Ирина Артемьева- рыболов-спортсмен: Первый раз, когда мне пришлось насаживать мотыля, было страшно и противно

Гости
Ирина Артемьева
член женской Ассоциации рыбачек Алтая, рыболов-спортсмен

Павел Давыдов: Рыбалка – без преувеличения одно из самых массовых увлечений, и кто хоть раз поймал рыбу на удочку, будет помнить этот момент всю жизнь. Ловля рыбы – настолько увлекательный процесс, что для многих становится страстью и даже отчасти смыслом жизни. Как, например, для нашей первой гостьи: на прямой связи со студией – уроженка Барнаула, профессиональная спортсменка рыболовного спорта, призер многих соревнований Ирина Артемьева. И ещё добавлю, что Ирина всерьез занялась рыбалкой 3 года назад, а сегодня входит в женскую Ассоциацию рыбачек Алтая, оказывается, есть и такая.

Ирина, здравствуйте!

Ирина Артемьева: Здравствуйте!

Павел Давыдов: В двух словах: чем же занимается эта необычная организация?

Ирина Артемьева: Мы ловим рыбу…

Павел Давыдов: Логично!

Ирина Артемьева: Компанией.

Павел Давыдов: Так… А зачем нужна Ассоциация?

Ирина Артемьева: Потому что нас собралось уже очень много девочек, которые любят рыбачить, то есть мы выезжаем, и мы ловим рыбу, отдыхаем, веселимся, общаемся, делимся опытом.

Павел Давыдов: Ирина, Вы, конечно, исключение из правил, обычно представительниц прекрасного пола не затащишь на рыбалку, знаете, как говорят: «Хочешь испортить рыбалку – возьми с собой жену». Ирина, расскажите, а как же Вы увлеклись рыбалкой, всё-таки, мне кажется, это такое мужское развлечение?

Ирина Артемьева: Конечно же, безусловно, первый раз я поехала с моим мужем на рыбалку, не понимая вообще, какие снасти, какие удочки, что нужно делать, со временем уже начала понимать, как, что и почему.

Павел Давыдов: Вы знаете, одна моя знакомая на первой рыбалке никак не могла преодолеть психологический барьер – насадить червяка на крючок. Ирина, а какой была Ваша первая охота на рыб?

Ирина Артемьева: Да, конечно же, помню, это была зимняя рыбалка и мне пришлось насаживать мотыля на мормышку, вот этого маленького – конечно, это было страшно и противно, но пару раз, когда уже посадишь, потом всё нормально идёт, уже и черви нормально, и опарыши идут нормально, поэтому без проблем.

Павел Давыдов: Первая рыбалка была удачная и Вас или нет?

Ирина Артемьева: Нет, конечно, то есть я в лунку опускаю мормышку, там же нужно до дна достать, чтобы понять, где дно и с этого момента поднимать проводку, но, даже не опуская до дна, я пыталась поймать – у меня ничего не ловилось, училась я этому долго, но тем не менее сейчас я уж могу сказать многое. У нас здесь на Алтае очень много женщин образовалось, которые хотели поучаствовать в соревнованиях, и у нас Федерация рыболовного спорта Алтайского края сделала женские соревнования по мормышке.

Павел Давыдов: И Вы вроде как победитель даже, да?

Ирина Артемьева: Да, неоднократный.

Павел Давыдов: Здорово! Вообще рыбалка – это отличный вид отдыха и развлечения и именно на рыбалке происходит много комичных случаев, которые даже затем превращаются в анекдоты. Ирина, наверняка подобные истории есть и у Вас?

Ирина Артемьева: Есть история, она очень забавная и весёлая, я расскажу: однажды мы поехали с девочками на сазана летом – это любительская рыбалка, никакого отношения к спорту это не имеет и жить там приходится по 3 дня и 3 ночи, потому что ты его сначала кормишь, и он может к тебе выйти только на второй день, и ночуем мы, как правило, в машинах, и под утро, наверно, в 5 часов утра меня будит подружка в стекло, что звенит, клюёт, то есть времени не оставалось, чтобы мне одеваться, потому что там уже долбило так, что надо было успевать – выбежала я из машины с доблестью, с подсаком в обрыв, вывели мы этого сазана, мужчины, где-то метров 70 от нас у них была поляна, стояли, смотрим, идут к нам, идут и говорят: «Нам показалось, или мы всё-таки сейчас видели то, что мы видели?». То есть они в бинокль…

Павел Давыдов: Молодцы!

Ирина Артемьева: Наблюдали эту всю картину весёлую.

Павел Давыдов: Здорово!

Ирина Артемьева: Вот такие случаи тоже бывают у нас.

Павел Давыдов: Ирина, а представляете, сколько интересного могут рассказать профессиональные рыбаки? Кстати, а Ваши пути с ними пересекались?

