Конструктор Наталья Галанина: Мне очень приятно быть у тех зданий, в создании которых я участвовала и осознавать свою лепту

Конструктор Наталья Галанина: Мне очень приятно быть у тех зданий, в создании которых я участвовала и осознавать свою лепту | Программы | ОТР

профессиональные праздники, стройка, день строителя, спецпроект ОТР

2020-08-09T12:30:00+03:00
Конструктор Наталья Галанина: Мне очень приятно быть у тех зданий, в создании которых я участвовала и осознавать свою лепту
Бортпроводник Алена Рябчикова: За время учебы на бортпроводника я научилась, наверное, гораздо большему, чем за время учебы в институте
Аэропорт - сложный многофункциональный комплекс. Изучаем работу аэропорта Кольцово в Екатеринбурге
Суперджет 100 - главный герой праздника. О чем может рассказать самолет?
Инженер Антон Николаев: С какой душой к любой машине подойдешь, так она себя и поведет
Экстренные приземления со счастливым концом - профессионализм и мастерство. Когда появилась малая авиация и что это такое?
Пилот Юрий Яшин: Пилоты отмечают праздники в основном на работе, и я это очень ценю
9 февраля День работника гражданской авиации. «Только в полетах живут самолеты»
От лампочки до ГЭС. Вспоминаем историю
Энергетик Екатерина Микулина: Когда я пришла работать на станцию, мне пришлось изменить себя - организованность и ответственность - этого требует профессия
Трагедии случаются. Годы проходят - память остается
Гости
Наталья Галанина
главный конструктор строительной компании, Екатеринбург

Павел Давыдов: Архитектор и конструктор – одна из самых древних профессий, придуманных человеком. В переводе с древнегреческого – «главный строитель», то есть специалист, который проектирует здание и осуществляет руководство на всём протяжении строительства. С таким человеком мы сейчас и познакомимся: на прямой связи главный конструктор из Екатеринбурга Наталья Галанина. Наталья, здравствуйте!

Наталья Галанина: Здравствуйте!

ПРОФАЙЛ

Павел Давыдов: Наталья Галанина окончила строительный факультет Уральского федерального университета, затем устроилась в Уральский проектный институт, где проработала почти 15 лет. Там же познакомилась с будущим мужем. У Натальи двое сыновей. В 13-м году Наталья ушла работать в молодую компанию, где трудится и по сей день главным конструктором. А ещё Наталья увлекается танцами и говорит, что это то место, где удается отдыхать и телом и душой, держать себя в тонусе и чувствовать себя красивой. В свободное время любит рисовать. Мечта – чтобы в сутках было больше времени.

Наталья, а вот скажите мне, пожалуйста, архитектор, конструктор – это действительно главный в строительства человек сегодня? Чем именно Вы сегодня занимаетесь, что входит в Ваши обязанности?

Наталья Галанина: Так как я являюсь главным конструктором, то в мои обязанности входит, конечно, и проектирование зданий и расчёты конструкций, он большую часть у меня занимает обследование.

Павел Давыдов: А что это такое? Вы приходите смотрите, нет ли трещин или о каком обследовании идёт речь?

Наталья Галанина: Да, примерно это так, то есть те здания, которые уже построены, постоянно требуют наблюдения за собой и приходится выезжать на объекты, приходится смотреть конструкции, как Вы правильно сказали, смотреть трещины, от этого зависит устойчивость здания.

Павел Давыдов: Да, безопасность конструкции.

Наталья Галанина: Безопасность, конечно, в конечном итоге, это люди.

Павел Давыдов: Наталья, а какие воплощённые проекты у Вас как у их автора вызывают чувство гордости?

Наталья Галанина: Больше всего всё-таки – это те здания которые сейчас относят к памятникам архитектуры. Например, в городе у нас есть такой объект, он уже закончен, построен – Синара Центр. Это сейчас культурный объект, там проходят различные выставки. Вот для воплощения этого всего мы выполняли обследования и выполняли обследование влияния той реконструкции, которая оказывает на окружающую застройку, на инфраструктуру и в итоге сейчас это тот объект, который вроде старый, памятник архитектуры, но он абсолютно вписывается в современную застройку и в современный город.

Павел Давыдов: Наталья, а вот скажите мне, пожалуйста, когда Вы гуляете рядом с этим историческим объектом, архитектурным объектом, какие чувства испытываете? Вам не хочется остановить прохожих и сказать: «Вот это фактически создала я!»?

Наталья Галанина: Это не я создала, это создала большая группа людей, но, конечно, очень приятно проходить рядом с этими зданиями и понимать, что хоть небольшую лепту, но ты внёс в это здание, и оно сейчас функционирует, действует и продолжает жить своей жизнью, новой жизнью.

