Ольга Шевченко - боец стройотряда: Я могу с гордостью сказать, что у меня в каждом регионе есть друг из студенческого отряда

Ольга Шевченко - боец стройотряда: Я могу с гордостью сказать, что у меня в каждом регионе есть друг из студенческого отряда | Программы | ОТР

профессиональный праздник, день строителя, стройка, профессия, спецпроект

2020-08-09T12:26:00+03:00
Ольга Шевченко - боец стройотряда: Я могу с гордостью сказать, что у меня в каждом регионе есть друг из студенческого отряда
Бортпроводник Алена Рябчикова: За время учебы на бортпроводника я научилась, наверное, гораздо большему, чем за время учебы в институте
Аэропорт - сложный многофункциональный комплекс. Изучаем работу аэропорта Кольцово в Екатеринбурге
Суперджет 100 - главный герой праздника. О чем может рассказать самолет?
Инженер Антон Николаев: С какой душой к любой машине подойдешь, так она себя и поведет
Экстренные приземления со счастливым концом - профессионализм и мастерство. Когда появилась малая авиация и что это такое?
Пилот Юрий Яшин: Пилоты отмечают праздники в основном на работе, и я это очень ценю
9 февраля День работника гражданской авиации. «Только в полетах живут самолеты»
От лампочки до ГЭС. Вспоминаем историю
Энергетик Екатерина Микулина: Когда я пришла работать на станцию, мне пришлось изменить себя - организованность и ответственность - этого требует профессия
Трагедии случаются. Годы проходят - память остается
Гости
Ольга Шевченко
студентка, боец строительных отрядов

Павел Давыдов: И сейчас познакомимся со студенткой Ольгой Шевченко, которая знает о стройотрядах не понаслышке. Ольга, здравствуйте!

Ольга Шевченко: Здравствуйте!

Павел Давыдов: Ольга, чем же Вас так пленили стройотряды?

Ольга Шевченко: Конечно же, студенческая романтика. Я родилась и выросла в Алтайском крае, и движение студенческих отрядов там очень развито – не пойти в отряд это просто невозможно.

Павел Давыдов: Ольга, а что на Вас за бойцовка, причём такая символичная бойцовка стройотряда?

Ольга Шевченко: Бойцовка, которую получает молодой боец, вступив в студенческие отряды, и работает в ней в том числе, выступает на торжественных линейках, поэтому бойцовка – это наш символ, Российских студенческих отрядов.

Павел Давыдов: Я смотрю там много знаков отличия, расскажите о них.

Ольга Шевченко: Да, справа находится семистрочный – это количество сезонов, сколько я съездила в студенческие отряды, у меня их 5, я – достаточно, такой мощный боец, потому что ребята в основном ездят года 3-4, и так же у меня есть почётный знак Российских студенческих отрядов, он вручается активным, выдающимся студентам.

Павел Давыдов: А другие интересные подробности Вашей биографии мы узнаем прямо сейчас.

ПРОФАЙЛ

Павел Давыдов: Ольга Шевченко – родилась в Новоалтайске Алтайского края, окончила Алтайский государственный аграрный университет, сейчас учится в институте современного искусства в Москве, в стройотряд попала в 14-м году, будучи первокурсницей. Говорит, что каждый сезон в нём уникален, но особый след оставила всероссийская студенческая стройка космодрома «Восточный». Ольга увлекается музыкой, поёт и пишет тексты песен. Считает, что всего в этой жизни можно добиться трудом.

Ольга, Ваша будущая профессия никак не связана со строительной сферой, но участие в стройотрядах, как Вы сами рассказывали, изменило не только Вас, но и привило уважение к людям этой профессии, а как это произошло? Давайте вспомним.

