Химик Сергей Адонин: Мы можем создавать что-то новое, что потом позволяет людям жить намного лучше, и это - фантастика!

Гости
Сергей Адонин
ведущий научный сотрудник института неорганической химии Сибирского отделения РАН, доктор химических наук

Павел Давыдов: Отыскать свою формулу счастья или волшебную формулу пытается не одно поколение людей, кому-то это удаётся сразу, а кто-то на это тратит целую жизнь. Главное, не терять надежду и верить, что и сегодня химия – это настоящий волшебный мир. Эту точку зрения разделяет и наш следующий герой: с нами на связи Сергей Адонин – доктор химических наук, ведущий научный сотрудник Института неорганической химии Сибирского отделения Российской академии наук.

Сергей, здравствуйте!

Сергей Адонин: Здравствуйте Павел!

Павел Давыдов: А вот скажите, в какой момент своей жизни вы поняли, что химия – это волшебный мир?

Сергей Адонин: Наверно, когда я в первый раз пришёл в лабораторию, в которой я до сих пор работаю. Я в этом отношении достаточно традиционен, я думаю, многие коллеги ко мне присоединятся в этом мнение, вот это первое впечатление действительно для неокрепшего молодого ума было совершенно потрясающим.

Павел Давыдов: Вы, наверно, увидели какой-то необычный опыт? Чем заинтересовала химия?

Сергей Адонин: Химия меня заинтересовала, конечно, не в момент, когда я пришёл в лабораторию, немножко пораньше, ещё в школе, но здесь я с вами совершенно соглашусь, действительно – это совершено потрясающая наука, она уникальная среди других естественных наук тем, что мы сами создаём объект своей работы и, в общем-то, создаём и то, что мы потом и изучаем, мы можем создавать что-то абсолютно новое, которое в конечном счёте и определяет качество человеческой жизни, позволяет людям жить гораздо лучше – это действительно фантастика и это то, что другим, наверно, так здорово не удаётся.

Павел Давыдов: И, наверно, не только создавать, но и превращать? Я опять про этот волшебный мир.

Сергей Адонин: Конечно, конечно.

Павел Давыдов: Сергей, мы продолжим эту беседу после краткой информации о вас.

ПРОФАЙЛ

Павел Давыдов: Сергей Адонин родился в 1987 году. Окончил Новосибирский государственный университет. Один из авторов идеи Школы научного ремесла. Участвовал в разработке материалов для солнечных батарей. Сейчас занимается супрамолекулярной химией, работает над решением экологических проблем. Финалист ряда международных премий и лауреат премии Европейской Академии для молодых ученых. Увлекается историей России и генеалогией.

Сергей, а что это за Школа научного ремесла и в чём её основная идея?

Сергей Адонин: Школа научного ремесла – это проект, которым мы занимаемся уже около 4 лет. Идея появилась достаточно спонтанно и идея заключается вот в чём: молодые учёные и химики в том числе, разумеется, на старте своей научной карьеры очень часто, особенно если они волею судеб попали не в какие-то, может быть, самые ведущие вузы или ведущие институты, не имеют ряда навыков, которые очень нужны современному учёному для его успешной карьеры, таких навыков очень много: как писать хороши научные статьи, как делать хорошие презентации на конференции, причём как устно, так и виде постеров, как работать с прессой.

Павел Давыдов: С президентом Российского союза химиков мы уже говорили о поддержке молодых специалистов, но вот у вас хочу уточнить: эту поддержку вы чувствуете в своей работе, конечно, не со стороны Союза, а возьмём глобальней, со стороны государства и, может, даже бизнеса?

Сергей Адонин: В целом государственная поддержка, её объёмы, конечно, растут и это не может не радовать, мы сейчас мы можем работать гораздо более уверенно, чем лет 6-7 назад, и многие вещи, ради которых раньше обязательно надо было ехать за границу, потому что условий не было, сейчас можно делать дома, и это, конечно, хорошо. И, возвращаясь к кадровой политике и к кадровой ситуации, это то, что сейчас очень интенсивно обсуждается, и мы периодически слышим опасения, связанные с тем, что аспирантов становится якобы меньше, молодые учёные якобы уезжают, это сильно расходится с моими личными наблюдениями, вот сейчас я нахожусь в соседнем городе, в Томске, на конференции, я вижу очень много молодых ребят, причём это ребята помладше меня года на 2, на 3, с горящими глазами, и я не могу сказать, что их становится меньше, наоборот, я бы сказал, что нас становится больше, и конкуренция внутренняя только растёт, это здорово.

Павел Давыдов: Да, это приятно слышать, особенно в День химика.

Сергей Адонин: Да.

Павел Давыдов: Кстати, Сергей, как мы слышали, вы работаете над решением экологических проблем. А как в этом помогает химия? А то мы привыкли, что чаще химия портит, даже уничтожает природу.

Сергей Адонин: Химия может уничтожать природу или, наоборот, её сохранять, химия, как и любой инструмент, по сути своей, может делать абсолютно что угодно. Я приведу один маленький пример, касающийся, может быть, даже не природы, а качества жизни человека: я упоминал при общении с вашими коллегами, что я интересуюсь историей Россией и генеалогией, так вот, достаточно посмотреть на среднюю продолжительность жизни людей в начале XX века, в конце XIX и сейчас – этот скачок, вот эти добавочные годы жизни без химии, без фармацевтики, в первую очередь, были бы абсолютно невозможны. Если говорить о природе, то не стоит забывать, что она и сама очень часто может уничтожать часть себя, чтобы потом возродиться, так что мы можем как сохранять природу, так её и уничтожать, вопрос в наших желаниях.

Павел Давыдов: Сергей, в свои 33 года вы достигли больших высот, вы уже – доктор химических наук. А чего бы вам хотелось достичь, скажем, к 50-ти? Может, открыть новый элемент таблицы Менделеева?

Сергей Адонин: Новые химические элементы это, скорей, к нашему коллеге-физику Юрию Цолаковичу Оганесяну – потрясающий человек, которого я несколько раз был видеть лично, потрясающий человек, я рад, что это наш соотечественник. Если уж говорить о нас, более простых смертных, так сказать, я хочу получить действительно яркие результаты, которые были бы полезны обществу, и воспитать хороших учеников. Я не строю пока каких-то глобальных планов, но воспитать хороших учеников – это тоже очень важно, и я уже сейчас этим занимаюсь.

Павел Давыдов: Сергей, что ж, я думаю, вам это удастся. И очень коротко: как будете праздновать этот день?

Сергей Адонин: Я думаю, что на работе, в родной лаборатории со своими коллегами. Лучший вариант отпраздновать День химика – это получить новые красивые результаты, на мой взгляд, это гораздо лучше, чем собираться на какие-то банкеты или что-нибудь в этом духе, мы работаем, нам это интересно.

Павел Давыдов: Замечательно, я пожелаю вам дальнейшей интересной работы, исполнения желаний, о которых вы сказали, тем более, что они были сказаны в День химика, а значит обязательно должны исполниться, спасибо за участие в этой программе!

Сергей Адонин: Большое спасибо!

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)