Павел Давыдов: Здорово! Наталья, а Вы когда-нибудь бывали на Саяно-Шошонской ГЭС?

Наталья Галанина: Нет, я не бывала, но очень бы хотелось её посетить, может быть, на экскурсии.

Павел Давыдов: Я думаю, будет у Вас ещё такая возможность. Объясню, почему задал этот вопрос: дело в том, что этот уникальный объект, в том числе и с точки зрения конструкторской мысли, входит в десятку величайших по выбору нашей редакции. Что ж, мы прервёмся с Вами на минуту, а затем продолжим разговор.

ИНФОРМАЦИОННАЯ СПРАВКА

Павел Давыдов: Вспоминая величайшие стройки России, нельзя обойти стороной Саяно-Шушенскую ГЭС. Строительство велось долго: с 1963 по 2000 годы с поэтапным освоением ее мощности. Со всех концов страны прибывали студенческие строительные отряды общей численностью более 3000 человек. Чтобы понять масштаб, вот несколько ключевых цифр: конструкция высоконапорной плотины не имеет аналогов в мировой и отечественной практике. Высота сооружения 242 метра, длина 1074 метра. По своей высоте дамба в 4 раза выше 20-этажного дома. На ее строительство затратили 9 миллионов кубических метров бетона. Этого бы хватило на постройку автомобильной дороги от Москвы до Владивостока. Правда не обошлось без серьезных аварий, она произошла 17 августа 2009 года. Под сильнейшим напором воды на агрегате была сорвана крышка турбины. Авария унесла жизни 75 человек. Восстановление станции завершилось в 14-м году.

Сегодня Саяно-Шушенская ГЭС вырабатывает дешёвую электроэнергию, которая поступает в единую энергосистему России, обеспечивая электричеством много регионов страны. Что ж, мы уже вспомнили 5 величайших строек и еще расскажем о 5 уникальных объектах, в том числе современных, но согласитесь масштаб и размах строек завораживает. А я напомню, что с нами на связи главный конструктор из Екатеринбурга Наталья Галанина. Наталья, а у Вас какой объект, построенный в нашей стране за последние 100 лет, вызывает наибольший трепет?

Наталья Галанина: Мне очень «Лахта-центр» нравится в Петербурге. В таких сложных условиях для Петербурга, с его погодными условиями и грунтовыми условиями, возвели такое высокое здание.

Павел Давыдов: Хотя вокруг него было много споров, но тем не менее здание уже построено и сегодня обсуждать плюс и минусы не хочется – здание есть, и хорошо, что мы можем восхищаться этими архитрудными формами, правда?

Наталья Галанина: Конечно.

Павел Давыдов: Скажите, пожалуйста, Наталья, а как изменилась Ваша профессия за последние несколько десятилетий?

Наталья Галанина: Изменилась и достаточно сильно, потому что очень много сейчас используется компьютеров, программных обеспечений, потому что когда я только после института пришла в проектный институт, то же обследование мы делали, по большому счёту, на руках, на пальцах. Сейчас очень много различных приборов, изменился наш конструкторский взгляд в последнее время, он стал более технологичный, более компьютеризованный, наверно.

Павел Давыдов: Я знаю, что 2013 год стал для Вас переломный, когда Вы на свой страх риск пошли работать в неизвестную кампанию, а вот, оборачиваясь назад, что бы Вы сказали той себе самой, но уже пройдя весь этот сложный путь?

Наталья Галанина: Точно ничего не нужно бояться, любые изменения всегда к лучшему, это всегда рост, это какой-то прогресс, это работа над собой и это всегда новые люди, новое общение, новые знания.

Павел Давыдов: Наталья, и в завершение уточню: как отмечаете сегодняшний праздник? Надеюсь, будут танцы, которыми Вы так увлекаетесь?

Наталья Галанина: Насчёт танцев не знаю, в последнее время в связи с такой обстановкой очень многие мероприятия в онлайн, поэтому очень многие, конечно, наверно, будут в этом году будут встречать в каком-то семейном своём кругу, но, конечно, хотелось бы всё-таки больше живого общения.

Павел Давыдов: Я думаю, скоро у нас появится такая возможность, я благодарю за участие в этом эфире, а я хочу напомнить, что есть такая мудрость, что наибольшей похвалы заслуживает тот архитектор, который умеет соединить в постройке красоту с удобством для жизни. Наталья, желаю, чтобы в Вашем арсенале было как можно больше таких объектов!

Наталья Галанина: Спасибо большое, а Вам желаю творческих успехов!

Павел Давыдов: Спасибо! Я поздравляю Вас и всех Ваших коллег с Днём строителя, новых профессиональных побед и устойчивых конструкций!

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)