Оксана Таценко - трудовая династия металлургов: Наша традиция – собираться в доме у самых старших членов семьи, мы готовим блюда, выносим во двор, весело проводим праздники, с песнями

Гости
Оксана Таценко
металлург

Павел Давыдов: Мы сегодня с вами увидели работу двух металлургических предприятий, успех которых, конечно, зависит от людей, от их профессионализм, отдачи и любви к профессии – и это отчасти тоже некий символ, и сейчас вы в этом убедитесь. Познакомлю вас с настоящей династией металлургов из Челябинска, на связь выходит семья Таценко. Здравствуйте!

Оксана Таценко: Здравствуйте!

Павел Давыдов: Давайте знакомиться.

Оксана Таценко: Здравствуйте, я Таценко Оксана Юрьевна, хочу представить присутствующих из нашей династии.

Павел Давыдов: Давайте.

Оксана Таценко: Я на заводе 35 лет, сейчас на данный момент в должности заведующей административно-хозяйственного отдела. Рядом со мной мой муж Александр Таценко, он работает в тернистом первом цехе легендарном, он является главой династии и внуком основателя династии, рядом с ним Наталья Чернова, она у нас финансист, она является правнучкой основателя династии, рядом с ней её отец – Васильев Виктор Фёдорович, он у нас в данный момент на пенсии, но проработал 38 лет в должности литейщика-разливщика металла.

Павел Давыдов: А сейчас мы дополним информацию о Вашей замечательной семье.

ПРОФАЙЛ

Павел Давыдов: Судьба семьи Таценко переплелась с историей Челябинского трубопрокатного завода, общий стаж этой династии без малого 435 лет. Начало трудовой династии положил Прокопий Таценко: в далёком 42-м вместе с товарищами возводил первые цеха, награждён медалью «За Доблестный труд в Великую Отечественную войну». Пятеро детей Прокопия Таценко пошли работать на Челябинский трубопрокатный, затем на завод пришли и внуки и даже правнуки, а самое главное – в славной заводской истории этой семьи точку ставить ещё слишком рано.

Ну что ж, смело можно утверждать, что вы – металлурги по призванию, а у вас нет опасения, что ваши дети не пойдут по стопам родителей, и история династии оборвётся, ведь, насколько я знаю, сын Оксаны Юрьевны и Александра Яковлевича уехал жить в другую страну?

Оксана Таценко: Мы хотим сказать, что наши дети, на самом деле, приходили на это предприятие в самом маленьком ещё возрасте, и они видели, отец их водил по всем цехам и показывал всё это, и сын у нас был стажёром, у нас на заводе был объявлен такой конкурс стажёров, он в нём участвовал. Дочь работала на заводе, но, к сожалению, маленько пошла в другую сторону, но ведь не исключено, что она может вернуться, мы не исключаем, что вернётся. А у Натальи сын закончил… Наталья, расскажи.

Наталья Чернова: Мой сын закончил монтажный колледж, но не по металлургической профессии.

Оксана Таценко: Но ведь, возможно, и он может прийти?

Наталья Чернова: Может, никогда не говори никогда.

Александр Таценко: Будем надеяться, что внуки придут после нас.

Павел Давыдов: Самое главное, что есть кому продолжать ваше замечательное дело, тем более, что у вас династия большая. А расскажите о традициях, которые связаны с вашей семьёй.

Оксана Таценко: Одна из традиции у нас… из нашей династии самые старшие – это родители Александра остались, и они живут в своём доме, и каждый праздник мы собираемся у них во дворе, собирается большая династия, у нас династия не только заводская, у нас просто большая семья, и мы обязательно готовим какие-то блюда, выносим всё это во двор, и у нас очень весело проходят такие праздники с песнями обязательно.

Павел Давыдов: Даже не сомневаюсь. Я знаю, что в 92-м году вы получили по талону автомобиль, и это был ВАЗ-2106, и всё никак не можете от этой «шестёрки» отделаться, расстаться с ней. Что же это за история? Александр Яковлевич, может Вы расскажите? Я так понимаю, что это Ваш автомобиль.

Александр Таценко: Да, мы оказались в анафеме советского автопрома, машина оказалась надёжной, до сих пор ездит, и поэтому нам жалко с ней расстаться.

Оксана Таценко: А машину мы получили 8 марта 92-го года, и по сей день в этот день мы отмечаем её день рождения.

Павел Давыдов: Мощности машины хватает, чтоб увезти Вашу большую семью?

Оксана Таценко: У нас есть прицеп, Вы не поверите.

Павел Давыдов: Прицеп? Здорово! Кстати, я всю программу через сюжеты и общение с героями пытался отыскать символ металлурга, помогите и вы мне. Например, у Натальи Плоховой, нашей героини, это горячий раскат, у Александра Моторина – доменная и мартеновская печи, а что бы вы могли назвать?

Оксана Таценко: А у нас есть такая ложка – это символ разливщика металла.

Павел Давыдов: Действительно, это очень символично – простая ложка.

Александр Таценко: Для меня символом является сталь, например, вот эта, которую мы изготавливаем , обрабатываем и отправляем потребителю.

Оксана Таценко: И, конечно, гимн металлургов: «Ты родился в рабочем квартале…».

Павел Давыдов: Здорово! И в завершении, конечно же, хочу слово предоставить Виктору Фёдоровичу.

Виктор Таценко: Металл – это основная часть нашей трудовой династии, мы плавили, они обрабатывали, испытывали, так что я придерживаюсь этому.

Оксана Таценко: Виктор Фёдорович у нас является «Почётным металлургом», и он постеснялся, может быть, показать, что у него на груди висит значок «Почётный металлург».

Павел Давыдов: Да, это гордость вашей большой династии. Спасибо вам большое, долгих лет вашей династии, новых побед и с профессиональным праздником вас!

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)