Ирина Артемьева: Да, безусловно, я с ними встречалась, для кого-то это, на самом деле, является профессиональным делом, для кого-то это работа, то есть кто-то занимается этим серьёзно, потому что уловы достаточно большие.

Павел Давыдов: И вот о тех, кто занимается этим серьёзно, сейчас расскажет моя коллега Анна Остроухова – она приглашает нас посетить Калининград, а затем мы продолжим с Вами эту беседу.

СЮЖЕТ

Павел Давыдов: В Калининград мы вернёмся чуть позже, а сейчас продолжим разговор о любительской рыбалке с Ириной Артемьевой из Барнаула. Ирина, есть такая шутка, что из всех живых существ быстрее всех растёт рыба, особенно уже пойманная. В соцсетях Вы всем говорите так: «Ждите свою рыбу, и она обязательно придёт!». А вот расскажите, каким был Ваш самый большой улов?

Ирина Артемьева: Это, конечно же, сазан, его действительно нужно ждать, то есть его кормишь-кормишь – вёдрами высыпаешь, закармливаешь бровку различным кормом, и в итоге он приходит, бывает, что он приходит совсем так не один.

Павел Давыдов: То есть можно даже выбрать побольше рыбку?

Ирина Артемьева: Тут уж какой залетит, так скажем.

Павел Давыдов: А какой залетел к Вам?

Ирина Артемьева: Ко мне залетел сазан 7 килограммов 200 граммов: эта была ночь, 2 часа ночи, как помню, зазвенел колокольчик, он не просто зазвенел, он там так задолбил, что его было невозможно не услышать, и вот мы с этими фонарями налобными, конечно же, мне помогали его выводить, потому что берег обрывистый и очень сложно. Когда ты вытаскиваешь огромную рыбу, я хочу сказать, что впечатления, конечно, эмоции там так зашкаливают, что орёшь на весь берег и боишься, что он сойдёт, потому что он же может ещё сойти, то есть он упёрся, расслабляешь фрикцион, и пусть он идёт гуляет маленько, потихоньку его подматываешь, иначе он может просто встать и оторвать снасть и уйти, и останешься ты с пустой удочкой.

Павел Давыдов: А вот скажите мне: после этого случая Вас прозвали «Ирина Сазановна»?

Ирина Артемьева: Нет, «Ирина Сазановна» прозвали нас после последнего случая, мы собирались как раз с девочками, Ассоциацией: жара на водоёме и в этот день я выловила… за 2 дня, так скажем, 4 сазана.

Павел Давыдов: Ирина, бывалые рыбаки говорят, что смысл рыбалки не только в том, сколько рыбы поймал, но и в том, чтобы улов успеть отметить. А женщин-рыбачек принято во время ловли рыбы, что называется, принять на грудь?

Ирина Артемьева: Не хочу этого скрывать…

Павел Давыдов: Давайте рассказывайте!

Ирина Артемьева: Конечно же, мы отмечаем уловы, естественно, потому что мы же вроде как на рыбалке отдыхаем душой, и, на самом деле, ты когда находишься на рыбалке, забываешь обо всём на свете и тебя там волнует только один вопрос: почему не клюёт или почему же клюёт? И давайте дальше – адреналин у нас идёт и всё. Конечно же, мы отмечаем, конечно же, мы веселимся, не без этого.

Павел Давыдов: То есть, по сути, нет отличий между мужской и женской рыбалками?

Ирина Артемьева: Есть.

Павел Давыдов: В чём?

Ирина Артемьева: Некоторые просто мужчины даже не достают удочки на рыбалке – начинают отмечать сразу без рыбы, а мы всё же пытаемся поймать рыбу, и мы её ловим и ловим не хуже, чем мужчины.

Павел Давыдов: Сейчас мужчины заядлые рыбаки на Вас обидятся, кстати, мужиков с собой берёте?

Ирина Артемьева: Очень редко, у нас выбираются пару мужей с девчонками, а в основном мы ездим очень часто одни, но мы не остаёмся без внимания, потому что берег когда видит, что собираются…

Павел Давыдов: Красивые девчонки – все с биноклями, да?

Ирина Артемьева: Группа в полосатых купальниках, да, и все начинают подходить интересоваться.

Павел Давыдов: Ирина, а как отмечаете сегодняшний День рыбака?

Ирина Артемьева: Сегодняшний День рыбака, не поверите, вот после нашего общения буквально я уезжаю на водоём на 3 дня, и мы будем весело и жарко отмечать этот праздник и, конечно же, ловить рыбу.

Павел Давыдов: Отлично! Ирина, спасибо Вам большое, но с Вами мы пока ещё не прощаемся – увидимся в финале программы. А я напомню, что мы сегодня рассказываем о тех, кто получает удовольствие от рыбалки и тех, для кого это тяжёлый труд. И прямо сейчас возвращаемся в Калининградскую область, узнаем, что собой представляет рыбный промысел в этом регионе.

СЮЖЕТ

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)