Химик Полина Поликарпова: На конференциях я встречаю людей, которые не знакомы с моей научной деятельностью, но знают меня как популяризатора науки

Полина Поликарпова
научный сотрудник химического факультета МГУ

Павел Давыдов: Сегодня мы вспомнили историю, как зародилась химия, поучаствовали в опытах и увидели производство, ведь химпромышленность России объединяет более 1000 предприятий по всей стране. А главное, пообщались с героями, для которых это не просто отрасль, а я бы даже сказал, это и есть жизнь. А чтобы так полюбить химию нужны особые люди, благодаря которым легко погружаешься в этот волшебный мир. Речь идёт о популяризаторах. И сейчас познакомимся с таким человеком. Рад представить Полину Поликарпову – научного сотрудника химического факультета МГУ.

Полина, здравствуйте!

Полина Поликарпова: Здравствуйте!

Павел Давыдов: Вот скажите мне, за что вы так любите химию – эту волшебную науку?

Полина Поликарпова: Химия – это же прекрасно, химия помогает создавать новые вещества, она помогает улучшать нашу жизнь, делает её красивее и проще.

Павел Давыдов: Вот как ваша жизнь изменилась, благодаря химии?

Полина Поликарпова: Не только у меня жизнь изменилась если просто подумать о пластиках, как они облегчили нашу жизнь, они помогают не только сократить какие-то ресурсы, которые используются для производства других соединений, но и просто облегчают, какие большие конструкции, например, самолёты, и всё это помогает нам двигаться вперёд.

Павел Давыдов: И наша жизнь изменилась, в этой студии с вашим появлением много красивых колб – это какие-то вещества?

Полина Поликарпова: Да, просто я очень люблю опыты.

Павел Давыдов: Замечательно! Мы об этом расскажем чуть позже, а сейчас краткая информация о вас для наших зрителей.

ПРОФАЙЛ

Павел Давыдов: Полина Поликарпова родилась в Сыктывкаре, окончила химический факультет МГУ. В 2019 году Полина защитила диссертацию по нефтехимии. Ведёт блог в социальных сетях, где показывает химические опыты и популяризирует химию, прививая к ней интерес юного поколения. Наша героиня в каждой публикации напоминает, что химия – это то, что нас окружает. Увлекается художественной гимнастикой и йогой. Любит путешествовать и открывать новые горизонты.

Химия, как я уже говорил, это превращение одних элементов в другие, я и, между прочим, убедился в этом на собственном опыте, когда был в университете, а скажите, пожалуйста, Полина, у вас есть какой-то любимый химический эксперимент?

Полина Поликарпова: Наверно, отдельно прямо такого эксперимента нет, но есть серия экспериментов, когда у нас что-то выделяется, много паров, пены…

Павел Давыдов: То есть очень эффектно всё, да?

Полина Поликарпова: Да, мне нравится, когда всё эффектно и красиво.

Павел Давыдов: А вот скажите, когда вы ставите опыты, у вас что взрывается или идёт что-то нет так, не по сценарию, грубо говоря?

Полина Поликарпова: Если говорить в рамках мое научной работы, то всё достаточно идёт лояльно, то есть мы работаем без взрывов.

Павел Давыдов: И что, ни разу не было подобного?

Полина Поликарпова: Бывает, конечно…

Павел Давыдов: Расскажите.

Полина Поликарпова: Были случаи, когда у нас взрывались сосуды с перекисью водорода, к сожалению, бывает и такое в нашей жизни, но слава богу всё обошлось без жертв, мы соблюдаем технику безопасности, работаем в перчатках, а очках, чтобы не повредить, главное, себя.

Павел Давыдов: Полина, как раз в вашем «Инстаграме» много публикаций на эту тему, на тему опытов. Давайте один из этих роликов посмотрим.

Полина Поликарпова: Ко мне очень часто обращаются: «Как можно избавиться от различных пятен?». И как раз тут я рассказываю, что с помощью пероксида водорода и аммиака можно вывести большинство свежих пятен, и они не остаются после того, как вы их обработаете пероксидом водорода.

Павел Давыдов: То есть эти химические элементы надо брать с собой, в дорогу, на работу, куда угодно?

Полина Поликарпова: Аптечку всегда с собой.

Павел Давыдов: Скажите, а вообще для кого эти опыты вы ставите и показываете?