Ольга Шевченко: Произошло это в 2014 году, это год, именно когда я поехала в студенческий строительный отряд: была стройка в городе Москва, мы строили дорогу Москва-Санкт-Петербург. Тогда я увидела сплочённый коллектив студентов, активные и горящие глаза, настоящую дружбу, и именно тогда я начала писать собственную музыку и собственные стихи – это меня очень воодушевило и подтолкнуло к моей будущей профессии.

Павел Давыдов: Напомним, какая у Вас будущая профессия?

Ольга Шевченко: Эстрадно-джазовая певица.

Павел Давыдов: Замечательно! Кстати, по поводу строек: одна из величайших строек современности – космодром «Восточный». Чем она Вам так запомнилась?

Ольга Шевченко: Это моя первая всероссийская студенческая стройка, было просто невероятно: огромное количество студентов, более 1000 студентов из всех регионов нашей большой страны. Строительные работы, которые мы выполняли, не касались стартового стола или запуска ракет в космос…

Павел Давыдов: Но сам факт приближения к космосу, к мощнейшим ракетам, да?..

Ольга Шевченко: Конечно, когда нас привезли на стартовый стол, когда мы увидели, что будет происходить, что ракеты отправляются оттуда в космос, конечно, эмоции переполняли, и, естественно, я нашла огромное количество друзей, я могу с гордостью сказать, что у меня в каждом регионе есть человек из студенческого отряда, с которым я лично знакома.

Павел Давыдов: Ольга, отлично! Что ж, мы продолжим общение с Вами через минуту, сейчас вернёмся к величайшим стройкам века.

ИНФОРМАЦИОННАЯ СПРАВКА

Павел Давыдов: Говоря о величайших стройках века в нашей стране, остановимся на строительстве целого города Комсомольска-на-Амуре. В начале 30-х годов прошлого века стране потребовалось создание на дальневосточных рубежах судостроительного завода преимущественно оборонного значения. Тогда было принято решение о строительстве в нижнем течении Амура нового промышленного центра. Имя своё новый город получил неслучайно: он был объявлен всесоюзной комсомольской ударной стройкой. Первые его молодые строители высадились здесь 10 мая 32-го года. Строительство велось в тяжелейших условиях. Приехавшие в дикий таежный край добровольцы жили в бараках и шалашах, в армейских палатках. Работая при лютых морозах, утопая в болотах и облаках таежного гнуса, испытывая нехватку практически всего – техники и механизмов, инструментов и инвентаря, продовольствия и одежды, первостроители упрямо возводили новый город и огромный завод. Цена строительства города – человеческие жизни.

Добавлю, что днём рождения Комсомольска-на-Амуре принято считать 12 июня 1933 года, когда в торжественной обстановке был заложен первый камень судостроительного завода, а позже туда придёт Байкало-Амурская магистраль, но об этой стройке века расскажу позже, а сейчас продолжим общение с Ольгой Шевченко.

Оля, скажите, а какие сегодня в стройотрядах существуют традиции? Что-то сохранилось из советских времён?

Ольга Шевченко: Сохранилось, в первую очередь, отрядное творчество, музыка, гитары, костёр – это никто н отменяет, я могу сказать, это наш стандартный вечер после стройки активной мы обязательно соберёмся отрядом, будем отдыхать и вместе проводить время – это самая настоящая яркая молодость, это дружба, которая действительно на долгие-долгие годы. Когда в прошлом году был всероссийский слёт студенческих отрядов, столько было семей, столько было ребятишек в бойцовках маленьких…

Павел Давыдов: Здорово!

Ольга Шевченко: В том числе и я своего мужа встретила в студенческом отряде.

Павел Давыдов: Ольга, а ещё я знаю, что Вы увлекаетесь музыкой, сами пишите стихи, а могли бы Вы исполнить небольшой фрагмент любимой песни, которая напоминает Вам о стройотрядах?

Ольга Шевченко: В стройотряде мной было написано достаточно большое количество песен, поэтому сейчас вспомню, подготовлюсь и обязательно для Вас исполню.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)