Горный мастер Артур Шарафеев: ни разу такого не было, чтобы я пожалел о своей профессии

Горный мастер Артур Шарафеев: ни разу такого не было, чтобы я пожалел о своей профессии | Программы | ОТР

спецпроект, профессиональные праздники, день шахтера

2020-08-30T17:13:00+03:00
Горный мастер Артур Шарафеев: ни разу такого не было, чтобы я пожалел о своей профессии
Бортпроводник Алена Рябчикова: За время учебы на бортпроводника я научилась, наверное, гораздо большему, чем за время учебы в институте
Аэропорт - сложный многофункциональный комплекс. Изучаем работу аэропорта Кольцово в Екатеринбурге
Суперджет 100 - главный герой праздника. О чем может рассказать самолет?
Инженер Антон Николаев: С какой душой к любой машине подойдешь, так она себя и поведет
Экстренные приземления со счастливым концом - профессионализм и мастерство. Когда появилась малая авиация и что это такое?
Пилот Юрий Яшин: Пилоты отмечают праздники в основном на работе, и я это очень ценю
9 февраля День работника гражданской авиации. «Только в полетах живут самолеты»
От лампочки до ГЭС. Вспоминаем историю
Энергетик Екатерина Микулина: Когда я пришла работать на станцию, мне пришлось изменить себя - организованность и ответственность - этого требует профессия
Трагедии случаются. Годы проходят - память остается
Гости
Юлия Шарафеева
участковый геолог Кировского филиала АО «Апатит»
Артур Шарафеев
горный мастер Кировского филиала АО «Апатит»

Ангелина Грохольская: Сейчас давайте вернёмся в Кировск к Юлии и Артуру Шарафеевым.

СЮЖЕТ

Ангелина Грохольская: Из клети вышли так чумазы, что и узнать непросто их, и улыбнулись солнцу разом, как раз всходившему в тот миг! Ни один рекорд не сравнится с радостью встречи со своими близкими. Ребята, очень рада видеть вас вдвоём! С Юлей мы уже поздоровались и пообщались. Артур, здравствуйте!

Артур Шарафеева: Здравствуйте!

Ангелина Грохольская: Слава богу, что вы вместе! Скажите, пожалуйста, а ваша встреча всегда так проходит? Артур, вас Юлия с детками всегда встречают после смены?

Артур Шарафеева: Когда это получается, всегда встречают – это очень приятно!

Ангелина Грохольская: Вы работаете на руднике, вы – шахтёры, чем вы занимаетесь там, Артур?

Артур Шарафеева: Я работаю главным мастером, то есть руковожу сменой.

Ангелина Грохольская: Артур, скажите, пожалуйста, какие-то стереотипы были у вас о профессии шахтёра, о профессии горняка до того, как вы пришли туда работать?

Артур Шарафеева: Вообще никакого представления не было, даже выбирая специальность в университете, это было так: «Ну, добавлю ещё эту», – и почему-то попал на неё именно. Но ни разу ещё такого не было, что я пожалел, зачем я сюда пошёл, это не моё – работа очень интересная, по оплате тоже хорошо, да, опасно, но без адреналина никуда.

Ангелина Грохольская: Что для вас шахта? Вы пишите, что вы встретились в горе, гора вам подарила ещё и семейное счастье. Что для вас эта профессия?

Юлия Шарафеева: Часть нашей жизни, допустим, приготовление обеда или ужин у нас не обходится без разговоров о том, как идёт процесс в горе, что бы мы хотели улучшить, различные точки зрения рассматриваем.

Ангелина Грохольская: Вы такой любовью говорите о работе, хотя я понимаю, что эта работа, конечно же, очень сложная и, мне кажется, она исключительно мужская, вот наш герой, с которым мы общались уже в программе, Кирилл Куксов, тоже шахтёр, он сказал, что это мужская работа, а вы как считаете? Есть ли женщине место на шахте и в горе?

Юлия Шарафеева: Конечно, есть. Я когда первый раз столкнулась с профессией, когда увидела горного мастера, мне сразу захотелось попробовать себя на той должности, а так я, если появляюсь на руднике, спускаюсь в шахту, получается, допустим, 20 мужиков, и когда появляется хотя бы одна девушка, они так сразу все расцветают, то есть они переключаются, и хотя бы для этого женщина в шахте должна быть, чтобы они не были такими серьёзными и не строили из себя каких-то суперменов.

Ангелина Грохольская: Артур, как вы к этому относитесь?

Артур Шарафеева: Все знают, что жена.

Ангелина Грохольская: Жена ещё и мастер!

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)