Потомственный геолог Исхак Фархутдинов: Минералы влияют на наше здоровье - на каких породах мы живем, то и попадёт в наш организм

Гости
Исхак Фархутдинов
заместитель директора Государственного геологического музея им. В.И. Вернадского РАН

Ангелина Грохольская: Кладоискатели, которые находят не сундуки с деньгами, а сокровища куда ценнее, учёные-романтики, влюблённые в профессию, сегодня они отмечают свой профессиональный праздник. Исхак, я поздравляю вас, в первую очередь, с Днём геолога!

Исхак Фархутдинов: Спасибо, Ангелина! А я в свою очередь поздравляю всех коллег-геологов, а также зрителей, потому что геология связана с каждым из нас, геология на нас влияет каждый день, и мы сегодня с вами об этом узнаем.

Ангелина Грохольская: Да, и вы мне обещали ещё в музее, что сегодня будут какие-то загадки, тайны и вообще что-то невероятное и интересное.

Исхак Фархутдинов: Первая загадка: скажите мне, гипсокартон, кухонная соль и компьютеры – как это связано с геологией?

Ангелина Грохольская: Так, сразу засыпали называется! Компьютер – может быть, геологи сейчас с компьютерами работают… не знаю, я сдаюсь, я даже не буду гадать.

Исхак Фархутдинов: Геологи действительно работают с компьютерами, но на самом деле в компьютерах используется кварц, а также в наших кварцевых часах.

Ангелина Грохольская: И в ювелирных изделиях – это я уже знаю.

Исхак Фархутдинов: Да. А гипс – это минерал игорная порода гипс, оно такой бывает прозрачный, то есть он используется в гипсокартоне, а также из него делают цемент и, кроме того, делают гипсовые повязки.

Елена Шмыгина: Ничего себе!

Исхак Фархутдинов: А последний, посмотрите, кубической формы минерал – это галит, или просто каменная соль. Именно из него ещё издревле люди делали соль, которую использовали в консервировании продуктов, но самое интересное, что соль очень важная в нашей жизни не только как пищевой продукт, из неё делают соду, а сода, в свою очередь, нужна для того, чтобы делать стиральные порошки, варить металл и даже стекло.

Ангелина Грохольская: Дорогие друзья, мы все с вами немножко геологи, действительно сегодня наш общий праздник, с Днём геолога нас всех! На что ещё влияет геология?

Исхак Фархутдинов: Геология влияет даже на наше здоровье, то есть та местность, на которой мы живём, и те элементы, которые содержаться в породах, попадают в питьевые воды, а затем уже попадают в нас, и поэтому если в питьевой воде, например, много урана, то этот уран, а он токсичен, он ещё и радиоактивен, он будет влить на наше здоровье, и поэтому в городе Уфа, откуда я родом, там вот такие гипсы, а гипсы чисты в плане урана, и вот мы закончили буквально недавно исследование и оказалось, что урана там, в питьевой воде города Уфа, меньше в 2 раза, чем даже в воде Байкала, то есть уфимцы с точки зрения урана могут быть спокойны. А вот если есть граниты в среде, где люди проживают, то там урана будетт побольше, и поэтому иногда, если его очень много, желательно использовать фильтры.

Ангелина Грохольская: Как интересно! Вот почему нужно к мнению геологов обязательно прислушиваться.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)