Химик Виктор Иванов: К сожалению, положение дел у нас в науке оставляет желать лучшего

Гости
Виктор Иванов
президент Российского союза химиков, председатель комиссии по химии и нефтехимии РСПП

Павел Давыдов: Так, руки, ноги – всё цело. Да, опыты – дело непростое, не знаешь, куда тебя занесет, но мне повезло, я оказался в родной студии. Химия – это, можно сказать, вся наша жизнь, с её помощью создано практически всё в этом мире. Химия связана с множеством других наук, таких как экология, геология, математика, физика, астрономия и биология. Без неё сложно представить существование человечества, да и красоту женщин тоже подчеркивает химия.

ФРАГМЕНТ Х/Ф «СЛУЖЕБНЫЙ РОМАН»

Павел Давыдов: Знакомая картина, не правда ли? Вообще, когда речь идет о химии, трудно переоценить вклад российских учёных в мировую науку. Смотрите сами: периодическая система химических элементов нашего соотечественника Дмитрия Менделеева – одно из величайших достижений в истории человечества. Это открытие изменило всю мировую науку, особенно сильно, помимо химии, оно повлияло на физику, космологию, геохимию. Ещё одному нашему соотечественнику, Юрию Оганесяну, принадлежит открытие нового класса ядерных реакций, которые сегодня широко используются учёными всего мира для синтеза новых элементов. Так что химия как наука постоянно развивается и меняется, а что этому помогает, узнаем у Виктора Иванова – президента Российского союза химиков, председателя комиссии по химии и нефтехимии Российского союза промышленников и предпринимателей.

Виктор Петрович, здравствуйте!

Виктор Иванов: Здравствуйте!

Павел Давыдов: А вот скажите мне: как изменилась химия за последние 30 лет?

Виктор Иванов: За последние 30 лет, к сожалению, практически с приватизации, когда пришли новые собственники, имело место развитие там, где продукция химической промышленности была востребована, это, в первую очередь, минеральные удобрения, к нашему счастью, все предприятия сохранены и не только сохранены, но и получили дальнейшее развитие. Что пострадало за эти 30 лет? За 30 лет пострадали малотоннажная химия, специальная химия для оборонных отраслей народного хозяйства, к сожалению, увеличился импорт продукции которой мы сегодня не выпускаем, это то, что сегодня изменилось.

Павел Давыдов: В общем, химия как наука постоянно развивалась, были взлёты и падения, впрочем, подробнее об этом мы поговорим после краткой информации о вас.

ПРОФАЙЛ

Павел Давыдов: Виктор Иванов родился в 1943 году. Окончил Томский политехнический институт имени Кирова. Выпускник Академии народного хозяйства при Совете Министров СССР. Кандидат технических наук. С 92-го по 97-й годы – председатель комитета по химической и нефтехимической промышленности России в статусе министра. В 93-м году получил звание «Заслуженный химик России». В свободное время увлекается спортом, любит путешествовать и гулять с собакой в лесу.

Виктор Петрович, а что нужно сегодня молодому поколению, чтобы новых открытий было больше?

Виктор Иванов: К сожалению, за последние годы, будем говорить, за последние 30 лет приток молодых учёных в наши научно-исследовательские институты упал. В последнее время, мы, конечно, пытаемся что-то сделать, и государство, и общественные организации, и Российская академия наук, и кое-что получилось, есть неплохие очень разработки, и здесь наша задача сегодня – как-то связать эти разработки с промышленностью, и чтобы эти плоды молодых учёных не пропали даром и были внедрены в производство.

Павел Давыдов: Как вы считаете, почему сегодня о российских химиках в мире знают меньше, чем о советских? Да и в последний раз русский химик получил Нобелевскую премию в 56-м году, а в 77-м нобелевку по химии получил выходец из России – вот, пожалуй, и всё, нечем особо и похвастаться.

Виктор Иванов: Да, основатель «Черноголовки» Николай Николаевич Семёнов, директор институт химической физики, да, в 56-м году получил Нобелевскую премию, а выходец, Пригожин Илья, это уже 77-й год, если память мне не изменяет.

Павел Давыдов: Почему сегодня нет нобелевских лауреатов по химии из нашей страны?

Виктор Иванов: Здесь два: потому что, во-первых, я сказал, что упало количество серьёзных разработок и со стороны Российской академии наук, и со стороны отраслевых институтов, которых стало меньше, и, с другой стороны, я считаю, что мы должны иметь журналы, которые публикуют серьёзные статьи, чтоб иметь это общение с миром, у нас и их-то осталось несколько десятков, которые переводятся на иностранные языки, то есть мы сейчас стали общаться и с миром хуже, чем обычно общались в советское время, нас оценивают так, какие мы сегодня есть, а, на самом деле, положение дел у нас в науке, конечно…

Павел Давыдов: Оставляет желать лучшего – это понятно.

Виктор Иванов: Оставляет желать лучшего, если говорить так интеллигентно.

Павел Давыдов: Виктор Петрович, а как сегодня поддерживает молодых представителей сферы Российский союз химиков?

Виктор Иванов: Сегодня, благодаря и общественности, и ИГХТУ постановление правительства есть об организации на базе ИГХТУ «Долины Менделеева», где, в первую очередь, конечно, найдут применение молодые учёные, это для них, будем говорить, хорошая база для продвижения и создания новых технологий, в которых нуждается сегодня наша промышленность.

Павел Давыдов: Химия нас окружает везде, да и сам человек тоже подвержен разным химическим процессам, а какие из них, этих процессов, у вас, Виктор Петрович, вызывают больше всего эмоций?

Виктор Иванов: Больше всего эмоций… в последнее время, когда с возрастом ты начинаешь больше всего применять отдельные лекарственные препараты и думаешь: «Вот ты принимаешь таблетки чуть ли не горстями, а что там происходит внутри у тебя?»…

Павел Давыдов: Не превратимся ли мы в аптечку в этой ситуации, да?

Виктор Иванов: pH крови у нас где-то 7,35. А что такое 7,35? Это примерно щёлочь, поэтому мы – живой щелочной механизм. Что уж говорить фотосинтезе, когда углекислый газ потребляется нашими растениями и выделется кислород, поэтому давайте сажать больше деревьев – это тоже помогает в какой-то степени нашей химии. И второе, на чём я бы хотел заострить внимание, это очень важный момент, это использование того, что химия наработала за последние годы, имеется в виду отходы производства, вторичные ресурс. Ещё Дмитрий Иванович Менделеев говорил, что когда-то придёт, что химия… он их называл не отходами, а отбросами, это очень важная задача перед химиками стоит, и это тоже мы должны…

Павел Давыдов: Учитывать.

Виктор Иванов: Говорить об этом постоянно, ежеминутно.

Павел Давыдов: Виктор Петрович, спасибо вам большое, с праздником вас, и пусть День химика и дальше объединяет и выпускников всех поколений, и студентов, и преподавателей, и, конечно, представителей всей химической сферы!

Виктор Иванов: Спасибо вам большое!

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)