грохольская: Давайте посмотрим небольшой видеоматериал.

СЮЖЕТ

Ангелина Грохольская: На въезде в Мончегорск стоит памятник геологам-первопроходцам, покорителям Монче-тундры. 101 год назад они пришли на Кольский Север, в мае 1920 года спецпоезд привёз специальную комиссию, в составе её был Александр Ферсман. Вот что он написал в своей книге «Путешествие за камнем»: «Перед нами расстилались громадные хребты, открывался целый незнакомый новый горный мир». Чуть позже Ферсман скажет: «Здесь будет город заложен, и вырастет среди трёх озёр и трёх вершин красивый Мончегорск». Благодаря запасам никелевой руды он получил статус «города металлургов», но в XXI веке может стать «платиновой столицей Заполярья».

Что сейчас с этим проектом? Как он развивается?

Владимир Иванченко: Мы, в общем, в Мончегорске работаем уже 6 лет. Первый у нас проект был – Ниттис, помните, такая гора есть в Мончегорске?

Ангелина Грохольская: Есть.

Владимир Иванченко: Ниттис и Нюд-Моршковое, «Морошковое озеро», тоже такое приятное озеро – это у нас был первый проект, мы его отработали, в общем, получили положительный результат, там тоже крупное проявление платинометальных руд, потом в 17-м году мы закончили первый проект, в 18-и году начали второй проект – ПАС, это там, где в Мончегорске телевышка. На ПАСе было обнаружено крупнейшее в Европе проявление платиноидов, которое тоже связано с краевой зоной. Ресурсы палладия – это 325 тонн палладия, мы оценили, платины – 37 тонн, кроме платины и палладия там ещё есть никель, медь, кобальт, золото. Никеля – 570 тысяч тонн, меди – 320 тысяч тонн, плюс довольно крупное рудопроявление, которые, в общем, даёт право работать порядка 60 лет. Если в долларах, то это примерно 41 миллиард долларов с этой руды, которая в недрах, довольно крупный объект. Кроме того, Ниттис-Кумужья-Травяная и ПАС, вернее, Нюд-Моршковое, это всё выдаёт порядка 60 миллиардов долларов, то есть работы в Мончегорске непочатый край. Там кроме этого ещё до этого были найдены крупные месторождения уже даже – это «Пласт 330», «Мончетундровское», то есть потихоньку Мончегорск обретает, обрастает месторождениями, которые в недалёком будущем, я думаю, очень быстро заработают, потому что платина и палладий востребован, также востребован и никель. Дело в том, что Печенга уже задыхается, потому что не хватает руды, то же самое и с Норильском, там тоже руды, в общем-то, не так много, богатой руды, понимаете? Бедные руды, они беднее, чем у нас в Мончегорске, то есть, если сравнивать с Норильском, там на больших глубинах добывается руда, то у нас в Мончегорске она практически сверху и себестоимость её ниже, добычи, чем в Норильске, и я думаю, что это всё подхлестнёт развитие рудной базы именно в Мончегорске.

Ангелина Грохольская: Ох, как хотелось бы! Конечно, потому что были проекты, Исхак, я скажу, что город придётся закрыть, там либо вахтовым методом работать…

Владимир Иванченко: Было такое, да.

Ангелина Грохольская: Потому что не было месторождений и все рудники были закрыты. Это действительно очень хорошая новость и прямо, вы знаете, хочется стоя аплодировать геологам за вашу работу, спасибо вам огромное!

Исхак Фархутдинов: Да, теперь важно, чтобы молодёжь шла в геологию и приезжала в Мончегорск.

Ангелина Грохольская: Да, и инвесторов, конечно, побольше. Владимир Николаевич, вы почти 50 лет в отрасли – это огромный срок, скажите, пожалуйста, а были какие-то моменты, день, событие, может быть, когда хотелось уйти?

Владимир Иванченко: Вы знаете, один момент был такой, я скажу откровенно, это первая практика моя в Якутии была, это река Марха и Моркока, такая площадь у нас была, 200-тысячный съём был, и вот первый маршрут очень тяжёлый был: жара была страшная, 35 градусов где-то, причём где-то запоздали репелленты от комаров, и вот мы идём, а там заросшая равнина и с кустарником берёзки карликовые где-то по пояс и надо было топать 30 километров, а я ещё не вошёл в ритм, очень тяжело, пот, не раздеться, потому что комаров это ужас – 3 сантиметра на теле, везде покрывают 3 сантиметра комаров, ещё жарко, это вообще невозможно. Я уже в конце думаю: «Куда я попал? Наверно, мне уезжать надо, уходить из этой профессии». Но потом героически мы дошли, на следующий день не нашли нас с оленями, отдохнули мы денёчек и потом работа так пошла, и я сейчас вспоминаю Якутию лучше, чем видел вообще. Очень тяжело было первый маршрут пройти.

Ангелина Грохольская: Комары напугали. Очень много в полях ходили, были какие-то ещё случаи интересные, такие курьёзные?

Владимир Иванченко: Однажды мы, когда я ещё работал в Средней Азии, 7 лет я в Средней Азии проработал, и вот работали в Фанских горах, возили пробы, пробы из камне-рудового проявления везли, а там дело в том, что мосты построены: положены 2 палки, хворостинки, засыпано землёй, идёшь, оно всё дрожит, и переправлялись мы через ручей, а дело в том, что там ручьи – утром еле водичка бежит, а вечером это всё разливается, когда ледники начинают таять в горах, это получается бурный такой селевый поток, который тащит за собой камни и всё такое прочее. И мы идём, и лошадь, которая везла бороздовые пробы, нагружено было килограммов 100, наверно, мы уже заканчивали работу, и лошадь проваливается и падает в этот бурный поток. Мне пришлось прыгать и её вытаскивать оттуда, потому что лошадь, если она наберёт в уши воды, она может утонуть сразу, понимаете? И чтобы она не утонула, я схватил её за голову, вытащил на берег, ну, вместе с ней, конечно, она тоже мне помогала, она, бедная, упала, дрожала там вся, но, в общем-то, осталась живая и, главное, остались наши пробы все целы – это курьёзный был случай.

Ангелина Грохольская: Да уж, не знаю, насколько он курьёзный, это, наверно, сейчас уже со смехом вспоминаете. Владимир Николаевич, есть традиция какая-то у вас – День геолога как вы отмечаете?

Владимир Иванченко: Традиционно встречаем здесь в коллективе, отмечаем, как положено геологам, желаем тем, кто в поле, первый тост, второй тост – за женщин, конечно, вот так вот отмечаем, в общем, в коллективе все дружные хорошие ребята, особенно сейчас молодёжь подошла, которая радует нас, они хотят тоже стать хорошими геологами.

Ангелина Грохольская: Может быть, сейчас тогда такое, знаете, даже не поздравление коллегам, а напутствие вашим молодым коллегам, тем, кто только приходит в профессию, вот что вы им всегда говорите?

Владимир Иванченко: Что говорить? Во-первых, пожелать им целей в жизни, чтобы найти месторождение, надо верить в это, понимаете, потому что без этой веры, без знаний не найти ничего. Пожелать им настырности, удачи и поздравить всех коллег-геологов с наступающим Днём геолога, в этом году 55 лет Дню геолога, так что всех поздравляю, всем желаю большого здоровья, удачи, успехов и хороших полевых сезонов!

Ангелина Грохольская: Владимир Николаевич, спасибо вам огромное, с праздником, до свидания!

Владимир Иванченко: Спасибо, до свидания!

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)