Полина Поликарпова: Изначально я хотела популяризировать науку среди дошкольников, потому что многие мамы не знают, как занять вообще занять своих детей. И химия, кажется, что это очень сложная наука, на самом деле, химия окружает нас и поэтому опыты с какими-то простыми вещами, которые можно купить в магазине, очень интересны. Потом я узнала, что многие школьные учителя показывают эти опыты в классах, где нет возможности проводить опыты, лабораторные работы.

Павел Давыдов: То есть нарушать технику безопасности фактически, да?

Полина Поликарпова: Да-да-да, и поэтому я включила ещё несколько опытов из школьной программы, потому что учителя тоже обращались ко мне, и чтобы им было легче показывать химию.

Павел Давыдов: А вообще в вашем арсенале очень много интересных лайфхаков, как мы уже видели, и можно пятна быстро вывести, создать «бомбочку» для ванны и, насколько я знаю, с накипью бороться.

Полина Поликарпова: Да-да.

Павел Давыдов: Скажите, пожалуйста, а вы лично в быту эти знания используете?

Полина Поликарпова: Конечно, повседневно я использую. Если бы я не пользовалась, наверно, я бы о них даже не знала. Иногда у меня самой возникает какая-то проблема, у меня есть неудачный опыт с отмыванием зелёнки: мы нашли в «Ютьюбе», нашли в интернете подтверждение, как это всё отмывается, провели опыт, всё было прекрасно, но на следующий день зелёнка опять проявилась.

Павел Давыдов: Вот у меня такая история была: я пролил зелёнку, измазал всю ванную, до сих пор эти следы остались.

Полина Поликарпова: К сожалению, мы так и не нашли способ отстирать зелёнку.

Павел Давыдов: А вот, кстати, интересно, каким образом вы ищите эти опыты, о которых потом рассказываете своим подписчикам?

Полина Поликарпова: Часть опытом мы делали в школе, какие-то мы делали у университете и наиболее эффектные и достаточно простые я тоже повторяю в своём «Инстаграме». Также сейчас много наборов химика, и многие просят разобрать, вообще безопасно или небезопасно пользоваться этими наборами химика, поэтому иногда я делаю и такие опыты. Часто мы, конечно, ищем опыты в «Ютьюбе», но это очень печальные истории, у меня даже есть серия видео с неудачными опытами, потому что, к сожалению, не всё получается, собственно, из-за этого и родилась идея создать такой блог, чтобы человек делал сам опыты в моменты, потому что если смотреть видео из интернета, там очень часто человек что-то начинает делать, а потом он пропадает из кадра, и непонятно, вообще реально этот опыт проходит или нет.

Павел Давыдов: Полина, наверно, поэтому у вас на главной страничке в «Инстаграме» написано, что вы не готовите, а химичите?

Полина Поликарпова: Да, потому что очень часто моя кухня превращается как раз…

Павел Давыдов: В полигон, да?

Полина Поликарпова: В лабораторию по различным опытам. Плюс, конечно, я внедряю все лайфхаки, которые я показываю в «Инстаграме», и я внедряю их в свою жизнь, я их использую, поэтому, получается, что на кухне, даже если мы выводим накипь, это тоже – химичим.

Павел Давыдов: Насколько я знаю, все эти опыты помогают и молодому поколению привить интерес к химии. А вот в вашей практике подобное случалось?

Полина Поликарпова: Мне писали несколько человек, что именно благодаря мне, они стали рассматривать химию как возможность своего дальнейшего развития, и кто-то пошёл в университет, кто-то писал, просто спрашивал именно, куда я советую распределиться, какие отрасли будут наиболее перспективны в нашей жизни в дальнейшем. И интересно было, что иногда на конференциях химических я встречаю людей, которые не знают меня по научной деятельности, но знают меня как популяризатора науки.

Павел Давыдов: Что б вы пожелали сами себе в этот замечательный день?

Полина Поликарпова: Я думаю, что для любого химика будет самое прекрасное пожелание – это, чтобы его научные открытия были внедрены в жизнь, в промышленность

Павел Давыдов: Были востребованы.

Полина Поликарпова: Да, и чтобы люди могли ими пользоваться.

Павел Давыдов: Полина, ну что ж, я пожелаю, чтобы эти пожелания сбылись, а самое главное, хочу поздравить вас, а в вашем лице – всех химиков России с профессиональным праздником, спасибо, что пытаетесь отыскать эту волшебную формулу и погружаете нас в магический мир, мир химии!

Полина Поликарпова: Спасибо, и я приглашаю вас всех в наш волшебный мир!

Павел Давыдов: Приглашение принято!