Шахтер Кирилл Куксов: Мы- очистная бригада, тот участок, который поднимает уголь. Вынимаем его и подаем «на гора»

Шахтер Кирилл Куксов: Мы- очистная бригада, тот участок, который поднимает уголь. Вынимаем его и подаем «на гора» | Программы | ОТР

профессиональные праздники, спецпроект, день шахтера

2020-08-29T18:20:00+03:00
Шахтер Кирилл Куксов: Мы- очистная бригада, тот участок, который поднимает уголь. Вынимаем его и подаем «на гора»
Бортпроводник Алена Рябчикова: За время учебы на бортпроводника я научилась, наверное, гораздо большему, чем за время учебы в институте
Аэропорт - сложный многофункциональный комплекс. Изучаем работу аэропорта Кольцово в Екатеринбурге
Суперджет 100 - главный герой праздника. О чем может рассказать самолет?
Инженер Антон Николаев: С какой душой к любой машине подойдешь, так она себя и поведет
Экстренные приземления со счастливым концом - профессионализм и мастерство. Когда появилась малая авиация и что это такое?
Пилот Юрий Яшин: Пилоты отмечают праздники в основном на работе, и я это очень ценю
9 февраля День работника гражданской авиации. «Только в полетах живут самолеты»
От лампочки до ГЭС. Вспоминаем историю
Энергетик Екатерина Микулина: Когда я пришла работать на станцию, мне пришлось изменить себя - организованность и ответственность - этого требует профессия
Трагедии случаются. Годы проходят - память остается
Гости
Кирилл Куксов
бригадир очистной бригады шахты «Комсомолец» АО «СУЭК-Кузбасс»

Ангелина Грохольская: Рекорды никуда не делись и сегодня: на Кузбасской шахте «Комсомолец» в прошлом году на гора выдано 3 миллиона 532 тысячи тонн угля – это лучший результат за всю 86-летнюю историю шахты! На этой шахте трудится и Кирилл Куксов, в его подчинении очистная бригада, так вот, у них есть собственный рекорд: 2 миллиона 704 тонн угля, в том числе почти 400 тысяч тонн сверхпланово. И я рада познакомить вас с Кириллом лично. Кирилл, здравствуйте!

Кирилл Куксов: Здравствуйте!

ПРОФАЙЛ

Ангелина Грохольская: Кирилл Куксов – бригадир очистной бригады шахты «Комсомолец», в прошлом году его бригада дважды поставила исторические для предприятия рекорды. Сам Кирилл был отмечен множеством наград, он – победитель конкурса «Лучший по профессии». Но и дома Кирилл не сидит без дела: делает ремонт, строит баню, благоустраивает двор родной многоэтажки.

Кирилл, вы, как Олимпийский чемпион, скажите, каково это быть победителем и рекордсменом?

Кирилл Куксов: Это радостно, получается. До того как я ещё не был бригадиром, мы постепенно наращивали темпы, на шахте что-то усовершенствовалось, и мы с каждым годом, так сказать, наращивали добычу и к концу пришли к такому результату.

Ангелина Грохольская: А сколько в вашей бригаде человек? Вот непосредственно на смене работает?

Кирилл Куксов: В смену – 8-10 человек, в первую смену с утра чуть побольше – 12-14, всего на участке, грубо говоря, 125 человек.

Ангелина Грохольская: То есть вот этот рекорд, 2 с лишним миллиона, можно поделить насколько: на 10, на 12 человек?

Кирилл Куксов: Нет, этот рекорд надо поделить пусть, скажем, на участок, а так на шахту в целом, просто мы непосредственно – участок, который выполняет уже последнюю задачу – выдать уголь: мы вынимаем его и подаём на-гора, поэтому в большей степени заслуга очистного участка.

Ангелина Грохольская: Расскажите для нас, дилетантов, я спускалась в шахту однажды, но на угольной шахте, правда, не была, не знаю, что такое очистная бригада: чем вы непосредственно занимаетесь?

Кирилл Куксов: Простым языком сказать: мы оприходуем весь массив, мы его рубим, складываем на конвейер, и конвейер выдаёт его на-гора – простым языком это так.

Ангелина Грохольская: Это просто, но, наверно, это, конечно, невероятно тяжело, да? Тяжёлая профессия – шахтёр? Конечно, глупый вопрос сейчас задаю, но вас хочу услышать.

Кирилл Куксов: Профессия тяжёлая, но она же мужская, я думаю, мужская настоящая профессия и должна быть тяжёлой.

Ангелина Грохольская: Кирилл, а я знаю, что вы учились на повара-кондитера, собирались в Сочи уехать, а как так случилось, что вы в шахте оказались?

Кирилл Куксов: Да, я учился на повара-кондитера, но меня забрали или, так сказать даже, я ушёл в армию. В армии я не попал на повара, мне говорили, что вероятность больше, что поваром будешь, но на повара я не попал, поэтому 2 года я не занимался по профессии повара. Придя домой с армии, я решил, что я буду шахтёром, потому что у меня бабушка – шахтёр, мама – шахтёр, отец был шахтёр и я – шахтёр, получается.

Ангелина Грохольская: У вас шахтёрская семья, есть традиция у вас в семье отмечать День шахтёра?

Кирилл Куксов: Естественно, есть, отмечаем День шахтёра, у меня супруга – тоже шахтёр.

Ангелина Грохольская: Вы как бывший повар-кондитер, но я думаю, что бывших поваров-кондитеров не бывает, готовите что-то?

Кирилл Куксов: Готовлю, я люблю готовить.

Ангелина Грохольская: Какое блюдо у вас на столе в День шахтёра обязательно появляется в вашем исполнении?

Кирилл Куксов: Баранина под помидорами.

Ангелина Грохольская: Боже! Вы так это аппетитно сказали! Вы молодец, вы на все руки мастер! Когда только успеваете и уголь добывать рекорды, и рекорды ставить, и ещё и блюда такие вкусные готовить?

Кирилл Куксов: Я не могу просто сесть на диване и просидеть час, я пойду что-то буду делать. Считаю, я много сделал у себя во дворе, у меня теперь во дворе собирается детишек 30, потому что я сам построил там детскую площадку, детский комплекс, ворота поставил, кольца баскетбольные и мне это нравится, что сейчас ходят туда дети и играют.

Ангелина Грохольская: Какой вы молодец? Слушайте, а у вас есть мечта в жизни? Вот что хочется ещё сделать?

Кирилл Куксов: Я буду стараться, я хочу, чтобы мои дети были тоже похожи чем-то на меня, старались как-то, были хорошими людьми. Мечтать много можно, что мечтать? Надо что-то делать!

Ангелина Грохольская: Это очень крутой девиз, спасибо вам огромное, Кирилл, от всей души!

Кирилл Куксов: Спасибо, всего доброго!

Ангелина Грохольская: До свидания!

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)