Кондитер Рамазан Хаметов: Я, когда работаю, полностью отдаюсь процессу, чтобы результат вдохновил не только заказчика, но и меня самого
https://otr-online.ru/programmy/specproekt-otr-professionalnye-prazdniki/konditer-ramazan-hametov-46486.html
Павел Давыдов: Помните анекдот: «Официант спрашивает: «Вам в чай сколько кусочков сахара положить?». Посетитель отвечает: «10, но только не размешивайте, я с сладкий не люблю». Конечно, сегодня сахар является непременным ингредиентом многих напитков, блюд, он – привычная добавка к чаю, кофе, а для кондитеров – это, наверно, не просто главная составляющая любого десерта, это целая Вселенная, возможно, даже смысл профессиональной жизни. У нас на связи Рамазан Хаметов – самый юный бренд шеф-кондитер России. Рамазан, здравствуйте!
Рамазан Хаметов: Здравствуйте!
Павел Давыдов: Так что же такое сахар лично для вас – кондитера?
Рамазан Хаметов: Для меня лично – это продукт, который приносит нам радость в жизни.
Павел Давыдов: Главное удовольствие и главную сладость.
Рамазан Хаметов: Да.
Павел Давыдов: Но, наверное, я не просто так говорил про Вселенную: без сахара ваша работа была бы невозможна, я прав?
Рамазан Хаметов: Да, совершенно верно, без сахара, без шоколада.
Павел Давыдов: Рамазан, мы сейчас ненадолго прервёмся с краткой информацией о вас, а затем продолжим эту беседу.
ПРОФАЙЛ
Павел Давыдов: Рамазан Хаметов родился в Киргизии, 10 лет назад вместе с родителями переехал в Москву, здесь прошёл путь от кондитера до бренд-шефа. В разные годы работал в Санкт-Петербурге, Махачкале. Главный принцип в работе: «С холодной головой, горячим сердцем и твёрдой рукой». В свободное время занимается спортом. Мечтает испечь необычный торт и попасть с ним в Книгу рекордов Гиннесса.
Рамазан, вы уже просчитывали, каким должен быть торт, чтобы он попал в Книгу рекордов Гиннесса? И вообще зачем вы хотите поставить такой рекорд?
Рамазан Хаметов: Для меня лично это было бы своего рода достижением цели именно в карьерном росте, потому что всё равно такого величия нужно изготовить будет торт, чтобы удивить всех: и по весу, и по дизайну, и по размерам.
Павел Давыдов: Кстати, раскроем секрет, что мы заранее попросили вас испечь торт к празднику, Дню работников пищевой промышленности, и вот сейчас он в студии. Расскажите, Рамазан, что же вас вдохновило испечь такое чудо?
Рамазан Хаметов: Во-первых, конечно же, удивить ваш телеканал, сделать ваш логотип – это замечательный торт с начинкой, сметанник с малиной, тончайшие медовые коржи, пропитан он сметанным кремом и малина.
Павел Давыдов: Отлично, наша жизнь теперь будет малиной! Рамазан, а вы когда готовите, может, напеваете какие-нибудь песни, читаете стихи или размышляете о вечном? Это к слову о вдохновении.
Рамазан Хаметов: В первую очередь, конечно же, я стараюсь и полностью сосредотачиваюсь на своей работе, то есть полностью отдаю себя процессу, чтобы в итоге результат вдохновил не только заказчика, но и меня самого лично, поэтому как бы я к этому вопросу подхожу очень серьёзно всегда и стараюсь полностью отключиться от внешних каких-то проблем, задумок и только полностью погрузиться в работу. Конечно же, слушаю музыку с удовольствием и люблю очень классическую музыку.
Павел Давыдов: То есть вы когда пекли нам этот замечательный торт, слушали Моцарта или Вивальди «Времена года»? Осень на дворе.
Рамазан Хаметов: Совершенно верно, я только хотел сказать, что Вивальди, а вы это сами произнесли, это был Вивальди.
Павел Давыдов: Это случайное совпадение, а то скажут, что мы договорились. Рамазан, а кем вы хотели стать в детстве?
Рамазан Хаметов: В детстве я хотел стать хирургом.
Павел Давыдов: По сути, у вас хирургическая работа, ведь с хирургической точностью необходимо добавлять ингредиенты, чтобы шедевр удался.
Рамазан Хаметов: Конечно, знать все пропорции, обязательно всё взвешивать, обязательно знать температурные режимы и в итоге, чтобы всем это понравилось.
Павел Давыдов: Рамазан, а как вы вместе со своими коллегами отмечаете профессиональный праздник – День работников пищевой отрасли?
Рамазан Хаметов: Для нас как для людей, которые приносят радость в семьи на юбилеи, на свадьбы, мы собираемся в коллективе и, соответственно, после работы отдыхаем, либо куда-то можем сходить в какое-нибудь заведение посидеть, пообщаться, поговорить.
Павел Давыдов: И наверняка печёте торты, делаете десерты и радуете себя этой сладкой жизнью?
Рамазан Хаметов: Конечно-конечно.
Павел Давыдов: Рамазан, спасибо за участие в программе и отдельная благодарность за этот вкусный шедевр, который я непременно сейчас разрежу и попробую, а вас с праздником и новых кулинарных побед!
Рамазан Хаметов: Спасибо большое, приятного аппетита!
Павел Давыдов: Спасибо!
Кондитер Рамазан Хаметов: Я, когда работаю, полностью отдаюсь процессу, чтобы результат вдохновил не только заказчика, но и меня самого