Инженер Елизавета Малеванная: Сейчас время, когда нам стоит развивать собственное производство, в том числе высокотехнологичное

Павел Давыдов: Впрочем, сейчас все инженерные ошибки сведены к минимуму благодаря новым технологиям. О них мы и поговорим с нашей следующей героиней: с нами на связи Елизавета Малёванная – инженер МГТУ им. Н.Э. Баумана.

Елизавета, здравствуйте!

Елизавета Малёванная: Здравствуйте, Павел!

Павел Давыдов: Вот скажите, насколько современные компьютеры помогают инженерам не допускать ошибок в своей работе?

Елизавета Малёванная: Современные компьютеры и программное обеспечение позволяют заранее до производства какого-то устройства или механизма провести расчёты, в том числе прочностные, провести моделирование работы устройства и определить, правильно ли оно работает, насколько оно сможет выдерживать те или иные нагрузки, поэтому сейчас с точки зрения проектирования процессы стали гораздо более правильными, точными и позволяют совершать меньше ошибок.

Павел Давыдов: Я так понимаю, что современным инженерам просто-напросто повезло: мало того, что можно избежать ошибок, так и сам процесс проектирования крайне интересен.

Елизавета Малёванная: Да, и я хотела бы отметить, что предыдущие поколения инженеров, программистов существенно облегчили задачу современным инженерам и проектировщикам, потому что мало того, что это действительно стало более удобно, во-вторых, это становится относительно просто, потому что многие расчёты можно делать автоматически, можно визуализировать то, что ты проектируешь, поэтому процесс стал, может быть, в каком-то смысле проще, но и намного-намного интересней.

Павел Давыдов: Елизавета, мы продолжим эту беседу после краткой информации о вас.

ПРОФАЙЛ

Павел Давыдов: Елизавета Малёванная родилась в Екатеринбурге. Окончила МГТУ им. Н.Э. Баумана. Учеба нашей героине давалась не легко, но была интересной. Девушка на себе испытала девиз «Бауманки»: «Мужество, Воля, Упорство и Труд!». Сегодня Елизавета ведёт исследовательскую деятельность в области квантовых вычислений и пишет диссертацию. Увлекается живописью. Своим самым сумасшедшим поступком считает прыжок с парашютом.

Павел Давыдов: Елизавета, вы красивая девушка, а скажите, почему для себя выбрали такую сложную и, наверно, всё-таки отчасти мужскую профессию?

Елизавета Малёванная: Очень часто сталкиваюсь с подобным стереотипом, что инженер – это мужская профессия. Однако лично для меня инженер – это не просто профессия, это, скорее, состояние души, которое от гендера не зависит, поэтому вот я просто стала за собой замечать, что когда рассматриваю какое-то устройство, механизм, становится интересно, и я постоянно задавалась вопросами: «А как это работает?», «Из чего это состоит?», «Можно ли это повторить самому или добавить к этому какие-то новые функции?». Поэтому лично для меня, наверное, из-за того, что я ещё была отличницей в школе, помимо этих вопросов я задавалась ещё многими другими, поэтому выбор специальности был для меня относительно сложным, но какое-то внутреннее чутьё подсказало мне, что профессия инженера – именно то, что мне нужно.

Павел Давыдов: Елизавета, насколько тяжело девушке было выдержать конкуренцию и поступить в такой престижный технический вуз? Родители не отговаривали?

Елизавета Малёванная: Когда я поступала, в то время уже ввели Единый государственный экзамен, поэтому с точки зрения поступления это было, может быть, проще, но для меня лично очень волнительно, поскольку в своё время я не очень хорошо сдала экзамен по физике и боялась, что не пройду со своими баллами в «Бауманку», хотя учиться именно в этом вузе мне очень сильно хотелось, поэтому я с замиранием сердца ждала списков зачисленных на выбранную мной специальность и всё-таки поступила. Родители меня не отговаривали, наоборот, очень поддерживали мой выбор.

Павел Давыдов: Елизавета, а скажите, из чего сегодня состоит ваша исследовательская работа в области квантовых вычислений? Конечно, коротко, чтобы зрители всё поняли.

Елизавета Малёванная: Да. Наша команда занимается разработками в области квантовых компьютеров, и, в частности, я занимаюсь разработкой сенсора для улавливания слабых электро-магнитных воздействий, которые могут нарушить состояние квантовой системы. Представьте себе, что даже…

Павел Давыдов: Не могу.

Елизавета Малёванная: Что даже миллионная доля магнитного поля Земли может разрушить состояние квантовой системы. И от таких воздействий необходимо квантовый компьютер защищать, для этого я разрабатываю устройство.

Павел Давыдов: Елизавета, вы большая умница! А скажите, чего бы вы хотели достичь в своей профессии?

Елизавета Малёванная: Наверно, в какой-то степени хотелось бы стать своего рода экспертом в своей области – это такой человек, которого приглашают на обсуждение различных вопросов, чтобы он с какой-то нестандартной стороны посмотрел на задачу, высказал своё мнение, какое-то интересное решение предложил, это требует большого труда, постоянной, неустанной любознательности, постоянного расширения своего кругозора и является на самом деле очень трудной задачей, но, мне кажется, оно того стоит, это своего рода признание что ли.

Павел Давыдов: Хорошо, а скажите, каким видите завтрашний день инженеров в нашей стране?

Елизавета Малёванная: У нас сейчас сложилась такая международная обстановка, которая, на мой взгляд, для нашей страны может обернуться, наоборот, очень хорошо, положительно. Сейчас то самое время, когда нам стоит развивать свои собственные производства, промышленность, в том числе высокотехнологичное, поскольку сейчас стала, например, такая проблема, что очень трудно закупить технологическое или измерительное оборудование за рубежом и, я думаю, инженеры сейчас важны как никогда , и надеюсь, что это ещё больше позволит повысит престижность нашей профессии и позволит уменьшить отток всё-таки умных талантливых молодых людей за границу.

Павел Давыдов: Елизавета, я очень надеюсь, что ваш оптимистичный прогноз сбудется, а престиж профессии инженера и дальше будет восстанавливаться и вернётся на уровень петровских времён, когда инженер был настоящей элитой, особым представителем общества. С Днём машиностроителя вас!

Елизавета Малёванная: Спасибо!